Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

“...Превращая, уничтожая, отравляя”

“Нам позвонили, сказали, что будут аресты. Что человек тридцать могут взять. Мы решили - все равно идем. Те, кто не боится. За нами правда... Договорились стоять друг за друга. Хотят арестовывать, пусть арестовывают всех...”
Об этом Владимир Горенков рассказал уже после завершения акции протеста жителей Апанаса, Алексеевки, Ананьино и других населенных пунктов против начала угольщиками своих работ. 
Акция началась утром в субботу, 26 августа, на автодороге Листвяги - Апанас, рядом с которой уже вовсю роет землю техника ООО “Сибуголь”. Собралось около двухсот человек. Чтобы “не попасть под статью”, назвали мероприятие “деревенским сходом”. Потребовали документацию, дающую право на производство работ.
Работы приостановили, вызвали силовиков и начальство. Из начальства прибыл замгенерального Евгений Гусев. Бумаг не привез, сообщив, что его “выдернули из спортзала”. То есть не подготовился, не успел. На словах уверил, что вся необходимая для производства работ документация имеется. Народ возроптал: работать не дадим!..
Представители полиции, со слов Горенкова, вели себя в целом корректно. Правда, сначала они пытались задержать одного-двух активистов, но мужики активизировались, отбили своих. Сказали, тогда сажайте уже всех... 
Сажать всех команды, очевидно, не поступало, и в действиях полицейских возобладало благоразумие, сообщили участники акции... Им объявили, что всё записывается на видео, материалы передадут в ФСБ. И если они будут упорствовать, то вызовут ОМОН. Граждане настаивали на том, что работы ведутся без документации: нет-де утвержденного и согласованного проекта, нет санэпидзаключения, нет плана производства работ. Есть всего-навсего план-схема... Между тем грунт уже вскрыт, на поверхности виден уголь. Можно черпать и вывозить, продавать...
...Градус недовольства нарастал. К 16 часам из города прибыл сам генеральный директор ООО “Сибуголь” Владимир Чурляев. От него потребовали весь пакет документов - лицензию, проект, заключение, план и все прочее. Предъявлять документы “генерал”, по словам Горенкова и его коллег, не стал. Тут уж силовики во главе с подполковником Макаровым изменили отношение: нет документов - не будет и работ! Макаров дал пикетчикам “слово офицера”, что до вторника никаких работ на данном участке производиться не будет, и попросил расходиться. Ко вторнику ситуация должна проясниться.
Активисты-селяне договорились о том, что будут попеременно дежурить, следить за тем, чтобы угольщики не возобновили “втихушку” работы.
О ситуации под Апанасом мы сообщали 15 августа в материале “Прости, Земля”. Напомним, ООО “Сибуголь” намерено добывать открытым способом уголь на участке, по которому проходит федеральная автодорога Листвяги - Апанас и расположено садовое товарищество “Углеп”. Живописные места с чистым воздухом превратятся в безжизненный карьер с отвалами. 
Садоводам предлагается получить “отступные” в размере 700 тысяч - миллион рублей и убираться подобру-поздорову. Самые “упертые” могут получить значительно меньше - им грозят процедурой принудительного выкупа (с непрозрачным намеком, что кадастровая стоимость земель на порядок ниже). 
Но страшнее суда - начинающиеся добычные работы. Жить, отдыхать, выращивать огурцы с морковкой, когда рядом грохочут взрывы, всё засыпает угольной пылью, а большегрузные самосвалы, от колес которых дрожит земля, денно и нощно перевозят десятки тонн угля и породы, - невозможно.
В этом уязвимость позиции людей. Уязвимость угольщиков - в невозможности добывать “черное золото” на небольшой, ограниченной, территории. Если власти, к примеру, не дадут горнякам уничтожать дорогу и СНТ “Углеп” - и им нечего тут будет делать... Угольщикам нужен простор, десятки, если не сотни, гектаров для расширения воронки, для отвалов, в которые укладываются сотни тонн пустой породы. Им всё мешает - владения садоводов, частные подворья населенных пунктов, дороги. Если власти и контролирующие органы будут закрывать глаза - как в свое время закрыли глаза на существование поселка Рассвет в зоне угледобычи - то получим то, что получили.
К слову, ООО “Сибуголь” находится в состоянии банкротства, и сможет ли выполнить обещанное, расплатиться с гражданами - большой вопрос. Как известно, в данном случае решение принимает конкурсный управляющий в интересах кредиторов, а не гендиректор, исходя из своих обещаний. Владимир Чурляев уверяет, что через пару месяцев вопрос с долгами будет решен и процедура банкротства завершится. 
Прекрасно! Вот через пару месяцев и будет о чем поговорить. Сейчас-то зачем природу уродовать, тем более без законных оснований?..
Есть у наших земляков и подозрение, что тут дело не совсем чисто. Полсотни миллионов рублей долга для предприятия с миллиардными капвложениями - “семечки”. Зачем потребовалось банкротиться? Лицензия на угледобычу у “Сибугля” имеется - но изначально оформленная “Сибэнергоуглем”, который входит в холдинг СДС. Чурляев уверяет, что аффилированности с СДС нет, но так ли это? 
Всё происходящее близ СНТ “Углеп”, который грозятся срыть с лица Земли, вызывает много вопросов. А происходящее вокруг Новокузнецка - все эти разрезы и отвалы - глубокое чувство досады и гнева. Почему мы - хозяева своей земли и источник суверенитета - позволяем терзать, взрывать, уничтожать природу в угоду крупному капиталу, его сверхдоходам? “Мы не рабы, рабы не мы” - учили нас и наших детей в школе. А по факту?..
Дорогу Листвяги - Апанас угольщики собираются уничтожать, взамен строить другую, не такую удобную и более протяженную. Это касается не только Апанаса. Дорога из поселка Новый Урал до Листвягов сейчас составляет 12 километров. После того как построят дорогу до Михайловки, селяне по новому маршруту в Листвяги должны будут проехать 27 километров - дорога удлинится более чем в два раза!
Тайм-аут до вторника активисты протестного движения используют. Подготовлена коллективная жалоба в ряд высоких инстанций.
В частности, там говорится: “...Никто из жителей не был уведомлен и не участвовал в публичных слушаниях. Население не имеет представления о планах администрации на развитие нашего сельского поселения и не может сохранять привычный, сложившийся десятилетиями уклад жизни. Администрация Загорского сельского поселения в одностороннем порядке принимает решения о переводе категории земель из сельхозназначения в земли промышленных разработок, превращая окружающий нас природный ландшафт в гигантскую промышленную площадку, на которой нет возможности пасти скот, заниматься пчеловодством и другими видами сельскохозяйственной деятельности, уничтожая окружающие нас леса, отравляя сбросами промышленных стоков реку Чумыш и ее притоки...”
Граждане просят запретить ООО “Сибуголь” открытие нового угольного разреза, провести проверку законности действий данного юридического лица, прекратить все подготовительные и вскрышные работы на участке “Ананьинский Восточный”, запретить проезд большегрузного транспорта на дороге общего пользования Листвяги - Апанас.
Чем ответят власти?

