Общество

“Боги не засчитывают в счёт жизни время, проведённое на рыбалке”

Таков приблизительный перевод изречения, высеченного на древних ассирийских каменных плитах

003_02_2016.jpg

Ежедневные рабочие и бытовые вопросы, мелькание дней, скоротечные выходные и вновь понедельник… неделя-месяц-квартал-год — и вновь все идет по кругу. Завершенные успешно дела приносят обоснованное удовлетворение, незавершенные и неуспешные, висят в сознании, мешая сконцентрироваться на системных приоритетах. Опасно ослаблять внимание, так как оступиться можно в любом месте и самое безобидное, пожалуй, это дважды оплаченный не проверенный счет за то ли оказанные, то ли нет коммунальные услуги или переплата в интернет-магазине за товар, не соответствующий задекларированному качеству. Положительные эмоции и энергия, почерпнутые в отпуске, иссякают через 2 — 3 месяца в круговороте неотложных дел. Экономика и общий новостной фонд уж много лет не радуют, за исключением редкого позитива (например, такого, как итоги cочинской Олимпиады). 

003_03_2016.jpg

У нас решение сложилось устойчиво и осмысленно. Рыбалка выходного дня плюс 1 — 2 выезда в год на более продолжительный период, 1 -  2 недели в полном отрыве от цивилизации. Уже в сентябре начинаем ждать и готовиться к зимней рыбалке. 
В октябре иногда удается испытать краткое и, возможно, сомнительное удовольствие ловли налима: ночная ловля в ненастную погоду некомфортна, но увлекательна. Тут главное — не спасовать, собираясь в первый раз на такую рыбалку, а потом затягивает, и эти 2 — 3 октябрьские недели ожидаешь не меньше отпуска. 
Далее идет любимое окуневое перволедье, в январе начинается посильное только знатокам “глухозимье”, а с марта - весеннее солнце и загар по последнему льду, часто с немалыми уловами. В мае уже идем на алтайского карася, а в июне после нереста можно успешно сходить на щуку и окуня. В это же время окончательно утверждаем маршрут и сроки очередного летнего похода и т.д. Та же круговерть, но совершенно иная, позитивная и продуктивная во всех смыслах. Видимо, от того, что это естественное вращение в нужном направлении существенно сглаживает многие городские проблемы. 
Говорю только за себя и близких по духу людей: комфортофилы изначально видят мир по-иному. 
Фенологические индикаторы в этом году обещали раннюю (что сбылось) и холодную (еще будем наблюдать) зиму. В середине ноября можно было без опаски, если с головой дружить, идти на первый лед, что мы и сделали уже в середине ноября. В точном соответствии с метеопрогнозами состоялась идеальная для “окуневого сафари” погода — 10 — 12 градусов по Цельсию, солнечно, без перепадов давления, почти штиль. С коллегами мы немного разошлись только в оценке благоприятствования направления ветра, однако по перволедью это фактор малосущественный. 
Кто-то, не дождавшись выходных, имея возможность, рванул на лед уже среди недели, сделал правильно, подстегнув наш общий азарт, и “обрыбился” первым. Первый лед нас очень порадовал — из пойманного свежайшего окуня получается великолепное заливное: немного хлопотно, но результат того стоит! Прогулки по свежему воздуху в легкий морозец по-доброму встряхивают и оздоровляют; бывает, в азарте и чай забываешь попить, а взятые бутерброды так и лежат, заледенев, до вечера нетронутыми. 
Минул суматошный декабрь; отоспавшись вдоволь во время несильных, но с ветерком, морозцев первых дней наступившего года, нас вновь потянуло на лед. Погода не была идеальной: растущее накануне атмосферное давление, северо-западный ветер на фоне “глухозимья”, но провести бездарно январские выходные было вне наших сил. Девятого января в 7 часов утра мы выдвинулись в сторону Осинового Плеса: полтора часа езды, полчаса торопливой ходьбы по накатанной снегоходной тропе, и к 9 часам мы на месте. 
Раскладываемся, бурим по нескольку лунок, опробываем их, и за первый час на троих у нас всего один ерш… Вспоминаю совет друга, знающего эти места, перемещаюсь по плотному снегу метров на 400 вверх по реке, бурю три лунки… О! Здесь лед гораздо тоньше, видимо, недалеко бьют ключи. На первой же лунке выдергиваю почти ладошечного окунишку, затем еще пару. На третьей поклевке рыба уводит леску в траву, где благополучно сходит, а на четвертой цепляет мормышку в траве. Не помогает и отцеп: взбаламутив им подледные окрестности, обрываю леску, клев затихает. 

003_01_2016.jpg

Подходят друзья, подсаживаются недалеко. Зимнее солнце светит во всю небольшую январскую силу, мы перемещаемся по льду, буря новые лунки. Окунь неактивен — больше 1 — 2 штук с одной лунки не получается выловить. А у лунки другая горка разновеликих окунишек, оказывается, он ловит на леску 0,08 миллиметра, а у меня — 0,10. Окунь эту разницу чувствует, и на мою снасть идет менее охотно. Достаю удочку с такой же тонкой леской, облавливаю еще три лунки: пусто… Хм… Иду смотреть, на какую мормышку идет ловля у друзей. Так, понятно, меняю на аналогичную. После этого дело идет веселее: клюет, ловится… Забываю про мороз, постоянно меняю насадку и привязываю вместо оборванных новые мормышки, руки краснеют, но не мерзнут.
Часа в два, когда клев заметно поутих, пьем чай. Рядом бродят другие рыбаки. Так всегда, когда подо льдом затишье. Слышу знакомый голос, окликаю. Подходит старый приятель, пенсионер, местный житель, дядя Вова, большой специалист по сорожке и щуке, балагур и очень добрый человек. Рыбача в этих местах, как он сам говорит, с 1961 года, подсказывает нам, где лучше ловить окуня. Идем, бурим, ловим. Бровка дна, большой перепад глубин - от полуметра до двух — окунь такие места очень любит. 
Засекаю и вытаскиваю одного очень приличного, затем еще пару чуть меньше, следующий окунь, упершись в край лунки, обрывает леску… Обидно, по ощущениям был немаленький. Впрочем, так всегда: упускаем самую крупную рыбу. 
Солнце уже покатилось к закату; быстро перетряхиваю свой рыболовный ящик, нахожу и привязываю подходящую мормышку, предварительно пропустив леску через малюсенькую ярко-оранжевую бисеринку… Вдруг слышу рядом хлопанье крыльев. Поднимаю глаза, а вспорхнувшая метрах в трех от меня сорока утащила последних выловленных окуней, включая самого крупного!.. Вижу, как она не спеша уселась на дерево и расклевывает окуня, которого я безалаберно оставил на льду. Мысленно считая это подношением местному водяному или лешему, продолжаю ловлю. 
Клевало до самых сумерек, обратно шли уже вместе с дядей Вовой; он, балагуря, задал темп ходьбы, который мы, будучи лет на 20 его моложе, поддержать не смогли. Вот что значит активный образ жизни! Тропу метров за тридцать перед нами пересек заяц, не спеша удалившись в плотный кустарник. У машины пьем остатки чая, подвозим дядю Вову до его дома, решаем созвониться и повторить выход уже в феврале — в надежде на щуку. Все идет своим чередом, выход из затяжных и вначале ленивых выходных получился вполне позитивным.
Фото автора
Юрий Буланов Общество 15 Янв 2016 года 1658 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.