Вторник, 17 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Старому дому – новый фасад

Старому дому – новый фасад

В Новокузнецке продолжается ремонт жилых домов в рамках программы капитального ремонта.
Кирпичный фасад дома № 7 на улице Покрышкина, густо облепленный строительными лесами, из грязного и тусклого стал ярко-оранжевым - каким обычно и бывает новый кирпич. Пришло время ремонтировать жилое здание 1948 года постройки в рамках программы капремонта жилья. Ремонт “потянул” на сумму около трех миллионов рублей. 
- Основные работы, которые касаются внешней части дома, уже сделаны, - рассказал председатель совета дома Максим Андронов. - Восстановили все декоративные элементы, вы можете увидеть свежие кирпичи там, где еще не покрасили. Подрядчики забетонировали, оштукатурили и покрасили части балконов, установили отливы, выполнили гидроизоляцию. Также будут полностью заменены водосточные трубы. 
Законодательство предусматривает возможность изменить вид работ в зависимости от потребности: если, к примеру, в доме как воздух нужна новая кровля, а инженерные коммуникации и фасад могут подождать, то по инициативе собственников жилья, очередность видов работ возможно скорректировать. Но для этого в первую очередь нужна заинтересованность жителей, которым не все равно, в каком жилье они будут жить. 
И в доме № 7 как раз такие жильцы. По их инициативе было созвано общее собрание собственников, на котором и решили, что прежде всего необходим ремонт фасада. “На лицевой стороне фасада части декоративных элементов были разрушены и рассыпались в прямом смысле слова - падали на тротуар и даже долетали до проезжей части, - рассказал Максим Павлович. - Особенно весной, когда лед и вода делали свое дело. А крышу нам ремонтировали в прошлом году, управляющая компания выполнила работы в рамках текущего ремонта, так что кровля в отличном состоянии”. 
Жильцы активно включились в работу: готовили пакет документов, чтобы в этом году отремонтировать фасад, а не крышу, как было запланировано. Вели переговоры с Фондом капитального ремонта Кемеровской области, с проектировщиками, а потом с подрядчиками - уже в ходе работ. Контролировали процесс, сотрудничая со всеми задействованными структурами. Ведь даже выбор цвета для фасада был согласован с архитекторами. “Мы изначально хотели оштукатурить фасад здания, но нам не разрешили, - пояснил Максим Андронов. - Сейчас все восстановили, часть старых кирпичей заменили. Разрушений будет меньше. В течение месяца - полутора, включая разборку лесов, думаю, все закончат. И знаете, с той поры, как я тут живу, такого ремонта у нас не было!” 
070_13_2019.jpg
По словам председателя совета дома, несмотря на то, что собираемость платежей в доме достаточно высокая, уже накопленных домом средств на капремонт фасада может не хватить: к примеру, расход краски из-за неровных кирпичных стен может оказаться выше, чем предусмотрено сметой, да и все сметой учесть нельзя, ведь необходимость некоторых видов работ вскрывается уже в процессе ремонта. Поэтому капремонт профинансирует региональный оператор, а жители продолжат платить взносы. 
Кстати, по региональной программе капремонта общего имущества, следующий этап запланирован только на 2038 год. Впрочем, программа подвижна, и краткосрочные планы утверждаются ежегодно: дома проходят обследование, и в зависимости от их состояния очередность работ может быть пересмотрена. И все же вызывает беспокойство мысль, что некоторые дома дождутся финальной стадии капремонта как раз к своему вековому юбилею. А доживет ли сама программа?
Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости. Капитальный ремонт 10.09.2019 49
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Капитальный ремонт

Средств, как обычно, не хватает

Областные чиновники объяснили необходимость повышения минимального размера взноса на капремонт в Кузбассе. 

30.08.2019 85 0

Уж лучше поздно, чем никогда

Инспекторы Госжилнадзора в рамках плановой проверки Фонда капитального ремонта Кемеровской области выявили нарушения в начислениях платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах.

19.02.2019 171 0
Отказать нельзя перенести

Отказать нельзя перенести

Теперь сроки проведения капитального ремонта можно будет “передвинуть”: пришел праздник на улицу тех, кто не согласен с региональной программой капитального ремонта, которая распределяет дома, подлежащие капремонту, по годам. Сколько раз приходилось слышать, как жалуются жильцы, мол, крыша давно ремонта просит, а дом только на 2020 год поставили… Постановлением коллегии администрации Кемеровской области утвержден порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме с 1 января 2018 года.

20.12.2017 1189 0
С новым лифтом!

С новым лифтом!

На Ильинке во дворе дома на улице Новоселов, 35, с самого утра шум и крики рабочих. Трудится бригада монтажников лифтового оборудования ООО “Кузнецклифтмонтаж”.

13.08.2016 877 0