Общество

Автовокзал

Автобусные перевозки на сегодня — самый массовый и доступный способ перемещения в пространстве. Один из крупнейших в Сибири — Новокузнецкий автовокзал 1968 года постройки со штатом в 71 человек успешно справляется со своей ролью: пассажиропоток с семи его платформ — 6,5 тысячи человек в сутки, но в пиковые дни бывает и до 10 тысяч.
После коренной реконструкции, выполненной в 2010 году по проекту архитектора Владимира Третьякова, — это, пожалуй, самый комфортный в Кузбассе: внутри него сооружён второй ярус для пассажиров, что ослабило скученность, двухэтажное кафе, зал ожидания со сплошным остеклением — всё подчинено требованиям эргономики пассажирских перевозок.
История же предшественника вокзала - Сталинской автостанции началась ещё в 1933 году, когда в городе появились первые пять автобусов с фанерными салонами, из которых в постоянном использовании на маршрутах находилось два-три, а остальные возили пассажиров в пригороды.
До этого момента автобусов в городе вообще не было — среди 20 автомашин созданного 19 декабря 1929 года приказом № 250 по заводской площадке Кузнецкстроя отдела автогужевых перевозок автобусов не значилось. В распоряжении начальника В.М. Двойникова было 400 человек, две легковушки, 14 грузовиков, четыре трактора и… 300 лошадей. Впрочем несколько бортовых грузовиков АМО (Автомобильного московского общества) с 1929 года работали в качестве общественного транспорта — выполняли функции автобусов на маршруте № 4 “ДОЗ (деревообрабатывающий завод) - Нижняя колония — вокзал”, курсируя по Барнаульскому тракту и Диагональному шоссе, которые, изменившись с тех пор до неузнаваемости, называются ныне проспектами Строителей и Курако. Поскольку никакого города на этой территории тогда не было, а были лишь посёлки Кузнецкого сельского района ДОЗ, Нижняя колония и Сад-город, то этот маршрут мы смело можем считать первым в Кузбассе пригородным. Да и цена проезда была, скажем прямо, совсем не городской - вместо традиционного медного пятака пассажиры рассчитывались с водителем полновесным серебряным тогда ещё двугривенным. До нас чудом дошел  фотоснимок 1930 года — такой же АМО четвёртого маршрута, туго набитый пассажирами, рядом с остановочным павильоном посреди пустоши, которая ещё была не в курсе, что “здесь будет город-сад”.
Именно по этому автобусному маршруту в 1930 году с применением чуда тогдашней техники — американского катка было проложено первое в городе шоссе или, как тогда выражались, “произведена укатка”. Сохранилась и раритетная фотография этого действа — “Укатка Барнаульского тракта”.
“За 1936 год автобусами Сталинского автотреста было перевезено 1,536 млн пассажиров,” - писала “Большевистская сталь” 5 апреля 1937 года. Для расширившегося автобусного парка за неполные два месяца с 9 сентября до 1 ноября 1937 года в Садгороде, через железнодорожные пути от автовокзала нынешнего был построен гараж стоимостью 217 тысяч рублей, способный вместить 30 пассажирских автобусов.
Развивались и автобусные пути сообщения. 18 мая 1937 года “Большевистская сталь” рапортовала, что в Сталинск пришёл наконец макадам, как тогда называли асфальт, — были заасфальтированы дорога из Соцгорода в Старокузнецк через новый мост, проспект Энтузиастов, тротуар по проспекту Кирова, Тельбесской улице, площадка перед ДКиТ КМК и Театром металлургов, а также 4 километра внутризаводских дорог. Также были построены шоссе в деревню Редаково и на ДОЗ.
Правда, с подвижным составом дела обстояли плохо - 18 мая 1938 года газета сообщила, что в Сталинске в дополнение к четырём трамвайным маршрутам длиной по 16,4 км ходят лишь 15 внутригородских автобусов и один-единственный междугородный — по автогужевой гравийной дороге через вышеуказанное Редаково и Сосновку с Куртуково он ездил в Осиновку (нынешние Осинники). Частыми его пассажирами стали рабочие КМК, направлявшиеся на выходные в открытый тогда же Ашмаринский дом отдыха. Разумеется, ходил он, что называется, битком набитый — маршрут пролегал через активно осваиваемые как раз с тех лет Редаково и Точилино. Свидетельство тому — критическая статья “Большевистской стали” от 23 апреля 1939 года в адрес зам. начальника Сталинского горкомхоза товарища Рябинина: один из пунктов обвинения — “Автобус почти не ходит”.
Ситуация меж тем не улучшалась — в январе 1940 года в Сталинске было лишь 22 муниципальных автомобиля: всё те же 15 автобусов, пять грузовиков и два легковых такси, но из всех машин работали только семь, а остальные стояли на ремонте. Поэтому открытие каждого нового пригородного маршрута народ встречал с энтузиазмом. Так, 10 июля 1940 года открылась автобусная линия “Сталинск - Байдаевка”. Что характерно, с одним-единственным автобусом на маршруте. Поскольку посёлок Байдаевка в черту Сталинска тогда ещё не входил, этот маршрут можно смело назвать вторым загородным после осинниковского.

