Общество

“Человек–эпоха”

В Новокузнецком краеведческом музее продолжается выставка, открытая еще накануне Нового года в рамках празднования 90-летия со дня рождения Николая Спиридоновича Ермакова, практически легендарного первого секретаря горкома в 1960-1980-х годах двадцатого столетия. При нем город принял вид, который мы наблюдаем на сегодняшний день: были построены Бульвар Героев, ансамбль улицы Кирова, отмеченный государственной премией, и многие другие сооружения общественной значимости, о которых нынешняя южная столица Кузбасса не может даже и мечтать. Не случайно выставка и получила название “Человек-эпоха”.
Представлено более пятидесяти экспонатов, множество из которых были переданы младшей дочерью Н.С. Ермакова — Ольгой Николаевной Метелевой, материалы также предоставил фонд имени Ермакова. С их помощью организаторы мероприятия постарались показать Н.С. Ермакова как рачительного руководителя города и как простого человека - семьянина и товарища.
В первую очередь внимание привлекает бюст Ермакова, выполненный из бронзы, достоверность которого поражает воображение. Примечательны и личные фотографии Николая Спиридоновича, благодаря которым мы узнаем о повседневной жизни Ермакова, досуг которого, как оказалось, ничем не отличался от времяпрепровождения обычного человека. Он, как любой другой, уделял время семье, друзьям, увлечениям.
Посетителям выставки будут интересны и разнообразные награды, которыми был удостоен Николай Спиридонович Ермаков: орден Ленина (1987), три ордена Трудового Красного Знамени (1966, 1971, 1974), медаль “Ветеран труда”, медаль “За особый вклад в развитие Кузбасса” I степени (2001) и другие.
На открытие выставки были приглашены те, кто лично был знаком с Н.С. Ермаковым. Все они с любовью отзываются о нем, называя своим учителем, повлиявшим на их развитие. Один из них, Николай Григорьевич Старцев, организатор юбилейных мероприятий, сказал: “Николай Спиридонович — человек, который никогда и ни под кого не прогибался. И эта выставка помогает понять и проследить путь становления его как личности, как партийного и государственного деятеля огромного масштаба”.
Я думаю, что каждый житель Новокузнецка обязательно должен знать того, кто вложил бесценный вклад в процветание его города. И в этом главное достоинство выставки.
Карина Назаренко.
Александр Бокин (фото).
Карина Назаренко. Общество 14 Янв 2017 года 1850 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Человек-эпоха

031_21_2015.jpgПрошел год с тех пор, как не стало с нами замечательного Человека, Друга, Наставника, Учителя. Нельзя больше встретиться, поговорить “за жизнь”, услышать мудрые советы, посмеяться над остроумными заметками, насладиться добрым юмором…

Детский врач, преподаватель, общественный деятель. Аристократ духа, Солнечный альтруист, Человек-эпоха. Интеллектуал, мудрец, философ, энциклопедист. Спокойный, вальяжный, обаятельный… Человек, создавший себя сам. Житель c другой планеты? Как точнее определить, какой он, Борис Михайлович Гилёв?


Родился 13 августа 1938 года в городе Боготол Красноярского края в семье рабочих. Отец — токарь, дважды “Ударник Сталинского призыва”, мать — телефонистка, санитарка в больнице. Окончил в 1962 году Свердловский медицинский институт, педиатрический факультет. С сентября 1969 года жил и работал в Новокузнецке.

В 2010 году в библиотеке имени Н.В. Гоголя был издан сборник литературных предпочтений Почетных читателей “Средь книжных миров”, в который вошли и его интересные воспоминания…

“Читать меня научила бабушка Анна Ивановна, закончившая два класса церковно-приходской школы. Естественно, алфавит тогда был: аз, буки, веди, глаголь, добро, есть и т.д. Мне было четыре года, когда начал читать по слогам, а через полгода читал уже бегло, иногда не понимая текста, но к великому удовольствию взрослых. Еще дошкольником надоел взрослым своими вопросами “почему?”. К восьми годам прочитал около 200 книг и брошюр на различные темы и, конечно, детские книги. С девяти лет выступал по местному радио с беседами о книгах для детей. С 12 лет был записан в две-три библиотеки. С детства зачитывался фантастическими произведениями. Всегда любил обращаться к различным словарям, энциклопедиям. В свое время читал вообще очень много. Второй любовью было кино. Медициной начал интересоваться еще до школы. Более 30 лет активно пользовался библиотекой имени Н.В. Гоголя”.

