Среда, 23 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

СТОСы “на подсосе”, или Куда уходят деньги

Всё тайное становится явным. Или почти всё. 30 апреля выяснилось, что стояло за лояльностью председателей советов территориального общественного самоуправления к городской администрации и насколько она была обоснована. 
Во вторник состоялось пятое заседание горсовета. Депутаты рассмотрели двадцать один вопрос. Последний самый “длинный” - 25 минут по регламенту. Председатель комитета городского контроля, многоопытный Сергей Харитонов, отчитался о работе возглавляемой им структуры. Сказал много, но всё как-то без особой конкретики. Вроде бы и работа как бы велась, и люди как бы при деле, а результат - копеечный. 
Судите сами: согласно представленным главным городским ревизорам “основным результатам работы в 2018 году”, устранены 234 нарушения и недостатка (в том числе 54 в стоимостной оценке на общую сумму 30,76 миллиона рублей, из них возмещено 0,61 млн. рублей), реализовано 13 предложений по повышению эффективности и оптимизации расходов местного бюджета, направлено пять информаций в Главное контрольное управление Кемеровской области, возбуждено шесть административных дел в отношении должностных лиц проверяемых организаций, в отношении 13 работников применены меры дисциплинарного воздействия, выданы заключения и предписания. 
И это всё, Сергей Анатольевич? А где посадки? Разоблачения? Отставки? Выявление утечек бюджетных средств? Один скандал с ковшом-отстойником, ставший достоянием гласности в связи с сомнительной подписью главы города, потянул на суммы, существенно превышающие всё то, что вы с вашими многочисленными подчиненными сумели “нарыть” за год (за целый год, господин Харитонов!). 
Нужен ли Новокузнецку такой комитет и такой контроль? Для меня ответ очевиден. 
Прокуратура опротестовала принятое более тринадцати лет назад решение горсовета, касающееся деятельности советов территориального общественного самоуправления (СТОСов). Решение НГСНД от 29.03.2006 № 4/39, представьте, было принято в нарушение положений федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (ФЗ № 131, который местные депутаты должны знать как “Отче наш”). 
На что обратила внимание прокуратура? Во-первых, решение № 4/39 в нарушение ФЗ-131 устанавливает структуру (форму) органов территориального общественного самоуправления, в то время как это “является исключительным полномочием собрания, конференции граждан”. 
Во-вторых, данное решение наделяет органы территориального общественного самоуправления не предусмотренными законом полномочиями. Ну и, наконец, главное: председатель СТОС “работает на оплачиваемой основе, и оплата его труда осуществляется за счет средств местного бюджета, что противоречит статье 27 ФЗ № 131”, - сообщила представитель прокуратуры Новокузнецка Ольга Федяева. 
Как уточнила Ольга Сергеевна, на зарплату председателям СТОСов из местного бюджета выделялось порядка 11-ти миллионов рублей в год, председателей в Новокузнецке порядка 60-ти. Выходит, усредненный годовой доход председателя составлял порядка 180 тысяч рублей в год минус налоги, в месяц выходит около пятнадцати тысяч “грязными”. “Выплаты не основаны на законе”, - подчеркнула Федяева. 
Ну ладно, прокуратура тринадцать лет не обращала внимание на нестыковку с законом. Но как Сергей Харитонов, с 2003 года бессменно возглавлявший комитет городского контроля, умудрялся все это время не замечать утечек из муниципального бюджета? Удивительно и показательно. 
Теперь председателей СТОСов, практически превращенных в распыленных по городской черте работников администрации, должны лишить зарплат, “снять с довольствия”. И они превратятся в то, чем они и должны быть по сути - не проводниками политики мэрии на местах (преимущественно по линии ЖКХ), а представителями и лидерами общественности, опирающимися на интересы граждан. 
Депутаты приняли протест без возражений. Мы будем следить за развитием ситуации. 
С аспектом утери административного влияния мэрии на СТОСы, как мне представляется, связано анекдотичное решение о возвращении районным администрациям статуса юридического лица, отобранного всего три месяца назад. Опять решение принято единогласно, без обсуждений и возражений. В целом оно, пожалуй, верное: централизация централизацией, но на местах надо работать, дамы и господа! 
Отмена январского решения объяснена определением полномочий районных администраций по содержанию площадок накопления твердых коммунальных отходов. Из районных администраций мусорные залежи на окраинах, конечно, виднее, чем из городской. Также райадминистрациям возвращены функции ГРБС (главных распорядителей бюджетных средств). 
Доходы городского бюджета на 2019 год пересмотрены в сторону увеличения на 764 миллиона рублей. 
Как сообщается, погашение кредитов кредитных организаций запланировано за счет средств “сверхльготного” бюджетного кредита в сумме 1,2 миллиарда рублей с процентной ставкой 0,1 % годовых, в связи с чем уменьшаются расходы на обслуживание муниципального долга в сумме 56,3 миллиона рублей; эти средства перераспределяются на оплату коммунальных услуг муниципальными учреждениями. 
На текущий момент бюджет утвержден в следующих параметрах: 20,483 миллиарда - доходная часть, 20,718 миллиарда - расходная; дефицит - 235 миллионов, или 4,9 % от размера собственных доходов, которые определены в сумме 4,783 миллиарда рублей. 
Зафиксируем покуда эти данные, с течением времени они будут меняться. 
Отметим, что докладчиком по вопросу выступала представитель финуправления Олеся Алешкова, в то время как обычно речь перед депутатами держала начальник этой структуры Елена Шебалина. По имеющейся информации, Елена Владимировна отстранена от исполнения обязанностей, как и ее супруг Сергей Шебалин, руководивший МКП “Эксплуатация шахтного водоотлива”, после известного скандала. Впрочем, от официального заявления мэрия покуда воздерживается. 
Новокузнецкие депутаты выступили с законодательной инициативой увеличения с 5 до 10 лет предельного срока, на который заключаются договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций (ссылаясь на технические сложные экраны, которые не окупаются за пятилетку). Вспомнилась нелепая “этажерка” у Дома быта, которую лет пять не могли снести из-за того, что не вышел срок. Выходит, сейчас ждать придется в два раза дольше... 
Также народные избранники внесли коррективы в план приватизации муниципального имущества и изменения в правила благоустройства (коими, в частности, определена обязанность владельцев домашних животных прибирать за ними “продукты жизнедеятельности”); утвердили программу природоохранных мероприятий, пересмотрели состав молодежного парламента.
Сергей Бабиков Новости. В городском Совете народных депутатов 03.05.2019 274
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов

Бюджет в кредит

Есть две новости на одну тему, плохая и хорошая. Классика жанра.

Хорошая заключается в том, что бюджет Новокузнецка с начала года прирос на полтора миллиарда рублей - до 22,3 миллиарда по расходам (приращивание во второй половине каждого года в нынешнем тысячелетии случается регулярно). А плохая - что предельный объем муниципального долга не снизился, а, напротив, вырос на 242 миллиона рублей и утвержден в сумме 5,025 миллиарда рублей. 

27.09.2019 102 0

“Жить, а не существовать!”

Три процента - три, а не пятьдесят три(!!!) - надбавлено к размеру платы населения за коммунальные услуги с 1 июля.

02.07.2019 327 2

“Чем дальше в лес, тем толще партизаны”

Самые худшие опасения касательно возможного роста коммунальных тарифов в Новокузнецке оправдались во вторник, 18 июня. Опасения наше издание опубликовало 14 июня (статья “Индекс на пределе”). Где рассказывалось о “тайном”, без привлечения СМИ, заседании горсовета 11 июня. На котором народные избранники приняли некое обращение к губернатору Сергею Цивилёву с просьбой рассмотреть вопрос повышения предельного индекса изменения размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Новокузнецке

21.06.2019 219 0

Острая бюджетная недостаточность

28 мая депутаты горсовета приняли отчет об исполнении бюджета-2018. Работа главы города Сергея Кузнецова всеми четырьмя фракциями и Советом в целом признана удовлетворительной.

31.05.2019 176 0