088_02_2016.jpg

Следующие два постоянных автобусных маршрута открылись лишь по окончании войны — 27 февраля 1946 года: первый связал Соцгород (то есть старый центр) с Верхней колонией, а второй — с Редаково. На них вышли дополнительно к имевшимся девять новых автобусов. Об этом тем же числом сообщила областная газета “Кузбасс”.
С постройкой к концу 1946 года макадамного шоссе длиной 3,4 км в Садопарке, которое обошлось Сталинску в 480 тысяч рублей, был пущен пригородный автобус в новый посёлок Садопарк.
5 октября 1947 года трест “Дорпромстрой” под руководством товарища Самсонова завершил строительство 14-километрового шоссе Старокузнецк — Абашево в гравийном исполнении. Именно на стройке этой трассы впервые в Кузбассе была применена вся известная тогда дорожная техника: грейдеры, самосвалы и два 10-тонных катка. Следующей весной шоссе было заасфальтировано, и по нему пустили дополнительный автобус. А в сентябре 1948 года автобусы стали сворачивать с этого шоссе и направо — через понтонный мост к селу Атаманово и посёлку Высокий, где были проложены первые километры автодороги “Сталинск — Томь-Уса” к новому месторождению угля.
Что касается южного направления, то, как писали в книге “Сталинск” в 1948 году, “за последующие шесть лет, здесь будут проложены асфальтовая дорога и трамвайная линия”.
Таким образом, автобусное сообщение ограничивалось ближайшими пригородами Сталинска — даже в соседние города нормальных автодорог попросту не было — только поездом. А в областной центр приходилось добираться, вообще используя старый ямской тракт, проложенный ещё в XVII веке через Бунгур, Монастырское (Прокопьевск), Бачаты (Белово), Брюханово (Красное) и Камыслу (Промышленный), то есть в 10 - 50 километрах западнее современной автострады. Та дорога, внесённая в 1809 году в реестр путей Российской империи и снабжённая ещё до Наполеона 37-ю ямскими станциями, была выполнена в земляном исполнении: в сухую погоду страшно пылила, а в дождь становилась непролазной.

088_03_2016.jpg

Возможность развивать более дальние автобусные маршруты появилась только в 1951 году, когда была построена первая в Кузбассе межгородская дорога с так называемым усовершенствованным покрытием, то есть гравийная - она связала город Великого Ленина с городом Великого Сталина, то есть Ленинск-Кузнецкий со Сталинском (с 1961 года — Новокузнецком). После изысканий по указанию Минавтогужосдора РСФСР возвели земельное полотно и семисантиметровый слой чёрного щебня. В Америке в тот год как раз был открыт первый бетонный хайвэй с двухуровневыми развязками. Впрочем, и у нас двумя годами позже началось асфальтирование этой дороги — сначала в пределах городов. Так, в 1953 году в Киселёвске был заасфальтирован первый километр этой трассы.
Вячеслав Паничкин.
Фото из архива автора.
(Продолжение следует.)
Вячеслав Паничкин. Общество 11 Авг 2016 года 3527 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.