Воскресенье, 17 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

В больницу вертолётом, в Ильинку – на метро...

Новокузнечанам поведали о том, как изменится их город в ближайшие годы.
В среду в большом зале администрации Новокузнецка прошло расширенное заседание Коллегии администрации Новокузнецка с участием губернатора Сергея Цивилева, его заместителей и других представителей областной администрации. 
Обсуждали тему с интригующим названием: “Новокузнецк в 2019 году: на старте к достижению целей”, заслушивали докладчиков, задавали вопросы и получали ответы. Особо говорливых ораторов ограничивали этаким звоночком-предупреждением: пора закругляться!.. Тем не менее форум продлился около четырех часов, и к финалу уже чувствовались усталость и нервозность. 
Сначала о том, что удивило и порадовало. В Новокузнецке, возможно, скоро начнут собирать новые современные трамваи. Об этом в качестве одного из проектов, претендующих на включение в ТОСЭР “Новокузнецк”, сообщила заместитель главы города по экономике Ирина Прошунина. Без конкретики, но с выводом на экран изображения инновационного вагона, на который, надо полагать, будут ориентироваться новокузнецкие трамваестроители, когда дойдет очередь до воплощения мечт в жизнь. Всего же к концу следующего года число резидентов ТОСЭРа должно быть удвоено и достичь 70-ти. 
От идеи связать районы Новокузнецка “высокоскоростным трамваем” (или же “легким наземным метро” - кому как приятнее) город, видимо, не отказался. Мэр Сергей Кузнецов заявил, что в ближайшее время предполагается связать этим видом транспорта Заводской район с Центральным, а после этого - и с Новоильинским. Идея очень хорошая, только пока не видно ни намека на ее осуществление (напомним, тема обсуждается с 2017 года, тогда предполагалось, что первая ветка трамвая-метро начнет действовать к 400-летию нашего замечательного города, который мы так удачно отметили прошлым летом). Теперь стоит задача запустить этот вид транспорта к чемпионату WorldSkills Russia, который должен быть проведен в Новокузнецке в 2020 году. Очевидно, вот-вот всё и начнется... 
О транспорте говорилось немало. В частности, о полной замене, в перспективе, троллейбусов на электробусы с динамической подзарядкой (с аккумулятором, позволяющим транспортной единице некоторое время действовать в режиме электромобиля, автономно, с опущенными “рогами”). Два электробуса город уже получил в этом году на предприятии “Тролза” в Энгельсе. Сейчас находится в процедуре получения по лизингу еще двух, правда, уже не на “Тролзе” (предприятию грозит банкротство, оно находится в долгом простое, часть персонала уволена), поставка предполагается из Вологды или Уфы, где производственные мощности действуют... Также глава города Сергей Кузнецов заявил о необходимости пуска троллейбуса в Новоильинском районе. “Рано или поздно, но это надо сделать!” 
Также начат перевод парка городских автобусов с бензина на газ. В 2019 году в рамках региональной части программы “Чистый воздух” в новокузнецкие автотранспортные предприятия поступили четыре новых автобуса на газомоторном топливе. Четыре, конечно, мало, но лиха беда начало... 
И еще о транспорте, на сей раз воздушном: для оперативной доставки пациентов посредством санитарной авиации (вертолеты) на территории 1-й городской клинической больницы предполагается обустроить вертолетную площадку. Об этом сообщил начальник территориального управления (Новокузнецк) областного Департамента здравоохранения Олег Евса. Наверное, логика тут есть, но не проще ли восстановить вертолетную площадку в поселке Водный, а уже оттуда довозить пострадавших до медицинских учреждений автомобилями “скорой”?.. 
Ну и раз уж зашла речь о воздушном транспорте, нельзя не упомянуть о расширении числа авиарейсов на принципах государственного субсидирования. Как сообщил представитель “Аэрокузбасса”, которому губернатор дал слово, аэропорт Новокузнецка готовится к приему субсидируемых авиарейсов в ряд российских городов - Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Казань, Омск, Томск и ГорноАлтайск. Большая часть рейсов начнет действовать со следующего года. 
