Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
У нас одна земля

У нас одна земля

“Ясная наша родная земля. Давайте вместе беречь ее, любить и уважать” - таков был лейтмотив праздника, посвященного Международному дню коренных народов мира, который отмечался в Арт-сквере в прошедшую пятницу.
Сегодня в Новокузнецке, по словам члена Совета по делам национальностей администрации города Ларисы Тенешевой, проживает полторы тысячи шорцев и 700 телеутов. Это древние жители Кузнецкой земли. Одни из них до сих пор живут на исконных землях, таких как поселок Телеуты, другие давно перебрались в города, но не забыли свои исторические корни, сохранили яркую самобытную культуру, свой язык и традиции, которые продемонстрировали на этом празднике.
С большой разнообразной программой выступил Центр шорской культуры “Аба-Тура”. Зрители тепло приветствовали трио девушек, исполнявших песни на шорском и русском языках, виртуозно игравших на национальных инструментах: комусе, варанге и бубне, а затем представивших национальную коллекцию платьев “Легенды Шории”. Оказывается, нагрудные украшения, расшитые бисером и ракушками, шорские женщины носили не просто для красоты, они являлись оберегом и защищали от злых духов. А замужнюю шорианочку от незамужней можно отличить по количеству косичек: у первой их четное число, у второй - нечетное.
Аплодисментами сопровождались все концертные номера детского телеутского танцевального коллектива “Томдор”, участники которого в честь праздника получили от Департамента национальной политики Кемеровской области благодарственные письма и денежные премии, в том числе и самая маленькая танцовщица ансамбля, восьмилетняя Даша Накаева, ученица школы № 102. Просто завораживающий, полный огня был танец “Телеутская девушка”, показанный Мариной Шабиной, студенткой Кемеровского института культуры, будущим хореографом.
А какой же праздник без угощения? Шорцы и телеуты гостеприимный народ. Столы ломились от национальных блюд: пирожков (перегештер) с творогом и колбой, яйцами и колбой, грибами, мясом, папоротником. Щедро разрезались большие пироги с рыбой (курмек), раздавался хворост (каттама) и талкан - лакомство из толокна с добавлением сахара и кедровых орешек. Но почетное место среди шорчиже (шорских блюд) занимали пельмени (пелбен), большие аппетитные, вроде наших вареников, горячие, из бурлящего на открытом огне казана. “Пробуйте, угощайтесь”, - радушно приглашала к столу Светлана Гриценко (Байлагашева). “На наш самый любимый праздник - байрам я готовлю 29 блюд, - говорит она, - собирается вся моя большая семья. У меня шесть братьев и сестер. У меня муж - русский, наши дети и внуки носят русские имена и фамилии. Наши корни переплелись крепко и надежно. Мы выросли на одной земле”. 
Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости. Праздник 21.08.2018 240
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Праздник
Дети, как деревья, сами не растут

Дети, как деревья, сами не растут

Первой шагала Сонечка - настоящая звезда специализированного дома ребенка № 1 “Солнечный лучик”. Она во всем первая: и в плаванье, и в английском, звонче всех поет и замечательно читает стихи. И на сегодняшнем празднике Соня, приложив ручку к сердцу, проникновенно декламировала, что надо для того, “чтобы добрыми выросли дети”. В первую очередь, конечно, любить их, а еще дарить радость и подарки.

11.06.2019 38 0
В первый солнечный день лета

В первый солнечный день лета

1 июня в День защиты детей Новокузнецк оказался в водовороте веселья.

04.06.2019 52 0

Первомай – запевай!

Праздник начнется в Саду алюминщиков в 11 часов, откроет его глава города Сергей Кузнецов.

30.04.2019 81 0
13 Дедов Морозов – магическое число

13 Дедов Морозов – магическое число

Вчера, 14 января, на Площади общественных мероприятий Центрального района собрался “Съезд Дедов Морозов и Снегурочек”. 

15.01.2019 208 0