Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Борьба с ветряными мельницами

С 1 ноября в России вступили в силу поправки в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, которые обязали владельцев VPN-сервисов, “анонимайзеров” и операторов поисковых систем ограничить доступ к информации в Интернете, распространение которой в России запрещено.
Роскомнадзор осуществляет создание реестра, содержащего перечень ресурсов, доступ к которым ограничен, и его эксплуатацию “анонимайзерами”, сервисами VPN и операторами поисковых систем, а также утверждает порядок мероприятий по контролю за исполнением норм закона. В случае выявления факта несоблюдения обязанностей, может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, принадлежащему владельцу “анонимайзера” и (или) VPN-сервиса.
“В настоящий момент более 35 процентов действующих на территории России интернет-провайдеров получают “очищенный” трафик, - сообщает официальный сайт Роскомнадзора. - Этому процессу способствует организационное решение Роскомнадзора о применении к провайдерам, заключившим с присоединяющими операторами связи договоры о фильтрации трафика преимущественно профилактических мер воздействия вместо взимания штрафов”.
Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования “анонимайзеров” и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности.
Добавим, что ранее в рамках антипиратской деятельности Роскомнадзор задействовал новый механизм борьбы с пиратством в Интернете - ограничение доступа к “зеркалам” сайтов, ранее заблокированных Мосгорсудом. Согласно закону, операторам связи надлежит ограничить доступ к данным сайтам на территории Российской Федерации, а поисковым сервисам - убрать сведения о них из поисковой выдачи. Решения об ограничении доступа к “зеркалам” принимаются в Минкомсвязи.
...Уже семь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с российскими властями и не намерены ограничивать для своих пользователей доступ к сайтам, попавшим в России под блокировку, информирует официальный сайт РосКомСвободы: TorGuard, PrivateVPN, GoldenFrog (создатель VyprVPN), Tunnelbear, Zenmate, TgVPN, ExpressVPN.
Вступивший в силу закон обязывает анонимайзеры, VPN и proxy-сервисы сотрудничать с Роскомнадзором по части регистрации в надзорном ведомстве и предоставлении данных о владельце, подключения к Единому реестру запрещенной на территории РФ информации, и, как следствие, ограничение доступа к запрещенным сайтам и IP-адресам.
В октябре также в первом чтении был рассмотрен законопроект, вводящий штрафы до 300 тысяч рублей для подобных сервисов за непредоставление данных о владельцах. За неисполнение обязанности по блокировке внесенных в реестр запрещенных сайтов сервисы VPN и анонимайзеры ждет просто блокировка на территории РФ, но никаких штрафов (пока) за это не предусмотрено, зато они предусмотрены для операторов поисковых систем за неисполнение обязанности прекращения выдачи “запрещенных” ссылок. Никаких сомнений, что данный законопроект будет в скором времени принят.
ZenMate в своем блоге заявил, что он готов к блокировкам - компанией было “разработано элегантное решение”, позволяющее обнаруживать подобные случаи и переключаться автоматически в “устойчивый режим”, не причиняя серьезных неудобств пользователям. “В этом режиме соединение будет перенаправлено через крупнейшие магистральные интернет-сервисы, - отмечают в ZenMate. - Эти сервисы играют ключевую роль для Сети, а потому их блокировка парализует Интернет”.
“Мы не общаемся с Роскомнадзором на предмет работы VyprVPN в России. Миссия Golden Frog заключается в поддержке свободного и открытого Интернета”, - заявляет президент Golden Frog Сандэй Якубайтис.
Французское издание L’Express напоминает о демарше сервиса VPN Private Internet Access, ушедшего из России после принятия “пакета Яровой”, и говорит о его нежелании исполнять требования нового закона “о VPN”, а также цитирует адвоката РосКомСвободы Саркиса Дарбиняна, который считает, что стратегия, которой сейчас придерживается Россия, основана на “концепции цифрового суверенитета”, то есть на управлении интернет-трафиком на территории страны. “На Западе не поддерживается такая концепция, - отмечает Дарбинян, - и то, что мы видим сегодня - это развитие Интернета в азиатском стиле, как в Китае или Иране”.
Руководитель РосКомСвободы Артем Козлюк также считает, что российское законодательство, регулирующее Интернет, “свернуло на тропу восточного интернет-регулирования”. И хотя в странах с жестким регулированием Сети есть даже прецеденты преследования пользователей за попытки обхода блокировок, все равно там еще остается возможность свободно получать информацию с помощью современных технологий.
“…в этих странах всегда есть возможность выхода в Интернет, если ты обладаешь какими-то знаниями, - подчеркивает Козлюк. - В Китае VPN не запрещен, насколько мне известно, просто потому, что если в Китае будет под запретом VPN, у них встанет вся экономика и весь бизнес, который там построен, поэтому китайские власти закрывают глаза на использование VPN. То есть система, даже там, где она выстроена десятилетиями, сама понимает, что полностью перекрыть Интернет невозможно, информация всегда найдет своих потребителей”.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что фильтрация трафика не эффективна, поскольку всегда остается вариант передачи шифрованного трафика по каналам VPN, а разделить информацию в нем и понять, на какие ресурсы обращаются пользователи, трудно: “Это такая борьба с ветряными мельницами, охота на ведьм, которых сами себе выдумываем. Я не нахожу это полезным и не думаю, что это благотворно скажется на отрасли. Здесь технологически ничего сверхъестественного нет, разве что владельцам сервисов и операторам придется инвестировать в инфраструктуру”.
Подготовил Денис Платов.
Подготовил Денис Платов. Общество. Электронный век 29.11.2017 669
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Электронный век

Эксперты и пользователи выбрали лауреатов

В Москве прошла торжественная церемония вручения “Премии Рунета-2017”. Статуэтками были награждены лауреаты в шести основных, трех специальных и одной номинации народного голосования. Награды нашли своих героев.

05.12.2017 252 0

Реклама – двигатель прогресса?

В рамках международной выставки “Реклама 2017” в Москве прошел “круглый стол” “Современная российская реклама: тенденции развития, приоритеты государственного и общественного регулирования”. Чем же сегодня “дышит” и как живет отечественный рынок рекламы?

17.10.2017 607 0

Восемнадцать процентов раздора

Компания J’son & Partners Consulting провела исследование по теме “Объем покупок из РФ в интернет-магазинах за рубежом, 2008 - 2020 гг.”. Специалисты выделили основные тенденции покупок россиянами за рубежом, где наибольшей популярностью пользуются крупные торговые интернет-площадки eBay и Aliexpress. Результаты исследования приведены на официальном сайте J’son & Partners Consulting.

20.09.2017 355 0

Мобильное будущее страны

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с международным исследовательским агентством OC&C Consulting при поддержке игроков Рунета и Google (международная поддержка) реализовала исследовательский проект “Мобильная экономика России 2017”. Была применена методология, основанная на использовании сбалансированного подхода, ориентированного на данные, позволяющие связать воедино все важные элементы всей инфраструктуры мобильного Интернета, а не отдельные ее части, например, только предприятия или факторы высоко уровня, с целью оценки их преимуществ и потенциала для любого рынка. Итоги исследования опубликованы на официальном сайте РАЭК.

06.09.2017 2049 0