Он оставался истинным книголюбом всю жизнь. Именно книги стали настоящими друзьями, советчиками, воспитателями. Формировали мировоззрение, прививали вкус. Борис Михайлович, не уступая профессионалам, разбирался в литературе, живописи, музыке, кино… Был знатоком в разных областях знаний: от устройства мироздания до балета и симфонической музыки. На удивленное: “Да есть ли что-то Вам неизвестное?” - смеясь, отвечал: “Я хитрый, я говорю только о том, что знаю”. Если же возникал вопрос, сразу обращался к книгам. Изучал тему досконально, доходил “до самой сути” и укладывал всё по полочкам своей памяти. Когда было нужно, легко извлекал знания, щедро делился ими, просвещал, учил без назидания.

Дома у Гилёвых собрана целая библиотека, которой пользовался не только он постоянно, но и давал читать молодым ребятам, которых объединил вокруг себя. С младых ногтей “оживлял умы”, учил мыслить самостоятельно, открывал им неизведанные миры. Под его крылом выросло племя настоящих поэтов, самобытных художников, знатоков искусства, кино, исследователей науки, философов, творцов. Птенцы гнезда Гилёва: Михаил Дорофеев, Валерий и Марина Колотвины, Аркадий Павлов, Михаил Бессонов, Николай Калашников, Олег Тумаков. На самом же деле учеников и воспитанников у него - легион!

С 1971 года Борис Михайлович занимал ответственную должность главврача 8-й инфекционной больницы, был главным инфекционистом города. Что это значило? В одном лице - врач, администратор, дипломат, политик, психолог, снабженец, кочегар, санитар, грузчик… В общем, боец, как на передовой.

В это же время он был президентом городского правления Общества книголюбов, принимал деятельное участие в организации и работе новокузнецких клубов “Коллекционер”, “Филателист”, “Книголюб”, “Писатель, художник, книга” и других. Был депутатом областного и городского Советов. Жил динамично, ярко, наполненно… И так жил всегда!

При всей своей огромной занятости находил время реально участвовать в клубе любителей фантастики “Контакт”, дискуссионном киноклубе “Диалог”, созданных при его поддержке в библиотеке имени Н.В. Гоголя в конце семидесятых годов. Около 10 лет был президентом КЛФ “Контакт”, а затем передал полномочия Николаю Калашникову, но от дел не отошёл и продолжал следить за судьбой клуба. Поддерживал творческих людей и радовался успехам молодого поколения талантливых писателей: Натальи Колесовой, Надежды Дворцовой, Ольги Белоусовой.

В 2013 году на сайте ЖЗЛ фамилия Б.М. Гилёва упоминается наряду с русскими, американскими, немецкими писателями, учеными, актёрами, режиссёрами, сценаристами — юбилярами 2013 года — Юлием Гусманом, Виктором Шендеровичем: “13 августа 75 лет назад родился Б.М. Гилёв (1938), русский фэн, врач и преподаватель, организатор и первый президент новокузнецкого КЛФ “Контакт”, автор пародий на Ф. Карсака, Аркадия и Бориса Стругацких (с В. Колотвиным)”. Борис Михайлович заслуженно попал в серию “Жизнь замечательных людей”!

В “Диалоге” Борис Михайлович выполнял роли идеолога, генератора идей, ведущего… и чернорабочего тоже. Остроумный Гилёв - душа клуба, “ходячая энциклопедия”, кладезь знаний, наш Гуру… 031_22_2015.jpgНа заседания собиралась интеллектуальная элита города — образованные, думающие, начитанные. И каким же нужно было быть лидеру, чтобы завоевать непререкаемый авторитет у этой взыскательной публики?! А его не просто уважали, к нему прислушивались и искренне обожали. Он всегда был рядом и чуть впереди!

Во время дискуссии Борис Михайлович легко, с долей иронии, доброго юмора вызывал “огонь на себя”. Обсуждения “некассовых” фильмов порой были жаркими, но он мог разговорить аудиторию и успокоить разгоревшиеся было страсти. Во времена застоя “Диалог” был отдушиной для многих. Здесь, среди единомышленников, легче дышалось, думалось, жилось.

“Если хочешь что-то сделать — предлагай, но помни — инициатива наказуема!” — часто говорил он. Только два примера. Предложил организовать выставку творчества “диалоговцев” и принял в ней участие, выставив на суд публики свои акварельные работы. Задал вопрос: “А ты хоть чем-нибудь помог киноклубу “Диалог”?” И сделал! В свой законный отпуск добровольно, совершенно безвозмездно, собственноручно 10 дней долбил стену в актовом зале для того, чтобы расширить окно, установить новую аппаратуру и смотреть фильмы на заседаниях киноклуба “в приличном виде”.