Теперь о дорогах. По нацпроекту “Безопасные качественные автомобильные дороги” в 2019-м отремонтированы 30 километров автодорог, начата реконструкция Бызовского шоссе - до 1 февраля 2021 года современная четырехполосная дорога соединит Новоильинский район Новокузнецка с Заводским. 
А вот с реконструкцией проспекта Металлургов пока ясности нет. Четыре раза объявлялся конкурс, но подрядчик пока так и не найден. Сергей Кузнецов пообещал объявить конкурс и в пятый раз, после чего “отдать подряд ФСИНу” (ФСИН - Федеральная служба исполнения наказаний. - Прим. авт.)... Шутки шутками, но мэр очень недоволен строительными компаниями, которые “разучились работать за нормальные деньги”. 
Хотелось бы отметить со своей стороны, что ничего значительного в развитии дорожной инфраструктуры города, увы, не предполагается. О новых развязках, виадуках, мостах речи не было. Несмотря на ранее озвученные планы и потраченные на проектирование миллионы. 
Любопытная информация: все пять действующих в Новокузнецке мостов через Томь - Байдаевский, ДОЗовский, Кузнецкий, железнодорожный (между станциями “Водный” и “Топольники”) и Ильинский (на Бызовском шоссе) - были построены всего за двадцать лет, с 1953-го по 1972 год. Примерно столько же времени, если не больше, город носится с идеей строительства моста, куда скромнее по своим параметрам, через Кондому на стрелку Абагуровской площадки (там, к слову, расположена изрядная часть жилфонда, относящегося, на минуточку, к Центральному району Новокузнецка). Но дальше слов дело не идет. Теперь уже и слов не слышно... 
Ну, а к следующему лету в Новокузнецке должен быть открыт “Сквер трудовой доблести и воинской славы” (улица Смирнова в Кузнецком районе). Там будет расположена стела, на которой размещены ордена города Новокузнецка, а также архитектурные элементы, на которых запечатлены имена почетных граждан и тружеников тыла. 
Что касается ремонта дворовых территорий по той же программе, прием заявок, со слов Сергея Кузнецова, начнется с 1 ноября. 
О том, когда же, наконец, откроется “Коммунар” после затянувшегося на долгие годы ремонта, сообщил губернатор Сергей Цивилев: “Новогоднее представление в декабре 2020 года пройдет уже в новом здании”... 
Много было сказано об экологии, о здравоохранении, о строительстве и о жилищно-коммунальной сфере. Отдельно следует рассмотреть весьма любопытный вопрос газификации - не пропустите в одном из следующих выпусков газеты!.. 
Ну, а в завершение - о почине губернатора к грядущему 75-летию Великой Победы. Сергей Цивилев объявил инициативу-лозунг “Кузбасс к юбилею Победы”. Предложив присоединиться к нему всем предприятиям, и не только. Чтобы и граждане посвятили юбилейной дате свои трудовые и творческие свершения. 
Напомним, до юбилейной даты осталось всего ничего - 7 месяцев.
Сергей Бабиков Новости. Перспективы 11.10.2019 218
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Перспективы

ТЭЦ вышла из банкротства

Напомним, самая проблемная ТЭЦ Новокузнецка - Центральная (в прошлом - ТЭЦ КМК) в 2013 году была продана ЕВРАЗом за символические 10 тысяч рублей некоей волгоградской фирме, после чего теплоэлектроцентраль обросла многомиллиардными долгами и вошла в стадию банкротства. Много раз менялось руководство, однако надежды на стабильную работу до сих пор не оправдывались.

08.11.2019 91 0

Строить больше, строить лучше, строить быстрее!

Новокузнецк может получить дополнительные средства на капитальное строительство.

15.10.2019 159 0

Реконструкция будет. Но позже

Четвертого октября хоккейный матч “Металлурга” и ХК “Тамбов” посетили губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и заместитель министра спорта России Павел Новиков. Во время одной из пауз губернатор взял микрофон и торжественно объявил, что в 2023 году международные зимние игры “Дети Азии” пройдут в Кузбассе, а их центром будет Новокузнецк.

08.10.2019 233 1

Мэр, ТОСЭР и экология

После нашей публикации “Рыбное место” на прошлой неделе мэр Юрги Сергей Попов ушёл в отставку.

24.09.2019 214 0