Вторник, 17 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Замысел с умыслом может стать вымыслом”

Два с половиной месяца мы гадали: как отреагируют правоохранительные и властные органы на выходки “кузнецких партизан” - сожжение бульдозера, листовки с угрозами, ночные перестрелки. Предпочтут не заметить? Начнут хватать тех, кто “заметнее”? Найдут истинных виновников? Или сделают выводы и добьются ослабления прессинга угольщиков на мирное население?
Интрига сохранялась до прошлой недели. 29 августа рано утром пришло сообщение от одного из активистов, Сергея Шереметьева: он сообщил об обыске в его доме в поселке Алексеевка Новокузнецкого района, после чего прекратил выходить на связь. 
Чуть позже стало известно, что та же участь постигла еще двух известных активистов из поселка Апанас - Владимира Горенкова и Николая Метальникова. К ним также с раннего утра прибыли “силовики”, предъявили ордер на обыск и тщательно проверили дома, строения на участках, огороды. Затем всех троих увезли на допрос. В доме Горенкова в поселке Апанас, как сообщила его жена, обнаружили в кладовке ружье, которое, с ее слов, им “подбросили”: дом не запирается... 
Обнаружены ли на оружии отпечатки пальцев Владимира Горенкова или кого-то из семьи, доподлинно неизвестно, но вечером того же дня всех троих после ряда допросов отпустили по домам, выдав повестки для явки на допрос в статусе “свидетелей”. Телефоны и оргтехника (ноутбуки, принтеры и т. д.) изъяты. 
Могут ли вышеназванные активисты быть причастны к сожжению бульдозера и будки на участке “Ананьинский Восточный” 4 июня? (Дата выбрана явно не случайно, в этот день в Новокузнецке начала работу международная выставка “Уголь России и Майнинг” присутствовало немало высоких гостей и международных делегаций. - Прим. авт.) Теоретически да. На самом же деле это, на мой взгляд, крайне маловероятно: эти три общественника наиболее известные в Новокузнецком районе противники засилья угольных разрезов, они не раз участвовали в открытых протестных акциях. И не могут не отдавать себе отчет в том, что в случае любой криминальной “бузы” именно на них падет подозрение в первую очередь. Между тем все они люди, на мой взгляд, здравомыслящие. 
Мне представляется гораздо более вероятным, что вооруженный человек в маске, заперший сторожа в вагончике и уничтоживший технику и строение, не из тех, кто привык “высовываться”. Не исключен и вариант провокации со стороны, скажем так, сил, заинтересованных в том, чтобы активистов заподозрили в противоправных делах. 
Хочется надеяться, что расследование пройдет объективно и истинный виновник будет выявлен и привлечен к ответственности. 
Вчера нам удалось связаться с одним из задержанных - Сергеем ШЕРЕМЕТЬЕВЫМ. По его мнению, поводом для столь жесткой реакции правоохранительных органов в отношении лидеров протестного движения послужили успехи граждан в отстаивании своих прав и препятствовании противоправной, с его точки зрения, деятельности угольщиков. 
- Мы на самом деле многого добились. Дорогу Новокузнецк - Апанас мы на текущий момент отстояли - если бы не активность людей, то этой дороги уже бы не было! (Под проезжей частью залегает антрацит, который планировали начать добывать еще пару лет назад.) Сейчас мы пытаемся правовыми методами вернуть эту дорогу людям, подан иск в суд (одним из истцов выступает Николай Метальников) на возвращение всей дороге статуса дороги общего пользования, в то время как угольщики считают ее своей. Это первое. Второе - после наших выступлений у нас не копают, хоть такая угроза и сохраняется. Третье - мы не дали открыть разрез у озера в Костенкове... 
- Что изъяли в ходе обыска? Оружия, наркотиков или еще чего-то компрометирующего у вас не нашли? 
- Нет, не нашли, потому что не было, и подбрасывать не стали... Изъяли телефоны, камуфлированную одежду, принтер старый неработающий, компьютер. Очень жаль, что забрали баннер “Долина смерти Шарнина”, который мы только что изготовили и планировали его установить как раз в том месте, где отвал сошел на автодорогу, по которой мы ездим... 
- Что вам инкриминируют? 
- Уничтожение чужого имущества. Возможно, будут стараться “пришить” более жесткие статьи, адвокаты предупредили о возможности такого развития событий. Нас допрашивали отдельно друг от друга, проверяли на “полиграфе”. 
- На “детекторе лжи”? 
- Да. Привезли, по-моему, он единственный в Кузбассе. 
- И каковы результаты? 
- Не знаю. Но всех отпустили, обвинений не выдвинуто. 
- Что дальше? 
- Горенкова и Метальникова вызывают на допрос 3 сентября, во вторник; мне дата пока не назначена. 
Со слов Шереметьева, у всех троих общественников есть адвокаты. Мы проинформируем вас о том, как будут развиваться события.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 03.09.2019 95
Комментарии читателей
Запасаемся попкорном!smile:)
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Тепло уже близко

Отопительный сезон в Новокузнецке начнётся 15 сентября.

13.09.2019 37 0

Птица счастья завтрашнего дня

Послезавтра, 8 сентября, Единый день голосования. День выборов. Хорошо, ёмко, пусть и не вполне цензурно, про это явление в одноименном фильме высказался самый известный матерщинник Всея Руси Сергей Шнуров. Но повторять не будем, ибо плагиат. Как минимум.

06.09.2019 63 0

Куда утекают наши деньги?

Новокузнецкое ОАО “ПАТП-4” уличено в неправомерном получении средств субсидии на 7,7 миллиона рублей.

30.08.2019 83 0

К чему приводят неверные решения

Сельскохозяйственный производственный комплекс “Чистогорский” сменил владельца.

27.08.2019 98 0