Новости

Развилка на дороге к социализму

Решение городских властей одним махом отказаться от выплаты ресурсоснабжающим организациям так называемой компенсации выпадающих доходов, а правильнее сказать — бюджетной субсидии, которая компенсировала бы разницу между утвержденным тарифов на ресурсы и размером платы граждан (подробности — в статье “Чем дальше в лес, тем толще партизаны”), вызвало бурную реакцию. Поэтому глава города Сергей Кузнецов и председатель Совета народных депутатов Новокузнецка Олег Масюков уже на следующий день после заседания горсовета провели полуторачасовую пресс-конференцию, чтобы объяснить, зачем это было сделано.

Говорил в основном мэр: “Это серьезнейшее событие, которое затрагивает интересы многих граждан всего города, и делать вид, что ничего не происходит, и отмалчиваться — не в наших правилах”. Глава Новокузнецка заявил, что готов отвечать на любые каверзные вопросы. И первый же вопрос не заставил себя ждать: кому в голову пришла мысль поднять предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги, да еще так сразу? 
— Инициатива наша, я бы даже сказал — моя, я ее отстаивал уже три года и говорил об этом не раз, — сразу признал Сергей Кузнецов. — С 2013 года мы на КВД (компенсацию выпадающих доходов. — Ред.) потратили 9 миллиардов рублей. Только в 2018-м отдали около 1,7 миллиарда. И еще остались должны около 700 миллионов рублей. В этом году нам надо отдать 2,2 миллиарда плюс долг прошлого года — то есть 2,9 миллиарда. Именно поэтому я и предложил изменить подход и обратился к нашим депутатам. Слава Богу, что есть такие депутаты, как Мартюшов, которые все это четко поняли. Да, у нас был небольшой внутренний конфликт интересов с депутатами, которые хотят быть поближе к народу, но я говорю о том, что это дорога в никуда. И лучше смотреть правде в лицо. 
Исходя из этого мы создали две рабочие группы. Первая разбиралась, законно это или нет, а вторая — насколько это экономически эффективно. Обе рабочие группы приняли решение — согласовать эту позицию главы города и обратиться с ней к администрации области. 
Поэтому это наша инициатива, и уже люди говорят, что Новокузнецк, как всегда, отличился. Да, мы отличились. И не всегда нужно казаться близким и замечательным человеком для всех горожан. Есть меры, которые называются непопулярными. Но кому-то тоже нужно приводить это в соответствие. 
Как выяснилось в ходе разговора, полностью отказаться от бюджетного субсидирования ресурсников для возмещения их убытков все же не получится. Показатель предельного индекса 53 процента является расчетным и средним. То есть на что-то плата граждан повысится до уровня тарифа, на что-то будет меньше него. Разницу по-прежнему планируется компенсировать из бюджетных средств. Например, затраты Центральной ТЭЦ и районных котельных. 
“53 процентов нам хватило, чтобы распределить по видам ресурсов и по контурам ТЭЦ, — рассказал Кузнецов. — У нас четыре контура — Кузнецкая ТЭЦ, Центральная, Западно-Сибирская и контур муниципальных котельных. Все эти контуры разные, в каждом своя себестоимость тепла. У Центральной ТЭЦ тариф 1844 рубля за Гкал, у Кузнецкой — 1451 рубль, у котельных — 2830 рублей. Почему такая разница? Центральная ТЭЦ работает на газе, а котельные крайне неэффективные. У ТЭЦ Запсиба тариф 1373 рубля. Мы на весь город дали не по каждому контуру повышение платы в 53 процента, иначе по котельным жители бы получили по 15 тысяч рублей в платежке. Мы взяли тариф Кузнецкой ТЭЦ и всех под него подровняли, кроме тепла, которое вырабатывается на Западно-Сибирской станции — там будет ниже. Оставшиеся деньги распределили на горячее водоснабжение и “вытянули” Водоканал, потому что если мы сейчас не дадим ему 100 процентов платежа, он просто умрет. А вода — это основное. Представьте, у нас из крана пойдет грязная и некачественная вода! И мы еще должны Водоканалу полмиллиарда рублей. Так мы эти 53 процента распределили в тарифном меню”. 
Проблема усугубляется еще и тем, что расход теплоносителя в большинстве домов никак не регулируется: если не установлен общедомовый прибор учета, то контролировать объем ресурса — и, соответственно, фактический размер платы жителей — невозможно. 
“И чем больше потребил тепла и воды гражданин, тем больше платит муниципалитет. Я на СНД сказал, что это убийство и разорение бюджета. У нас счетчики стоят на 30 процентах домов. Это просто абсурд! Поэтому энергоресурсы расходуются неэффективно. Сбросы в канализацию, форточки открыты, дома с незаделанными швами. У многих крыши не закрыты, подвалы. И за все это платит муниципалитет. Ресурсникам крайне выгодно, чтобы расход был больше. К примеру, мне, как предпринимателю, выгодно произвести большее количество гигакалорий, я их просто возьму и отпущу в сеть. Все равно город за все заплатит. Нет, друзья, закончили с этой темой. Надо, чтобы в каждом доме стоял счетчик и житель платил ровно столько, сколько потребил. А остальное — твои проблемы. Тогда планируй свое производство. А если ковырнуть дальше, то по сути дела муниципалитет потворствует ресурсникам, чтобы те производили как можно больше энергоресурсов и больше его отпускали в сети. Все равно город за все это заплатит — даже если есть дырка в сетях, утечка. Именно поэтому возникает ситуация, когда ничего никому не надо. Мы долго шли путем развитого социализма и думали, что все общее. Не получается!” 
Были произведены примерные расчеты, насколько изменятся цифры в платежных квитанциях для семей, живущих в разных квартирах. К примеру, один человек, зарегистрированный в 4-комнатной квартире площадью 75 квадратных метров, платит в среднем 2075 рублей в месяц за все коммунальные услуги. С повышением платы с 1 июля гражданин в среднем будет платить 3248 рублей. Три человека, проживающие в 3-комнатной квартире площадью 60 кв. м, сейчас платят в среднем 3256 рублей, с июля им начислят 4801 рубль. Два жителя 45-метровой “двушки” сейчас вносят платежи за коммунальные услуги в размере 2254 рубля в месяц, а будут платить 3344 рубля. 
По сравнению с прошлыми годами, когда уровень платы граждан ежегодно повышался на 4 процента и суммы в платежках увеличивались на 50-100 рублей, эта разница в затратах горожан будет существенной… А если добавить сюда неизбежное повышение тарифов, которое будет также с 1 июля, и необходимость срочно “вкладываться” в установку общедомовых приборов учета ресурсов, то для многих новокузнечан грядут тяжелые времена. 
Выходом из положения власти называют оформление субсидий на жилищно-коммунальные услуги для тех семей, где траты на коммунальные услуги “съедают” значительную часть семейного бюджета. Однако между “бедными”, имеющими право на получение субсидии, и “богатыми”, которые легко обойдутся без нее и даже не заметят рост сумм в квитанциях, есть семьи, что и на субсидию по уровню доходов рассчитывать не могут, и увеличение уровня платы за “коммуналку” ощутят весьма болезненно. Ведь доходы населения с 1 июля не вырастут на заявленные средние 53 процента… Кроме того, есть должники, в силу трудных жизненных ситуаций уже задолжавшие за коммунальные ресурсы изрядные суммы, и на субсидию до полного погашения долгов рассчитывать не могут. 
“Сейчас мы прорабатываем с каждым ресурсником такую вещь, как коммунальный кредит, — рассказал глава города. — Очень многие жители задолжали коммунальщикам большие суммы денег. Есть “особо отличившиеся”, которые должны по 360-400 тысяч рублей. Поэтому мы договариваемся о рассрочке выплаты долгов на два года. Кроме того, у меня будет коммунальная амнистия мэра. У каждого мэра по закону есть резервный фонд. Например, одинокая мама-вдова или просто от нее ушел муж. И есть два ребенка-инвалида. И ипотека. Она приходит на прием по личным вопросам и плачет. Работать не может, получает пенсию. А ипотеку надо платить. Или те, кто взял кредит в микрофинансовой организации под 300 процентов годовых: “Мэр, делай что-нибудь!” Таких не много, но и не мало. С ними я буду лично работать, насколько мне позволяет резервный фонд. И договариваться по каждой жизненной ситуации. Хотя всем помочь не смогу, конечно”. 
Зато от сокращения бюджетных вливаний в бездонную бочку КВД ожидается облегчение городской казны. Сейчас собственные доходы бюджета составляют около 6,5 миллиарда рублей, с учетом расходов на компенсацию ресурсников на “хотелки” главных распорядителей бюджетными средствами и выполнение муниципальных программ остается немного. 
“Можно вести весь город бесконечной дорогой к социализму, а потом в определенный момент с этой “лыжни” спрыгнуть, — эмоционально высказался Сергей Кузнецов. — А кому нужна эта медвежья услуга? Я вам честно скажу. Если скажете: “Уходи в отставку”, я прямо сейчас уйду. Потому что смысла работать с полутора миллиардами в бюджете в полумиллионном городе нет”. 
Ольга Осипова Новости 21 Июн 2019 года 336 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.