Сергей Бабиков. Общество. Факт и комментарий 29.08.2017 1399
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Денежки, они счёт любят...”

“Денежки, они счёт любят...”

“Приготовьтесь: сейчас будет грустно”, - пел когда-то Владимир Высоцкий. Пелось в той песне про мангустов. Хотя и про людей тоже. Грустно было и после первого обсуждения бюджета Новокузнецка на грядущий 2018 год, которое состоялось во вторник на заседании комитета горсовета по бюджету, экономике и муниципальной собственности.

24.11.2017 147 1
Лгать или не лгать – вот в чём вопрос

Лгать или не лгать – вот в чём вопрос

В прошлом номере мы опубликовали текст опровержения по решению суда по иску В.В. Казеки к НП “Газета “Кузнецкий рабочий” и Бабикову С.В. о защите чести и достоинства. Звонят читатели, говорят, ничего не поняли, спрашивают: а в чем дело-то, что не соответствует действительности? Если бы мы сами понимали!..

21.11.2017 312 2
Курочка клюёт  по зёрнышку

Курочка клюёт по зёрнышку

В городской администрации верстают бюджет на 2018 год. Вздыхают: “Ситуация очень сложная”... Когда спрашиваешь про отношение к несправедливости распределения налоговых отчислений, в результате которого городу остается 7 - 15 процентов денег, остальное уходит “наверх”, смотрят умоляюще... Ну хорошо, хорошо, будем считать, что такого вопроса я не задавал.

17.11.2017 322 0
Ящик Пандоры

Ящик Пандоры

Новокузнецкая районная станция по борьбе с болезнями животных отказала нам в предоставлении информации о расположении сибиреязвенных захоронений близ села Костенково. Запрос информации остался без ответа.

10.11.2017 1178 1