Суббота, 16 Февраля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Выбор выбора

Вчера стало известно, что прямые выборы мэра в Новокузнецке отменены. Так же, как и выборы мэра в Кемерове.
Депутаты облсовета на сессии 23 января, как выяснилось, проголосовали по-тихому за закон со скучным названием “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области”, который 4 февраля губернатор Сергей Цивилёв также без лишней огласки подписал. Согласно внесению изменений, два крупнейших города Кузбасса теряют право на выборы главы города. 
Как нам сообщил вчера один из депутатов облсовета, никакого обсуждения поправок к закону не было. И народные избранники (во всяком случае, большая часть) даже не поняли, за что голосовали(!), ведь в тексте данного закона нет прямого упоминания об отмене выборов - только в статье 6 - об утративших силу пунктах 4 и 5. Да еще в статье № 7 - невнятная формулировка: “Порядок избрания глав муниципальных образований, установленный статьей 2 Закона Кемеровской области “Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований” (в редакции настоящего закона), применяется после истечения срока полномочий глав муниципальных образований, избранных до дня вступления в силу настоящего закона”. Понимайте как хотите. 
О том, что облсовет принял данный законодательный акт “втихушку”, говорит и освещение первой сессии на официальном сайте Совета народных депутатов Кемеровской области. Ни слова о лишении избирателей Новокузнецка и Кемерова права на избрание мэров! “Ключевым” же называется законопроект “О Кузбасской торгово-промышленной палате”, который позволит “эффективнее защищать и продвигать интересы регионального бизнеса”. (На самом деле та сессия более всего запомнилась выступлением детского омбудсмена Дмитрия Кислицына, поведавшего о детских обмороках в школах...) На официальном сайте администрации Кемеровской области про отмену выборов мэров крупнейших городов Кузбасса также ни слова! Не говоря про публичное обсуждение этого вопроса перед вынесением решения. 
Напомним, удар по демократическим прямым выборам глав территорий в Кузбассе начался еще в 2015 году. Начиная с мелких. Населенные пункты один за другим лишались права на выборы глав исполнительной власти, с заменой на избрание по конкурсу. Кемерово и Новокузнецк оставались последними, где выборы мэров сохранялись. Глава Кемерова Илья Середюк, к слову, был избран в сентябре 2016 года, его полномочия истекают в 2021 году, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов - в сентябре 2018-го, полномочия истекут в 2023-м. 
Я помню середину 90-х, когда в Кузбассе не было всенародно избранного губернатора (только назначенный Б. Ельциным глава обладминистрации Михаил Кислюк), а в Новокузнецке не было всенародно избранного мэра (только назначенный М. Кислюком Геннадий Мирошников). 
Это было, на мой взгляд, худшее время за всю историю существования и Кузбасса, и Новокузнецка. Тогда городская власть “чихать хотела” на горожан, от которых никоим образом не зависела, а областная заглядывала в рот Кремлю, не видя в населении электората. В 1997-м всё изменилось. В апреле на конкурентных выборах выиграл Сергей Мартин, а в октябре - Аман Тулеев. Осознавая, что они как лидеры зависят от волеизъявления граждан, в первые годы оба успешно работали, а Новокузнецк и Кузбасс - качественно развивались. 
Затем Кремль, опасаясь, видимо, “вольницы в регионах” и из соображений укрепления “властной вертикали”, отменил по стране губернаторские выборы (возвращение прямых выборов состоялось после памятных выступлений на Болотной), а выборы в целом стали все меньше походить на выборы и все больше содержать признаки фальсификаций. При этом правоохранительные органы, такие принципиальные в других вопросах, когда дело касалось выборов, превращались в испуганных страусов с головой в песке. 
И только активностью правдолюбов удавалось хоть как-то расшевелить это “болото”. Так, новокузнецкий активист Николай Ташкеев “вывел на чистую воду” ряд участковых избирательных комиссий в Кузнецком районе нашего города на президентских выборах 2018 года, когда он работал в ТИК данного района. Подготовленные им материалы побудили следственные органы начать проверку с перспективой возбуждения уголовного дела. Результат вы знаете: сразу после истребования документации она была списана и сожжена в печи “Органики” на основании некоей “коммунальной аварии”. Что косвенно свидетельствует об обоснованности обвинений. 
