Вторник, 17 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Чувства оскорблённых

Наши читатели время от времени приносят в редакцию книги из своих домашних библиотек, создают в коридоре "Кузнецкого рабочего" активную точку бук-кроссинга. Найти в этих стопках порой можно наряду со старыми журналами и женскими романами много любопытной литературы. Так, однажды мне в руки попали три книги - как пример того, как переменчива наша жизнь, наши взгляды и убеждения. 
Первая - книга "талантливого пропагандиста-антирелигиозника" (как сказано в предисловии издательства) Емельяна Ярославского "Библия для верующих и неверующих" 1959 года издания. Даже не вчитываясь внимательно, можно понять, что "пропагандист-антирелигиозник" темой владел основательно: недаром он начал публиковаться в газете "Безбожник" еще в 1922 году и был председателем антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП(б). И все же "уши" пропаганды торчат на каждой странице этой серьезной книги. Автор священнослужителей называет "попами", а веру - "религиозным дурманом". 
Вторая книжка, попавшая ко мне, - "Ответы верующим", "популярный справочник", выпущенный Госполитиздатом в 1962 году. На актуальные вопросы о возникновении мира, человека, об отношении религии к науке и КПСС - к религии, о морали и религиозных чудесах даются ответы, обличающие церковь. И, конечно, на каждой странице упоминается о главной цели советского народа - коммунизме - и всем, что должно ей сопутствовать. 
И, наконец, "Забавное Евангелие, или Жизнь Иисуса" французского писателя Лео Таксиля. Издана в 1963 году. В аннотации значится, что "он дал блестящую, остроумную и боевую критику "священной" книги христиан и иудеев". Только сейчас, в нашей действительности, некоторым верующим книга Таксиля может показаться отнюдь не "остроумной", а "Ответы верующим" - так и вовсе оскорбительными. Я даже допускаю, что если дело дойдет до сожжения книг, то эти творения атеистов и пропагандистов рискуют полететь в огонь одними из первых. Хоть они и были изданы больше полувека назад. 
Удивительно, но за какие-то сто лет российское общество совершило невероятный кульбит в отношениях с религией - от безоговорочной, воспитанной веками, веры до отторжения религии и притеснения верующих, а затем - в обратном порядке. И вот пожалуйста: в нашем светском государстве парламент рассматривает вопрос: а не начинать ли заседания рабочих групп с молитвы… 
Оказалось, что оскорбление чувств верующих чревато уголовным преследованием, и на то даже есть статья в Уголовном кодексе. Всякий воспитанный должным образом человек старается вести себя прилично, чтобы не оскорбить окружающих словом или действием. Но как можно оскорбить чувства? Сказать конкретно, какие слова и действия верующие сочтут оскорбляющими их чувства, а какие снисходительно согласятся потерпеть, трудно. Было бы желание, а оскорбиться всегда найдется чем. 
Суматоха, поднятая вокруг фильма "Матильда", - яркое тому подтверждение. Кино еще не вышло на экраны, но уже оскорбило очень дальнюю, даже не кровную, родственницу последнего российского царя и не поддающееся подсчету количество верующих людей, фильм не видевших, но осудивших. Как, оказывается, легко перессорить огромную страну, готовую оскорбляться по такому нетипичному поводу, как художественный фильм. И хотя предводитель всей этой кутерьмы депутат Госдумы Наталья Поклонская затеяла целую кампанию по запрещению "Матильды" к выходу на большой экран, война против "Матильды" получила обратный эффект: многие из тех, кто новый фильм Алексея Учителя смотреть не собирался, изъявили желание сходить в кинотеатр. Возможно, даже просто назло попыткам запретить… 
Если поискать параллели, то в Таиланде до сих пор запрещена к просмотру голливудская мелодрама "Анна и король". Попытки привезти в страну фильм контрабандой строго караются. Потому что, по мнению властей, фильм, в основу которого легли дневники английской учительницы Анны Леоновенс, далек от правды. Сама Леоновенс, писавшая о "неуставных" отношениях с королем Сиама Монгкутом Рамой IV, конечно, приврала, и это историки уже прояснили. А киношники могли еще чуть добавить художественного вымысла. Получилось красиво, но таиландской монархии сказка о любви короля и учительницы не понравилась. Во-первых, к королю Могкуту в Таиланде особое отношение. Королей тут всегда почитали, а Рама IV - это один из самых уважаемых правителей в истории страны. А во-вторых, великий король Сиама никак не мог затеять интрижку с иностранкой и иноверкой, какой бы замечательной она ни была. Словом, вранье это все. 
Но у нас все же не монархия, да и Николай II, уж простите, святым не был. И церковь, простите еще раз, по-прежнему отделена от государства. Сколько бы кинотеатров ни сожгли, это записано в нашей Конституции. 
"Служители культа не имеют права запрещать верующим учиться, читать любую литературу, слушать радио, посещать кино, концерты, спектакли, лекции, то есть жить так, как они этого хотят", - говорится в книге "Ответы верующим", изданной в 1962 году. А в 2017-м оказалось, что запрещать можно, и не только верующим, но и всем остальным...
Ольга Бодрова
Ольга Бодрова Общество. Точка зрения 08.10.2017 329
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Точка зрения

Гde, гde? У тебя на бороde!

К сожалению, есть что констатировать. Ну, хотя бы то, что в каждом алфавите бывают буквы стандартные и нестандартные. А у некоторых народов есть даже иероглифы, напоминающие затейливый орнамент. Не знаю, зачем люди исковеркали часть букв так, что они не вмещаются в пространство, где вполне уютно большинству других букв.

28.07.2017 279 0
Быть городу или не быть?

Быть городу или не быть?

Активность общественников Новокузнецка заставила депутатов отказаться от идеи “смычки города с селом”

20.06.2017 415 0

О причинах взрывов на шахтах и их предотвращении

Дополнение о горно-геологических особенностях территории горного отвода “Ульяновской”.

30.08.2016 686 0
О причинах взрывов на шахтах и их предотвращении

О причинах взрывов на шахтах и их предотвращении

Николай Торгаев, горный инженер-геофизик. В 1968 году он окончил геолого-разведочный факультет Томского политехнического института. Работал в Западно-Сибирской геологической экспедиции, а также на шахтах города (“Чтобы понять, как сюда заходить-выходить”, - шутит он). И здесь, на шахте “Алардинской”, впервые столкнулся с явлениями горных ударов. Это подвигло его к занятиям по прогнозированию динамических явлений земной коры. В ВостНИГРИ, куда он пришел в 1984 году, Николай Торгаев плотно работал над этой проблемой и разработал методику предупреждения горных ударов. В 1991 году, когда государственная система надзора рухнула (не слишком, впрочем, эффективная), он с товарищами организовал фирму “Геостат”, которая занималась оценкой напряженного состояния горных пород на шахтах и на поверхности. Увы, они едва протянули десять лет. Например, летом в 1992 году им выделили немного денег (хватило до осени) на выявление активных разломов вокруг Новокузнецка. Из двух областных программ, говорит он, по сейсмобезопасности на прогнозирование не было выделено ни копейки. Сегодня, когда горное дело в Кузбассе отдано в частные руки, стало еще хуже, чем было. Хозяева шахт не спешат выделять средства на прогнозирования и предупреждения горных ударов. Впрочем, читайте материал Николая Торгаева, написанный им сразу после катастрофы в Воркуте, где все закончилось трагедией.
Савва Михайлов.

27.08.2016 1387 0