Суббота, 23 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

С новыми тарифами!

С Нового года грянуло обещанное повышение тарифов на коммунальные услуги. Потребители увидят изменения только в той квитанции, которая придет им в феврале: декабрьские платежи они осуществят по старым тарифам.
В конце декабря Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области утвердила предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях области на 2019 год: в первом полугодии размер платы изменится на 1,7 процента, во втором - на 6 процентов.
Обоснование повышения в первой половине 2019 года для Новокузнецкого городского округа сформулировано РЭК так: “Предельный (максимальный) индекс устанавливается для населения в связи с изменением налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость с 18% до 20%, начиная с 01.01.2019”.
В целом повышение тарифов на 1,7 процента выглядит не страшно. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами “ЭкоТек” предупредил о повышении тарифа на свои услуги на 34 копейки с человека в месяц. Электроэнергия подорожает на 3 копейки за киловатт-час.
Однако для потребителя уже сам факт того, что в этом году его ждет двухэтапная индексация коммунальных тарифов - в отличие от предыдущих лет, когда тарифы повышались раз в год, - не лучший подарок к Новому году… 
Ольга Бодрова Новости. Коммунальная арифметика 04.01.2019 215
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Коммунальная арифметика
Два процента, грозящие крахом...

Два процента, грозящие крахом...

Нынешний год оказался весьма "плодотворным" на разного рода экономические новшества и идеи. То пенсионную реформу начнут оптимизировать, то НДС на 2% приподнимут. И напрасно граждане потихоньку уговаривали себя, что повышение налога на добавленную стоимость с 2019 года не отразится на их благосостоянии. Еще как отразится! 

15.09.2018 233 0

Плачут только потребители

Казалось бы, с утверждением новых правил начисления платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН), ситуация должна стабилизироваться. Ведь Государственная жилищная инспекция обещала нам, что в квитанциях месяц от месяца будет одна и та же сумма на ОДН - не более той, что рассчитана по нормативу, утвержденному Региональной энергетической комиссией Кемеровской области. Конечно, за исключением тех случаев, когда сверхнормативное потребление “разбрасывается” по всем квартирам и нежилым помещениям пропорционально их площади.

13.03.2018 625 0

Субсидия с препятствиями

В декабре 2017 года новокузнечанка Надежда Александровна У. оформляла субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Для этого ей нужно было представить в органы соцзащиты населения документы - квитанции о начислении платежей за предыдущий месяц и чеки, свидетельствующие об оплате. И тут пенсионерка столкнулась с проблемой: квитанции от Кузбассэнергосбыта на оплату электроэнергии к сроку подачи документов - 12 декабря - в почтовом ящике не оказалось. При том, что оплату следовало произвести до 10 числа...

27.02.2018 2511 0

Доверие тех, кто платит

История с начислением платы за обслуживание лифтов жителей квартир, расположенных на первом и втором этажах, продолжается - и, как и предполагалось с самого начала, с новыми увлекательными подробностями. Жителям одного из многоквартирных домов на улице Тольятти с 1 июля 2017 года за лифт стали начислять плату исходя из нового тарифа: если прежде они платили по 4,80 рубля с квадратного метра (за исключением двух нижних этажей), то теперь им предложили к оплате тариф 4,58 рубля - без всяких исключений.

25.12.2017 2752 0