И вот совсем недавняя информация: Ташкееву и его коллегам удалось добиться не только возбуждения уголовного дела по факту фальсификаций на выборах, но и доведения его до суда, который состоялся 30 января. Это первый прецедент в Кузбассе! Правда, речь не о Новокузнецке, а о городе Таштаголе. Николай Ташкеев стал инициатором возбуждения дела по обвинению пятерых человек, в том числе заместителя главы Таштагольского района, по статье 142.2 часть 3 (фальсификация избирательных документов группой лиц). 
Впрочем, приличествующего случаю исхода - с дальней дорогой и казенным домом - на этот раз не вышло. Наш самый гуманный в мире суд применил к фальсификаторам статью 25.1 УПК РФ (прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа). 
Ташкеев, рассчитывавший на более жесткий приговор, намерен обжаловать решение. Но даже если и “не выгорит”, во-первых, на сегодняшний день в Кузбассе уже есть прецедент. Во-вторых, с течением времени побуждаемые активистами правоохранители заходят всё дальше в отношении преследования фальсификаторов на выборах, и представители избирательных комиссий не могут этого не замечать. И не делать выводов для себя. 
Если выборы снова станут выборами в прямом смысле этого слова - с конкуренцией, агитацией, отстаиванием позиций, - то изменится и отношение граждан к власти, и власти к гражданам. 
Вчера один из депутатов горсовета сообщил нам о намерении инициировать референдум по вопросу прямых выборов главы города Новокузнецка. Не знаю, получится у него или нет. Но мне представляется правильным, если данный вопрос будет решен самими новокузнечанами, а не некими кулуарными интригами в областном центре. 
Источник власти в России - ее народ. Если кто-то там “наверху” об этом подзабыл, самое время напомнить.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 08.02.2019 136
Комментарии читателей
Вот это да! Спасибо, Кузнецкий рабочий!
Конечно, рутина в процессах выборов есть. Но является ли она основанием  для отмены самих выборов?  Опять заткнёмся?smile:(
У нас теперь всё делается тихой сапой. Но народ-то молчит, нищета наступает широким фронтом, а народ безмолвствует. Все важнейшие вопросы решаются безо всякого обсуждения. Посмотрите, что делается в здравоохранении: кто бы мог подумать, что когда-нибудь в нашей стране начнут выполняться человеконенавистнические указания бесноватого фюрера! Видите ли, было решено кардинально улучшить качество медицинской помощи путём её кардинального сокращения! То же самое и в культуре. Губернатор решил все новые учреждения строить только в Кемерове! Решил сам, все обсуждения с народом он отбросил как ненужные. Перечень этих дикостей можно продолжать. Закончу тем, с чего начал: отмена выборов - это акт произвола. И это только в самом начале его губернаторства. То ли ещё будет в ближайшем будущем?! Надо срочно требовать референдума. Только на референдуме нужно решать такие вопросы, а не отдавать их на откуп варягам.
Не смешите: губернатор решил... Он "назначен" самизнаетекем. И будет поддерживать вертикаль власти, иначе останется с тем же, с чем и старик из известной сказки.
И ещё: является ли высказывание (мнение, интервью - что угодно) оскорблением власти или нет, будет решать сама власть. В общем, логично. Она о нас заботится, думает, ночами не спит, зачем же её ругать? "Возвращается всё на круги своя..."
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Конец местного самоуправления

Во вторник в Новокузнецке прошли публичные слушания по изменениям в городской Устав.

15.02.2019 14 0

“Антипомойка” по-кузбасски

Новокузнецк присоединился к акции “Россия не помойка”, с учётом местной специфики.

05.02.2019 83 1

“Обложили меня! Обложили!..”

Рядом с Новоильинским районом может появиться угольный разрез.

29.01.2019 160 2

Неоптимистичная “оптимизация”

В Новокузнецке обозначилась ещё одна проблема: доставка детей, проживающих на удалении от школ, школьными автобусами к месту учёбы и обратно.

25.01.2019 121 0