Главной движущей силой в нем всегда была любовь к людям, служение им, интерес к миру, а отношение к жизни — как к Чуду. Несмотря на атеистические взгляды, Борис Михайлович был высоко духовным человеком. Он обладал какой-то особой природной способностью к доброте, милосердию и любви.

Редкий человек! Во всём. Его подлинной страстью стало коллекционирование. Марки, монеты, фарфоровые миниатюры, минералы, открытки, конверты, ручки… Собирал всё, что ему было интересно, и обязательно стремился показать людям, познакомить со своими находками. “Может, кто заинтересуется, увлечется. Во всяком случае, это будет лучше пустого безделья”. Посетителей Гоголевки дважды радовал выставками из своего собрания фарфоровых миниатюр. В этой области Борис Михайлович тоже знал всё досконально. О каждом экспонате рассказывал тепло, увлечённо. Несколько раз в библиотеке устраивал выставки миниатюрных книг, книг по фантастике, отличительных знаков Великой Отечественной войны, старых денежных знаков. Непременно участвовал в “Артбатах” у Гоголевки. У его столика всегда толпился народ: не столько поглядеть, сколько послушать Гилёва! Широта ума и благородство характера всегда привлекали к нему людей молодых и старых. Всем он был интересен.

В конце девяностых годов Борис Михайлович поддержал создание песенного клуба для людей старшего поколения “Гавань”, стал и здесь его душой и всеобщим любимцем. В самом начале пути провел незабываемый вечер, посвященный студенческим песням. Зал был в восторге и от нахлынувшей ностальгии по бесшабашной молодости, и от самого исполнителя-ведущего! Потом он открыл Анну Павловну Данилову, которую заприметил 9 Мая на бульваре Героев, где она исполняла под баян песни военных лет. С тех пор и стала наша “Гавань” поистине народной. Очень любил и ценил цикл эмигрантских песен в исполнении Аннушки.

В гаваньских песнях хорошо разбирался, проводил интереснейшие исследования и поражал познаниями. “Чайный домик, словно бонбоньерка…” Что означает это слово?.. Объяснит. Смотришь, и песня уже звучит по-новому, обретает другой смысл. Или “А я милого узнаю по походке, он носит, носит брюки галифе, а шляпу он носит на панаму, ботиночки он носит “Нариман”… Что это за ботиночки такие? Никогда не оставлял для себя “белых пятен”. Учил быть внимательными к слову, и тогда многое открывалось пытливому уму.

Заботился о том, чтобы успеть записать песни членов клуба “Гавань”, “пока живые”. Это достояние, и его надо сохранить.

Ещё один штрих к портрету. Презентация новой книги Владимира Мазаева “Грозовая аномалия” проходила в актовом зале библиотеки. По его рассказам талантливо сделали театрализованную постановку Юлия Романова, Ольга Брыкова (Горина), блестяще сыгравшие роль колоритных бабушек. Борис Михайлович артистично изобразил разбитного деревенского рубаху-парня. По собственному почину добавил перчинки в посиделки, в тему исполнив хулиганские частушки. Писатель был восхищён необычным представлением его произведений. “Да я ли это написал?!” — воскликнул он после увиденного.

Когда задумали проводить Публичные лекции в библиотеке, первым поддержал идею и открыл цикл исследованием “тайных знаков” “Собачьего сердца” М.А. Булгакова. Тщательно готовился к выступлению, волновался, а потом удивил аудиторию своими размышлениями и открытиями. В планах были еще лекции по интересовавшим его темам: “Архетипы славянских звуков”, “Эмиссионная политика России с 1900 — 2000 годов”.

В последние годы увлёкся живописью. “Малевал картинки” с цветами в духе импрессионистов! Дарил знакомым, друзьям. Начал расписывать стеклянные бутылки и планировал со временем устроить небольшую выставку.

Для него было важно, чтобы люди всегда оставались людьми в любых ситуациях, осмысленно жили, были свободными во взглядах, “получали удовольствие” от знаний. Не понимал поверхностного отношения к чему-либо. Считал, что человек обкрадывает себя в основном из-за лености. “Что за текст на футболке? Да, на английском, но о чём он? Как можно носить и не знать, что там написано?”

