Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

А год не подскажу...

087_07_2014.jpgФаина Петровна Румянцева позвонила в редакцию и спросила, как можно передать старые фотографии. Мы с фотографом отправились к ней домой, на улицу Куйбышева.
-Вот это старый фонтан в Саду металлургов, ещё с лягушками, - показывает она первый черно-белый снимок. Лягушек и лиц двух товарищей, стоящих у фонтана, не разглядеть. А вот следующие два снимка уже лучше по качеству. На них супруг Фаины Петровны Анатолий Ильич стоит на крыльце Дворца культуры металлургов, на снимке у статуи Ленина даже видна часть таблички над входом. На той же фотографии с Ильичами можно разглядеть и деревянные двери, и велосипед у крыльца. Глядя на второй снимок, спрашиваю:
- Ещё памятник Сталину стоит, значит, снимок сделан до 1956 года?
087_10_2014.jpg- Год не подскажу. Это муж с братом Владимиром Ильичом гулял, и тот его фотографировал. Но точно не раньше октября 1953-го - мы тогда только переехали в Сталинск с Амурской области. Вот ещё снимки Владимира Ильича, он увлекался фотографией, это крепость в Кузнецке до ремонта. На обороте есть и подпись. А этот снимок церкви уже от моего брата Андрея Петровича Красноусова. Он его у кого-то приобрел, интересовался городскими достопримечательностями.
Отец был партийным и отправился на строительство трассы в Тынду, а в 1936 году к нему из Омской области прибыла мама со мной и братом, мне тогда было четыре года. В Амурской области я выросла, вышла замуж, родила дочку. Работали с мужем на сортировочной станции, он - составителем, а я оператором. Станцию должны были расформировать, искали новое место. 087_11_2014.jpgДруг мужа жил в Сталинске, написал ему, что работа найдется, и мы поехали в Сибирь.
Жили по квартирам да баракам. Муж устроился на машзавод, а я окончила курсы медсестер и до самой пенсии проработала в детской поликлинике на Мичурина. Вот на фотографии дом на улице Воробьева, только тогда она была ещё Красноярская. А сделан снимок с места, где теперь стоит музыкальная школа на Мичурина. Застали и деревянные бараки на Курако, там всегда грязь была, грузовые машины ездили. И деревянный мост через Абу помню, по нему только пешеходы ходили.
Проспект Металлургов был местным Бродвеем, а где теперь Кузнецкстроевский проспект - картошку садили! Но один год всего. Мужу от машзавода каждый год давали землю под картошку: то в Букино, то вот на Кузнецкстроевском - там земля была глинистая, урожай был не лучший и картошка невкусная. А хранили в сарайчиках, которые были во дворе. Потом с Воробьева переехали на Соколуху, там в двухквартирном домике жили. А здесь, на Куйбышева, живу с 1988 года. За это время столько управляющих компаний сменилось, а подъезд всё тот же. Хорошо хоть с улицы дом отремонтируют, на моей памяти это первый раз.
На развлечения времени особо не было, всё работали да огород - без него было нельзя. Дочери росли, а в магазинах же ничего не было, вот и шила необыкновенное. Журналы мод выписывала и теперь покупаю. Старшей дочери как-то на школьный бал платье сшила из марли. Накрахмалила, синькой подкрасила, получилось голубое, и она в нем первое место заняла, - вспоминает Фаина Петровна с улыбкой. У неё три дочери, две внучки, два внука, две правнучки и один правнук. На фотографии она с правнучкой Лизой. - Раньше телевизора не было, поэтому вечерами гуляли. Ходили в кино, в “Коммунар”, жалко на него теперь смотреть.087_12_2014.jpg А раньше там каждый вечер в фойе были музыкальные представления, работал буфет. В театр тоже ходили, но нечасто. Мне запала в душу “Божественная история”, а может, и комедия была - давно уже это было. Уже и не помню, гастроли это были или местные актеры играли. Спектакль о том как Бог всё сотворил.
Весь город растет и растет… И цветет! Всё это на глазах, уж сколько лет смотрю на это.
...Она наверняка могла бы рассказать ещё много интересного, но больше отказывалась. Мол, чего я на старости лет буду славы искать, да и не вспомню уже всего. А ведь история куда интереснее, когда её рассказывают современники. Спасибо Фаине Петровне за рассказ и за фотографии!
Валентин Волченков (фото)
Марина Казанцева Общество. Город моей памяти 02.08.2014 2505
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Город моей памяти

Да был ли мальчик?

097_01_2014.JPGЭта фотография сделана 1 сентября 1961 года. В этот день я пошел в первый класс. На снимке я в школьной форме, за плечами ранец. Рядом в платке моя бабушка. С огромным портфелем стоит Оля, в очках Женя - мои приятели по пятому дому на улице Кирова. С ними попал в один класс.

12.09.2014 1688 0

Рыба в жилетке

041_06_2014.jpgГоворят, во время войны в окрестностях ресторана “Москва” бродил человек по кличке Москва. Прозвали его так за то, что он произносил единственное слово: “Мсква”, проглатывая один звук. Когда Москва исчез, поползли слухи, что он оказался немецким шпионом. Так это или не так, знают только “органы”.

18.04.2014 1290 0

Сороковые годы

122_47_2012.jpgЖизнь в сороковых годах постепенно улучшалась. Строилось жилье, и все больше людей переселялось из бараков в капитальные дома. Хотя очередь на получение квартир уменьшалась медленно, но у людей была надежда на получение квартиры. В магазинах стало больше продуктов и товаров первой необходимости. Все это, безусловно, облегчило жизнь простых людей.
Функционировали драматический театр, кинозалы, стадионы, библиотеки.

18.10.2012 1752 0