Общество

Добрый друг, наставник и советчик

098_06_2013.jpgТамара Александровна Гаранина — из тех учителей, которые школу не предавали никогда, даже в самые трудные для системы образования времена. 57 лет — таков педагогический стаж Тамары Александровны. “Столько не живут”, - шутит она. И сегодня школа не отпускает Тамару Александровну: ее помнят ученики, давно получившие аттестаты зрелости, помнят родители, даже люди, живущие неподалеку от школы, которая за три десятилетия стала родной для Гараниной, узнают, встречая на улице.

В педагогику Тамара Александровна пришла в 1949 году, когда после окончания десятилетки ее направили в педагогическое училище в Рубцовск. После войны в Алтайском крае требовались учителя, и, окончив училище, Гаранина попала в обычную деревенскую школу в совхозе “Заветы Ильича”. “Были у меня в классе ребятишки из армянских семей, репрессированные, — вспоминает она. — Они не знали русского языка, я не знала армянского. Но ничего, привыкла, и ребята ко мне привязались. Да я еще ходила в комендатуру: меня заставляли рассказывать репрессированным армянам биографию Сталина…” Когда в школу приехал с проверкой инспектор, он был потрясен: вчерашняя выпускница педучилища “Александровна-джан” не только легко общалась с армянскими ребятами, но и успешно учила их русскому языку.

В 1950 году Тамара Александровна переехала в Кузбасс. Сначала преподавала в сарбалинской школе, потом, после курсов повышения квалификации в областном центре, ее перевели в Калтан. А когда вместе с мужем-геологом перебралась в Ижморку, то стала работать запасным учителем при районо: если в какой-нибудь сельской школе заболевал постоянный учитель, она ехала туда ему на замену. Но и в то время, когда запасной учитель не требовался, Тамара Александровна без дела не сидела, ездила с инспекторами по школам района. До тех пор, пока семья снова не сменила место жительства на Сталинск. “Я пошла работать в третью школу на Островской. Какие там были дети — добрые, хорошие! Они до сих пор меня помнят и любят, звонят, навещают…” — растроганно говорит Тамара Александровна.

Потом она преподавала в Центральном районе — сначала в 55-й школе, а в 1972 году стала работать в новой школе № 34 на бульваре Героев. Была завучем, пока не случилась беда: Гаранина заболела, почти потеряла зрение, долго лечилась. “Я молюсь Богу за Василия Ивановича Савиных, это он мне помог, спасибо ему за это великое, — рассказывает Тамара Александровна. — Я тогда почти год в больнице провела. Но директор школы сказал: “Никуда не пойдешь! Не будешь завучем, но из школы не отпущу. Вот тебе восемь часов в неделю, будешь историю вести”. Как? Я же читать не могу, вижу плохо! “Ничего, пусть муж тебе читает!” И я осталась…” 10 лет была парторгом в школе, оформила методкабинет, совмещала с преподаванием методическую работу. Ребята помогали ей как могли: зная, что любимая учительница плохо видит, заполняли за нее журналы. Своих подопечных она теперь вспоминает с удивительной теплотой. “Вот Борис Рублевский у меня учился, Дима Курбатов. Сергей Королев после школы окончил военное училище, был военным атташе в Афганистане, работал в миротворческих миссиях ООН. Он живет в Саратове. Недавно звонил, сказал, что получил очередную награду… Я его прошу: “Сережа, сфотографируйся при всех своих наградах, чтобы все знали, какой человек учился в нашей школе!” А однажды был такой случай. Иду по Октябрьскому, вдруг меня обгоняет троллейбус и останавливается. Двери открываются. За рулем — мой ученик, Женя. Он говорит: “Садитесь, пожалуйста, Тамара Александровна! Граждане пассажиры, не удивляйтесь, это моя школьная учительница!” Многие ребята, которые у меня учились, потом тоже пришли преподавать в школу…”

Ее не пугала никакая работа, даже когда пришлось принять классное руководство сразу в двух классах и преподавать в классе выравнивания. Постепенно нашла общий язык с ребятами, хоть и нелегко приходилось временами даже ей, опытному учителю. “Я как-то им говорю: “Знаете, мне за трудности с вами надо стакан молока каждый день давать”. На следующий день прихожу в класс, а у меня стакан на столе стоит. С чем-то темным. Что это, спрашиваю. Они говорят: “Мы молока не нашли, купили кока-колы. Вы пейте! Только мы немножко отпили, попробовали…” А еще поначалу говорили: “Мы — шестой “Д”, значит — “дураки”. — “Нет, - отвечаю, — значит, вы “добрые”…

Последний свой класс, 11 “В” выпуска 2006 года, Тамара Александровна зовет — “моя лебединая песня”: “Исключительные дети! Десять мальчиков и двенадцать девочек. Такие все молодцы… Четыре серебряных медалиста!” Она и сейчас остается для них добрым другом, советчиком, наставником. “Черты ее характера - доброта и милосердие, она всегда спешит туда, где нужна помощь — в совет ветеранов Центрального района, в музей народного образования и в школу, конечно, — рассказывает коллега Тамары Александровны Светлана Кирилловна Витряк. — Мне, например, никакого Интернета не надо: я звоню Тамаре Александровне и прошу помочь советом, как правильно объяснить ребенку правило. Она помогает, рассказывает. А знаете, в чем главное отличие педагогов ее поколения? Они не могут представить себе, что надо кому-то угодить, кроме детей! И Тамара Александровна не жалеет, что стала педагогом”.

Ольга Осипова Общество 29 Авг 2013 года 1092 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.