Вторник, 23 Апреля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

В порядке исключения

В пятницу, 12 апреля, Следственный комитет совместно с ФСБ проводил обыски в администрации Новокузнецка.
Поводом для оперативных мероприятий стало уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества с муниципальным жильем. “По версии следствия, в 2017 году житель города Новокузнецка оформил право собственности на муниципальную квартиру, которую он получил якобы в связи со сносом аварийного дома, - сообщает следственное управление СК РФ по Кемеровской области. - При этом мужчина на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, не состоял. Таким образом бюджету города Новокузнецка был причинен ущерб на сумму 1,7 миллиона рублей. Данный факт был выявлен прокуратурой в ходе проведения проверки соблюдения федерального законодательства, материалы переданы в следственные органы. Следователями совместно с оперативными сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области в управлении по учету и приватизации жилых помещений администрации города Новокузнецка проводятся обыски, изымается необходимая документация. В рамках расследования уголовного дела будет устанавливаться, кем принималось решение о выдаче данной квартиры”. 
Не отшумел еще один скандал в мэрии, связанный с заместителем главы города по взаимодействию с административными органами, ГО и ЧС Андреем Федорчуком, а тут - новая неприятность… Остается тайной, кто именно из чиновников замешан в скандальной истории с незаконным распределением и без того дефицитного муниципального жилфонда и какова его роль. Следствие разберется и, будем надеяться, виновный не уйдет от ответственности. 
Не так давно в редакцию обратилась Вера Константиновна В. - в интересах своего брата Александра Константиновича. Болит у женщины душа: 70-летний брат, инвалид второй группы, страдающий целым набором болезней, которые не позволяют ему свободно передвигаться, живет на последнем этаже трехэтажного дома на улице Глинки. “Брат занимает две комнаты в трехкомнатной квартире, - пишет она. - В третьей комнате жил Сидоров М., но он давно там не живет, сбежал. Там вообще полная разруха: обвалился потолок, нет отопления, было разбито стекло. Но особую опасность представляет подъезд - вход в него и ступени лестниц очень высокие, крутые. Со временем они стали еще опаснее: местами разрушены и выщерблены. А при входе в подъезд внутри сделаны два выступа. То ли дом осел, то ли так было изначально, но это очень опасно. Брат там уже падал. 
Он не лежачий больной, старается вести активный образ жизни, выходить на улицу. Но преодолеть эти три этажа, чтобы спуститься или подняться по этим ужасным ступеням, - проблема. Пытались продать эту квартиру. И покупатели находились. Ведь снаружи дом красивый (фасад был отремонтирован в 2012 году. - Ред.). Но до квартиры даже не доходили - пугал подъезд…” 
Чего же хочет Вера Константиновна? В порядке исключения, учитывая состояние здоровья брата, как можно скорее найти подходящий вариант и переселить Александра Константиновича в более благоустроенное жилье. 
В управлении по учету и приватизации жилых помещений, куда она обратилась с этой просьбой, ответили, что дом № 4 на улице Глинки, где живет ее брат, 28 декабря 2016 года был признан аварийным и подлежащим к сносу. И переселение граждан из аварийных домов, признанных таковыми в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017-го, будет производиться по мере выделения бюджетных средств. Вере Константиновне также предложили поставить брата на учет как нуждающегося во временном жилье маневренного жилфонда. Или попытаться переселить его в дом ветеранов как инвалида. Но ни тот, ни другой варианты, по мнению Веры Константиновны, ее брату не подходят: ему нужна своя квартира. И, желательно, не выше второго этажа. 
Человека, конечно, жаль, и можно понять беспокойство его родных. Но он такой не один: свободного жилья и средств для переселения жильцов из ветхого и аварийного жилфонда стабильно, из года в год, не хватает. Форс-мажором можно считать экстренное расселение дома № 14 на улице Запсибовцев в Новоильинском районе в начале этого года. Хочешь не хочешь, а деньги пришлось искать, потому что речь уже шла не о комфортных условиях, а о безопасности жильцов. Кроме того, в очереди стоят молодые семьи, дети-сироты и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, уже выбившие себе право на получение жилья через суд. 
На наш запрос руководитель управления по учету и приватизации жилья Виталий Пуляев ответил, что на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в Новокузнецке состоит около 14 тысяч человек, а потребность в жилых помещениях составляет более 180 тысяч квадратных метров. В рамках программы по переселению из аварийного жилфонда до 2025 года планируется переселить 4850 человек. 
Кстати, региональная адресная программа “Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2017 в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции” на 2019 - 2025 годы принята, и деньги на переселение жильцов дома № 4 на улице Глинки ей предусмотрены. 105 жителей дома должны быть расселены до конца 2024 года. Им, можно сказать, повезло: дом был признан аварийным в конце декабря 2016-го, а случись это двумя неделями позже, и они бы вообще не попали в программу. Всего по программе за эти семь лет планируется предоставить другое жилье жителям 110 домов. На эти цели будет направлено более трех миллиардов рублей, и большей частью деньги должны поступить из Фонда содействия реформированию ЖКХ. 
Приходилось видеть много домов, где жители буквально выживают. Например, дома на улице Локомотивной, где “удобства” на улице, под полом хлюпает грязная вода, а в соседях - комары и крысы. Собственно, у каждого обитателя любого дома, признанного аварийным, своя история. Кто-то получал ведомственное жилье как временное, а задержался в нем на долгие годы. Многие отработали по 30 - 40 лет. И по большому счету каждый имеет право на переселение “в порядке исключения”. Возможно, фигурант уголовного дела, из-за которого в администрации прошли обыски, тоже так считал. 
Когда верстался номер. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов отстранил от должности начальника управления по учету и приватизации жилых помещений Виталия Пуляева в связи с уголовным делом, возбужденным следственными органами по факту мошенничества в особо крупном размере. “Выявление коррупции будет вестись и в дальнейшем совместно с правоохранительными органами. Администрация города Новокузнецка остается прозрачной в выявлении всех этих вопросов”, - прокомментировал глава города.
Ольга Осипова Новости. Жилье 16.04.2019 77
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме