Четверг, 21 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Развилка на дороге к социализму

Развилка на дороге к социализму

Решение городских властей одним махом отказаться от выплаты ресурсоснабжающим организациям так называемой компенсации выпадающих доходов, а правильнее сказать - бюджетной субсидии, которая компенсировала бы разницу между утвержденным тарифов на ресурсы и размером платы граждан (подробности - в статье “Чем дальше в лес, тем толще партизаны”), вызвало бурную реакцию. Поэтому глава города Сергей Кузнецов и председатель Совета народных депутатов Новокузнецка Олег Масюков уже на следующий день после заседания горсовета провели полуторачасовую пресс-конференцию, чтобы объяснить, зачем это было сделано.
Говорил в основном мэр: “Это серьезнейшее событие, которое затрагивает интересы многих граждан всего города, и делать вид, что ничего не происходит, и отмалчиваться - не в наших правилах”. Глава Новокузнецка заявил, что готов отвечать на любые каверзные вопросы. И первый же вопрос не заставил себя ждать: кому в голову пришла мысль поднять предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги, да еще так сразу? 
- Инициатива наша, я бы даже сказал - моя, я ее отстаивал уже три года и говорил об этом не раз, - сразу признал Сергей Кузнецов. - С 2013 года мы на КВД (компенсацию выпадающих доходов. - Ред.) потратили 9 миллиардов рублей. Только в 2018-м отдали около 1,7 миллиарда. И еще остались должны около 700 миллионов рублей. В этом году нам надо отдать 2,2 миллиарда плюс долг прошлого года - то есть 2,9 миллиарда. Именно поэтому я и предложил изменить подход и обратился к нашим депутатам. Слава Богу, что есть такие депутаты, как Мартюшов, которые все это четко поняли. Да, у нас был небольшой внутренний конфликт интересов с депутатами, которые хотят быть поближе к народу, но я говорю о том, что это дорога в никуда. И лучше смотреть правде в лицо. 
Исходя из этого мы создали две рабочие группы. Первая разбиралась, законно это или нет, а вторая - насколько это экономически эффективно. Обе рабочие группы приняли решение - согласовать эту позицию главы города и обратиться с ней к администрации области. 
Поэтому это наша инициатива, и уже люди говорят, что Новокузнецк, как всегда, отличился. Да, мы отличились. И не всегда нужно казаться близким и замечательным человеком для всех горожан. Есть меры, которые называются непопулярными. Но кому-то тоже нужно приводить это в соответствие. 
Как выяснилось в ходе разговора, полностью отказаться от бюджетного субсидирования ресурсников для возмещения их убытков все же не получится. Показатель предельного индекса 53 процента является расчетным и средним. То есть на что-то плата граждан повысится до уровня тарифа, на что-то будет меньше него. Разницу по-прежнему планируется компенсировать из бюджетных средств. Например, затраты Центральной ТЭЦ и районных котельных. 
“53 процентов нам хватило, чтобы распределить по видам ресурсов и по контурам ТЭЦ, - рассказал Кузнецов. - У нас четыре контура - Кузнецкая ТЭЦ, Центральная, Западно-Сибирская и контур муниципальных котельных. Все эти контуры разные, в каждом своя себестоимость тепла. У Центральной ТЭЦ тариф 1844 рубля за Гкал, у Кузнецкой - 1451 рубль, у котельных - 2830 рублей. Почему такая разница? Центральная ТЭЦ работает на газе, а котельные крайне неэффективные. У ТЭЦ Запсиба тариф 1373 рубля. Мы на весь город дали не по каждому контуру повышение платы в 53 процента, иначе по котельным жители бы получили по 15 тысяч рублей в платежке. Мы взяли тариф Кузнецкой ТЭЦ и всех под него подровняли, кроме тепла, которое вырабатывается на Западно-Сибирской станции - там будет ниже. Оставшиеся деньги распределили на горячее водоснабжение и “вытянули” Водоканал, потому что если мы сейчас не дадим ему 100 процентов платежа, он просто умрет. А вода - это основное. Представьте, у нас из крана пойдет грязная и некачественная вода! И мы еще должны Водоканалу полмиллиарда рублей. Так мы эти 53 процента распределили в тарифном меню”. 
Проблема усугубляется еще и тем, что расход теплоносителя в большинстве домов никак не регулируется: если не установлен общедомовый прибор учета, то контролировать объем ресурса - и, соответственно, фактический размер платы жителей - невозможно. 
“И чем больше потребил тепла и воды гражданин, тем больше платит муниципалитет. Я на СНД сказал, что это убийство и разорение бюджета. У нас счетчики стоят на 30 процентах домов. Это просто абсурд! Поэтому энергоресурсы расходуются неэффективно. Сбросы в канализацию, форточки открыты, дома с незаделанными швами. У многих крыши не закрыты, подвалы. И за все это платит муниципалитет. Ресурсникам крайне выгодно, чтобы расход был больше. К примеру, мне, как предпринимателю, выгодно произвести большее количество гигакалорий, я их просто возьму и отпущу в сеть. Все равно город за все заплатит. Нет, друзья, закончили с этой темой. Надо, чтобы в каждом доме стоял счетчик и житель платил ровно столько, сколько потребил. А остальное - твои проблемы. Тогда планируй свое производство. А если ковырнуть дальше, то по сути дела муниципалитет потворствует ресурсникам, чтобы те производили как можно больше энергоресурсов и больше его отпускали в сети. Все равно город за все это заплатит - даже если есть дырка в сетях, утечка. Именно поэтому возникает ситуация, когда ничего никому не надо. Мы долго шли путем развитого социализма и думали, что все общее. Не получается!” 
Были произведены примерные расчеты, насколько изменятся цифры в платежных квитанциях для семей, живущих в разных квартирах. К примеру, один человек, зарегистрированный в 4-комнатной квартире площадью 75 квадратных метров, платит в среднем 2075 рублей в месяц за все коммунальные услуги. С повышением платы с 1 июля гражданин в среднем будет платить 3248 рублей. Три человека, проживающие в 3-комнатной квартире площадью 60 кв. м, сейчас платят в среднем 3256 рублей, с июля им начислят 4801 рубль. Два жителя 45-метровой “двушки” сейчас вносят платежи за коммунальные услуги в размере 2254 рубля в месяц, а будут платить 3344 рубля. 
По сравнению с прошлыми годами, когда уровень платы граждан ежегодно повышался на 4 процента и суммы в платежках увеличивались на 50-100 рублей, эта разница в затратах горожан будет существенной… А если добавить сюда неизбежное повышение тарифов, которое будет также с 1 июля, и необходимость срочно “вкладываться” в установку общедомовых приборов учета ресурсов, то для многих новокузнечан грядут тяжелые времена. 
Выходом из положения власти называют оформление субсидий на жилищно-коммунальные услуги для тех семей, где траты на коммунальные услуги “съедают” значительную часть семейного бюджета. Однако между “бедными”, имеющими право на получение субсидии, и “богатыми”, которые легко обойдутся без нее и даже не заметят рост сумм в квитанциях, есть семьи, что и на субсидию по уровню доходов рассчитывать не могут, и увеличение уровня платы за “коммуналку” ощутят весьма болезненно. Ведь доходы населения с 1 июля не вырастут на заявленные средние 53 процента… Кроме того, есть должники, в силу трудных жизненных ситуаций уже задолжавшие за коммунальные ресурсы изрядные суммы, и на субсидию до полного погашения долгов рассчитывать не могут. 
“Сейчас мы прорабатываем с каждым ресурсником такую вещь, как коммунальный кредит, - рассказал глава города. - Очень многие жители задолжали коммунальщикам большие суммы денег. Есть “особо отличившиеся”, которые должны по 360-400 тысяч рублей. Поэтому мы договариваемся о рассрочке выплаты долгов на два года. Кроме того, у меня будет коммунальная амнистия мэра. У каждого мэра по закону есть резервный фонд. Например, одинокая мама-вдова или просто от нее ушел муж. И есть два ребенка-инвалида. И ипотека. Она приходит на прием по личным вопросам и плачет. Работать не может, получает пенсию. А ипотеку надо платить. Или те, кто взял кредит в микрофинансовой организации под 300 процентов годовых: “Мэр, делай что-нибудь!” Таких не много, но и не мало. С ними я буду лично работать, насколько мне позволяет резервный фонд. И договариваться по каждой жизненной ситуации. Хотя всем помочь не смогу, конечно”. 
Зато от сокращения бюджетных вливаний в бездонную бочку КВД ожидается облегчение городской казны. Сейчас собственные доходы бюджета составляют около 6,5 миллиарда рублей, с учетом расходов на компенсацию ресурсников на “хотелки” главных распорядителей бюджетными средствами и выполнение муниципальных программ остается немного. 
“Можно вести весь город бесконечной дорогой к социализму, а потом в определенный момент с этой “лыжни” спрыгнуть, - эмоционально высказался Сергей Кузнецов. - А кому нужна эта медвежья услуга? Я вам честно скажу. Если скажете: “Уходи в отставку”, я прямо сейчас уйду. Потому что смысла работать с полутора миллиардами в бюджете в полумиллионном городе нет”. 
Ольга Осипова Новости. Актуально! 21.06.2019 246
Комментарии читателей
Кузнецов ,и  судя по его утверждению, депутат  Мартюшов  ,пекутся в первую очередь о более рациональном использовании городского бюджета. А кому  ещё «на руку»   такое развитие событий? Давайте поразмышляем. Общеизвестно,  что значительное количество собственников жилья и при текущем уровне оплаты коммунальных услуг имеют большие долги по их оплате. Это отмечалось и на пресс-конференции. Повышение тарифов усугубит их материальное положение, т.к . субсидии  « с долгами не получишь»,а «коммунальный кредит», который «собирается «пробить» «заботливый» мэр , как и любой другой кредит - это хорошо опробованный метод  не погасить долги, а увеличить. В итоге многие собственники рано или поздно дойдут до необходимости продать квартиру, при этом , кто то сможет , рассчитавшись с долгами, купит себе более скромное жильё, а кто то будет вынужден «снимать» квартиры у других собственников, тех кто и сегодня « не заметят» повышения тарифов и могут себе позволить содержать не одну квартиру и сдавать их в аренду.  Таким образом ,цены на жильё в городе упадут, а на аренду вырастут. Количество собственников жилья будет сокращаться, появятся владельцы «доходных домов» (как в «приличных» странах), скупающие за «бесценок» квартиры у «граждан , попавших  в  трудную жизненную ситуацию». Ведь у нас в городе и сейчас есть граждане  имеющих большой опыт приобретения и владения большого количества недвижимости, которые , вероятно, были бы не против приумножить свои владения –это очень хороший  бизнес? Например, тот же депутат Мартюшов , согласно опубликованным «сведениям о доходах и недвижимости « ,имеет в собственности - земельных участков общей площадью  более 230 гектаров и  более 22000 квадратных метров нежилых помещений.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Актуально!
Город НЕчитающий?

Город НЕчитающий?

Новокузнецк может остаться без газетных киосков. 

26.07.2019 213 1
Пенсия как приговор?

Пенсия как приговор?

В последние годы в мире отмечается активизация деятельности, направленной на повышение пенсионного возраста. Определяющую роль в этом процессе играет Международный валютный фонд (МВФ). Применительно к европейским странам после реализации в 1980-х годах мер по контролю над рождаемостью, осуществленных под эгидой того же МВФ, произошло старение населения и возник недостаток в работающих. В Российской Федерации рост числа пенсионеров в большей степени стал следствием сокращения рождаемости в результате социальных потрясений, которые произошли в стране в 1990-е годы. Выход из сложившейся ситуации эксперты МВФ рекомендовали искать путём повышения возрастного ценза будущих пенсионеров, тем самым позволяя за счёт перераспределения средств поддержать финансовые системы тех стран, которым тот же МВФ выдавал кредиты.

28.07.2018 205 0

Перепланировка – незаконная и опасная

С начала 2018 года было выявлено 20 незаконных перепланировок жилых и нежилых помещений, пять из них - за последний месяц.

15.05.2018 1613 1

“За повышением будем следить”

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев, выступая на днях с бюджетным посланием, рассказал о грядущем повышении зарплат бюджетникам.

29.11.2017 1233 0