Вторник, 19 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Тепло уже близко

Отопительный сезон в Новокузнецке начнётся 15 сентября.
Об этом в четверг утром объявил заместитель главы города по ЖКХ Антон Черемнов, со ссылкой на распоряжение главы города. 
“С 15-го числа начинаем циркуляцию. 16-го начинаем подавать тепло в социальные учреждения - в детсады, школы, больницы и так далее. С 17 по 22-е планомерно подключаем жилфонд. Если потребуются какие-то локальные аварийные мероприятия, если сети станут выходить из строя, будем оперативно устранять. “Горячие линии” начнут работать с 16- го числа. Жителям следует проверить батареи, если есть запорные устройства, чтобы они были закрыты”, - прокомментировал Антон Александрович. 
В этом году ситуация с теплосетевым хозяйством, по мнению замглавы по ЖКХ, заметно лучше, чем в прошлом, и значительно лучше, чем в позапрошлом году. Напомним, летом 2017-го, после коллапса, в который город был ввергнут благодаря “мудрому” руководству МП “Сибирская сбытовая компания” и последующему банкротству ССК с требованиями кредиторов в общем размере 2,5 миллиарда рублей, сети и котельные были переданы в аренду компаниям СГК и Сибэнерго. Не очень понятно, чем, собственно, занималось муниципальное предприятие “Сибирская сбытовая компания”, умудрившееся и накопить колоссальную задолженность, и в то же время довести все обслуживаемые ими теплосети до бедственного состояния. 
В течение двух последних лет, со слов Черемнова, ситуация нормализовалась. “Мы сделали хорошие испытания, нормативным давлением в 16 атмосфер, поэтому вылезло всё, что могло вылезти, не жалели ничего. Больше пятисот повреждений было только у одной компании. На текущий момент всё ликвидировано. Происходит восстановление изоляции и благоустройства, это не мешает запуску”, - сообщил Черемнов. 
Спросил его о перспективах банкротства МП “ССК” и о том, кому достанутся принадлежащие компании тепловые сети и котельные. Ведь по закону в случае банкротства всё имущество должно быть распродано, а вырученными средствами произойдет расчет с кредиторами (прощать 2,5-миллиардные долги вряд ли кто-то будет). Не получится ли так, что новый собственник начнет диктовать городу свои условия?.. 
“Сети находятся в разбирательствах принадлежности окончательного собственника. Сегодня, по предварительным решениям, они остаются городу. Котельные пойдут на аукционы. Суд в конечном итоге всё решит”, - сообщил Черемнов. По его расчетам, решение может быть вынесено в мае следующего года. 
Главное же для граждан, новокузнечан, что теплосети функционируют нынче вполне надёжно. “Мы удовлетворены сетевыми компаниями на 98 %, хотелось бы быстрее сделать благоустройство. Хоть эта часть работ и не мешает пуску тепла. В этом году в компаниях потратили бюджеты, в два раза превышающие прошлогодние. К примеру, Сибэнерго отчиталась о том, что потратила на благоустройство 24 миллиона рублей”, - отметил Антон Александрович. Добавив, что полное восстановление раскопанных тротуаров и газонов в Новокузнецке будет завершено к 1 октября. 
“Горячая линия” 
С 16 сентября начнет работать “горячая линия” комитета ЖКХ по вопросам теплоснабжения. 
Обращение можно оставить по тел. 71-03-37 (в рабочие дни с 8.30 до 17.30), а также на электронный адрес: obr_gr@gkh-nk.ru.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 13.09.2019 168
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Мы против такого развития”

В минувший четверг губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв неожиданно поддержал противников засилья угольных разрезов в Новокузнецком районе. Высказавшись против разработки участка Апанасовский.

19.11.2019 12 0

Миллионы и туберкулёз

Следственное управление СКР по Кемеровской области сообщило о задержании начальника “туберкулёзной зоны” (ЛИУ-16) в Абагуре. 

15.11.2019 55 0

“Это наша земля!”

В Новокузнецком районе обостряется борьба противников засилья угольных разрезов с угледобывающими предприятиями и чиновничеством.

12.11.2019 78 0

Когда нельзя, но очень хочется

Поздравляем: с июля 2020 года “коммуналка” в Новокузнецке подорожает на 15 процентов.

08.11.2019 121 1