Чтобы не затухал огонь памяти в наших сердцах

29 января этого года исполняется 75 лет со дня подвига наших земляков Александра Семеновича Красилова, Ивана Саввича Герасименко и Леонтия Асеевича Черемнова. О подвиге наших земляков рассказывает бывший руководитель школьного отряда “Поиск” Светлана Александровна Смирнова:
-Шёл 1975 год. Приближалось тридцатилетие Победы. Вся страна готовилась к великой дате.

Газета “Пионерская правда” обратилась ко всем школьникам с призывом: “Герои рядом с вами. Расскажите о них”. Узнав об этом, ребята нашей школы № 102 на классном часе решили побольше узнать о героях-земляках Красилове, Герасименко и Черемнове, с именами которых на проспекте Октябрьском был установлен закладной камень, где в будущем планировалось поставить памятник. С этого все и началось.
Ребята написали письма в газеты, в военкоматы, архив Министерства обороны СССР… Начали разыскивать родственников героев, однополчан, очевидцев их подвига. Завязалась переписка. Откликнулись очевидцы Алексей Иванович Селезнев, Григорий Иванович Мусатов, Иван Иванович Смелков, новокузнечанин Михаил Иванович Речкунов. Постепенно накапливался материал. Свою группу учащиеся назвали “Поиск”.
Как выяснилось, Александр Красилов и Леонтий Черемнов были родом из села Старая Тараба Алтайского края. В 1929 году приехали на Кузнецкстрой, работали в артели “Красный транспортник”. Юные поисковики отправили письмо в сельсовет Старой Тарабы и получили ответ. А потом подружились с ребятами из сельской школы. Они нам начали оказывать помощь, мы - им. Обменивались материалами. Сельские школьники пригласили нас к себе, и мы побывали у них, встретились с теми людьми, кто хорошо знал наших героев, кто мог рассказать, как они росли. Конечно, и алтайские школьники приезжали к нам в Новокузнецк. Мы организовали для них экскурсии по городу, как сказал один из гостей, — самая лучшая была на бульваре Героев.
Иван Герасименко родился в селе Знаменка Днепропетровской области. Окончил курсы каменщиков в Харькове. После службы в армии уехал на Север. Строил Норильск. За несколько месяцев до войны переехал в Сталинск (Новокузнецк).
Шло время. Старшие уходили в жизнь, в группу “Поиск” приходили новые ребята. Памятна поездка в Новгород по местам боев 225-й стрелковой дивизии, где служили наши земляки. На территории новгородского Кремля стоит строгий обелиск, у подножия доска с надписью: “В честь подвига Героев Советского Союза сержанта Черемнова, солдат Красилова, Герасименко в боях за освобождение Новгорода закрывших своими телами амбразуры трех вражеских дзотов”.

Тела погибших тогда пытался вынести тоже наш земляк, санитар Степан Максимович Дубина. Но он погиб. Сведения о нем скудны. Родился на Алтае, по некоторым данным, приехал, как и его сослуживцы, на строительство КМК.
21 февраля 1944 года Красилову, Черемнову и Герасименко было присвоено звание Герой Советского Союза. Дубину отметили орденом Ленина.
Надо было видеть лица ребят, когда они стояли у обелиска и слушали рассказ участника того боя Григория Мусатова. Мне вдруг показалось, что это не мои ребята-школьники, а участники тех, давних событий. Такими они стали серьезными и повзрослевшими. Позднее один из ребят, который вместе со всеми из группы “Поиск” прошел дорогой наших героев-земляков, написал в сочинении: “Вечный огонь горит всегда. Но он горит не только у могилы Неизвестного солдата, не только у памятников и обелисков в городах и селах. Вечный огонь горит как боль, как память в наших сердцах. Горит как надежда, как вера в Победу”.
В школе стало традицией - 29 января проводить “уроки мужества” и посещать бульвар Героев.
И в Новгороде, и в Новокузнецке есть улицы, носящие имена Герасименко, Красилова и Черемнова, а вот память о санитаре Дубине, который пытался спасти их и тоже погиб, не увековечена. Возможно, когда-нибудь это случится.
Подготовила Ольга Волкова. Общество 26 Янв 2017 года 1794 Комментариев нет