Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Чувства оскорблённых

Наши читатели время от времени приносят в редакцию книги из своих домашних библиотек, создают в коридоре "Кузнецкого рабочего" активную точку бук-кроссинга. Найти в этих стопках порой можно наряду со старыми журналами и женскими романами много любопытной литературы. Так, однажды мне в руки попали три книги - как пример того, как переменчива наша жизнь, наши взгляды и убеждения. 
Первая - книга "талантливого пропагандиста-антирелигиозника" (как сказано в предисловии издательства) Емельяна Ярославского "Библия для верующих и неверующих" 1959 года издания. Даже не вчитываясь внимательно, можно понять, что "пропагандист-антирелигиозник" темой владел основательно: недаром он начал публиковаться в газете "Безбожник" еще в 1922 году и был председателем антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП(б). И все же "уши" пропаганды торчат на каждой странице этой серьезной книги. Автор священнослужителей называет "попами", а веру - "религиозным дурманом". 
Вторая книжка, попавшая ко мне, - "Ответы верующим", "популярный справочник", выпущенный Госполитиздатом в 1962 году. На актуальные вопросы о возникновении мира, человека, об отношении религии к науке и КПСС - к религии, о морали и религиозных чудесах даются ответы, обличающие церковь. И, конечно, на каждой странице упоминается о главной цели советского народа - коммунизме - и всем, что должно ей сопутствовать. 
И, наконец, "Забавное Евангелие, или Жизнь Иисуса" французского писателя Лео Таксиля. Издана в 1963 году. В аннотации значится, что "он дал блестящую, остроумную и боевую критику "священной" книги христиан и иудеев". Только сейчас, в нашей действительности, некоторым верующим книга Таксиля может показаться отнюдь не "остроумной", а "Ответы верующим" - так и вовсе оскорбительными. Я даже допускаю, что если дело дойдет до сожжения книг, то эти творения атеистов и пропагандистов рискуют полететь в огонь одними из первых. Хоть они и были изданы больше полувека назад. 
Удивительно, но за какие-то сто лет российское общество совершило невероятный кульбит в отношениях с религией - от безоговорочной, воспитанной веками, веры до отторжения религии и притеснения верующих, а затем - в обратном порядке. И вот пожалуйста: в нашем светском государстве парламент рассматривает вопрос: а не начинать ли заседания рабочих групп с молитвы… 
Оказалось, что оскорбление чувств верующих чревато уголовным преследованием, и на то даже есть статья в Уголовном кодексе. Всякий воспитанный должным образом человек старается вести себя прилично, чтобы не оскорбить окружающих словом или действием. Но как можно оскорбить чувства? Сказать конкретно, какие слова и действия верующие сочтут оскорбляющими их чувства, а какие снисходительно согласятся потерпеть, трудно. Было бы желание, а оскорбиться всегда найдется чем. 
Суматоха, поднятая вокруг фильма "Матильда", - яркое тому подтверждение. Кино еще не вышло на экраны, но уже оскорбило очень дальнюю, даже не кровную, родственницу последнего российского царя и не поддающееся подсчету количество верующих людей, фильм не видевших, но осудивших. Как, оказывается, легко перессорить огромную страну, готовую оскорбляться по такому нетипичному поводу, как художественный фильм. И хотя предводитель всей этой кутерьмы депутат Госдумы Наталья Поклонская затеяла целую кампанию по запрещению "Матильды" к выходу на большой экран, война против "Матильды" получила обратный эффект: многие из тех, кто новый фильм Алексея Учителя смотреть не собирался, изъявили желание сходить в кинотеатр. Возможно, даже просто назло попыткам запретить… 
Если поискать параллели, то в Таиланде до сих пор запрещена к просмотру голливудская мелодрама "Анна и король". Попытки привезти в страну фильм контрабандой строго караются. Потому что, по мнению властей, фильм, в основу которого легли дневники английской учительницы Анны Леоновенс, далек от правды. Сама Леоновенс, писавшая о "неуставных" отношениях с королем Сиама Монгкутом Рамой IV, конечно, приврала, и это историки уже прояснили. А киношники могли еще чуть добавить художественного вымысла. Получилось красиво, но таиландской монархии сказка о любви короля и учительницы не понравилась. Во-первых, к королю Могкуту в Таиланде особое отношение. Королей тут всегда почитали, а Рама IV - это один из самых уважаемых правителей в истории страны. А во-вторых, великий король Сиама никак не мог затеять интрижку с иностранкой и иноверкой, какой бы замечательной она ни была. Словом, вранье это все. 
Но у нас все же не монархия, да и Николай II, уж простите, святым не был. И церковь, простите еще раз, по-прежнему отделена от государства. Сколько бы кинотеатров ни сожгли, это записано в нашей Конституции. 
"Служители культа не имеют права запрещать верующим учиться, читать любую литературу, слушать радио, посещать кино, концерты, спектакли, лекции, то есть жить так, как они этого хотят", - говорится в книге "Ответы верующим", изданной в 1962 году. А в 2017-м оказалось, что запрещать можно, и не только верующим, но и всем остальным...
Ольга Бодрова
Ольга Бодрова Общество. Точка зрения 08.10.2017 603
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Точка зрения

Профсоюз, за что воюем?

Когда-то без профсоюза невозможно было представить ни одно предприятие. Именно профсоюзные лидеры имели право последнего слова в решении большинства вопросов. А быть вне этой организации означало остаться без защиты, опеки и путёвок в оздоровительные учреждения. Однако деятельность профсоюзов заметно видоизменилась вслед за сменой экономических реалий. Так нужны ли нам союзы профессионалов и какими мы хотим их видеть - похожими на западные “капиталистические” или более привычного советского образца? Об этом и предлагаем порассуждать на страницах нашей газеты. И пусть мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения желающих высказаться, мы готовы выслушать любого.

28.10.2017 917 0

Гde, гde? У тебя на бороde!

К сожалению, есть что констатировать. Ну, хотя бы то, что в каждом алфавите бывают буквы стандартные и нестандартные. А у некоторых народов есть даже иероглифы, напоминающие затейливый орнамент. Не знаю, зачем люди исковеркали часть букв так, что они не вмещаются в пространство, где вполне уютно большинству других букв.

28.07.2017 307 0
Быть городу или не быть?

Быть городу или не быть?

Активность общественников Новокузнецка заставила депутатов отказаться от идеи “смычки города с селом”

20.06.2017 452 0

О причинах взрывов на шахтах и их предотвращении

Дополнение о горно-геологических особенностях территории горного отвода “Ульяновской”.

30.08.2016 777 0