Борис Михайлович находил общий язык с каждым. Было такое чувство, что он знает о тебе всё, понимает, как никто другой, умеет внимательно выслушать, поддержать, но и деликатно подправить, если заблуждаешься: “Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав”. Хвалил сдержанно, но весомо, критиковал редко, но метко. Болел душой, переживал, если что-то шло не так, но при этом старался успокоить, придать сил и духа. Учил “трезво смотреть на вещи”. Ему доверяли сокровенное, слушали советы, потому что относился ко всем непредвзято, с неизменным уважением и безграничной любовью. Талантливых людей чувствовал сразу и особо дорожил ими. “Ай да Юлька, ай молодца!” И добавлял: “Берегите её”. “Ольга - это талант. Стихи хорошие. Поддерживайте!”

Его принцип: “Настоящий мужчина должен быть готов прийти на помощь в любую минуту”. “Лупа, перочинный нож и отвертка — то, что каждый мужчина должен всегда иметь при себе”.

Ценил и жалел женщин, считая их лучшими представителями человеческого рода, великими труженицами, взвалившими на себя, особенно в России, все тяготы быта, дом, мужа, детей.

Не помню случая, чтобы когда-то был раздражён, нетерпелив, кого-то осуждал. Мог иронично заметить: “Какие смешные люди…” В принципиальных вопросах был тверд и решителен. Учил наблюдательности и состраданию. Вот несколько эпизодов из жизни. Как-то шли по городу, и на дороге лежало печенье. Он остановился, размял его ногой и на вопрос, зачем это сделал, сказал: “Так хоть птицы склюют”. Подкармливал семечками голубей и синиц на подоконнике своего шестого этажа. Понимал их повадки, “знал в лицо”, разговаривал с ними.

“Сколько птиц знаем? Сорока, ворона, голубь, воробей да синица, ну еще пару-тройку”. А он знал не только многие виды и породы птиц, но мог отличить их по голосам. Разбирался в свойствах лекарственных трав. С особым трепетом относился к цветам. Ценил красоту и энергию камней и минералов. Любил собирать грибы, ловить рыбу. И никогда ничего не делал бездумно.

Вкусно готовил, был в этом изобретателен. Никогда не считал, что мытье посуды — “не царское это дело”. “Не понимаю, почему по дому всё должна делать только женщина, когда она так же занята на работе. Глупости это”.

На даче, будучи уже больным, оставался притягательным магнитом для местных ребятишек. Устраивал шахматные турниры, учил карточным играм, увлекал их рассказами, советовал, что почитать, какие фильмы посмотреть. “А кто будет ими ещё заниматься? Всем же некогда”.

С 1980-х годов до 2011-го преподавал в медицинском училище инфекционные болезни и организацию здравоохранения, попутно давал уроки жизни, которые и усвоили ученицы его навсегда. Очень стремился поправиться и вернуться в строй к “своим девчатам”. “Нельзя дома сидеть. Надо работать до самого конца, пока силы есть”.

В последние годы приходил в библиотеку просто узнать: “Как у вас дела?” И от одного его присутствия становилось тепло на душе. Для каждого он был свой, родной. Добротой заполнял и гармонизировал пространство.

Слова особой благодарности хочется сказать семье Бориса Михайловича, его самым близким людям и прежде всего жене, Раисе Алексеевне Гилёвой, которая была неразлучна и тесно связана с ним духовно в течение 57 лет, всегда понимала и во всем поддерживала его. Раиса Алексеевна - врач-инфекционист, профессионал высочайшего класса. Стаж врачебной работы — 51 год. Доцент кафедры инфекционных болезней Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, преподаватель. Стаж преподавательской работы — 40 лет. К своей второй половинке — умнице, аристократичной красавице — Борис Михайлович относился с огромным пиететом, как к Богине, называл ее Моя Принцесса, Моя Королева, любил, оберегал, заботился.

Дочь, Алёна Борисовна, впитав с детства любовь к книгам, стала преподавателем русского языка и литературы и продолжает, по стопам родителей, сеять разумное, доброе, вечное. Ее также обожают ученики.

Внук Ярослав получил два высших образования — техническое и юридическое. Внучка Марина после окончания школы намерена выбрать профессию врача.

Борис Михайлович, каждый день Вы с нами своими мыслями, примером достойной жизни, благородством души. И свет этот будет длиться бесконечно…

Спасибо Вам за науку, бескорыстие, любовь!

Снимки из архива семьи Гилёвых

Наталья Позднякова Общество 20 Мар 2015 года 1533 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.