Вторник, 28 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Птица счастья завтрашнего дня

Послезавтра, 8 сентября, Единый день голосования. День выборов. Хорошо, ёмко, пусть и не вполне цензурно, про это явление в одноименном фильме высказался самый известный матерщинник Всея Руси Сергей Шнуров. Но повторять не будем, ибо плагиат. Как минимум. 
В середине 2019-го уныло-безнадежная тема несменяемости власти заиграла новыми красками, в связи с событиями в Москве и Питере. С недопущением до выборов наиболее ярких представителей реальной оппозиции и с невиданной ранее протестной волной по данному поводу. С ответом силовиков и всех трёх ветвей власти, расцененной либералами как попытку репрессивным навалом придавить всех, кто не выражает всемерного и безусловного одобрения и восхищения. 
Дошло до реальных приговоров с лишением свободы за раздражающие власти посты в сети Интернет, бросание бумажных стаканчиков в росгвардейцев, размахивание руками на акциях протеста и прочие возмутительные преступления... Такую бы принципиальность при борьбе с воровством и коррупцией! 
Но всё-таки что-то меняется. Последняя акция 31 августа в столице прошла уже без ставшей почти нормой массовых задержаний, а силовики рискнули снять устрашающие маски и в целом вели себя гораздо более адекватно. Появились попытки вип-персон, обвиняющих “бузотеров” и “мировую закулису”, всё-таки как-то оправдаться. Властям хватило ума отпустить часть фигурантов и не лишать родительских прав молодую чету, оказавшуюся с ребенком не в то время не в том месте... Как то будет дальше, посмотрим. 
Любопытно, оправдается ли тактика “Умного голосования”, предложенного оппозицией (цель - разбавление монополии “партии власти” организованным голосованием за наиболее сильного соперника). Известно, что против такой тактики уже предпринимаются определенные действия с верхушки властной пирамиды. Тем интереснее будет посмотреть, “кто кого перемудрит”. Ждать недолго. 
Новокузнецкого избирателя Единый день голосования 8 сентября затронул лишь краешком: довыборами в горсовет по 13-му округу. Печально, но факт, подтверждающий унылую тенденцию: ни один из четырех собиравших подписи кандидатов зарегистрирован не был - только четыре представителя “парламентских партий”, из которых избирателю и предложено выбирать. В этом видится причина предельно вялых предвыборных кампаний, правильнее сказать, отсутствие таковых. 
Фонд развития гражданского общества в докладе “Муниципальные выборы в 2019 году: результаты и тенденции (январь - август 2019)” подтверждает очевидные, в общем-то вещи: выстроенная в России политическая система в ходе выборов “не пускает чужаков” - подавляющее большинство избранных в органы власти и местного самоуправления являются представителями четырех “парламентских” партий (стоило бы, наверное, привести для убедительности цифровые показатели, но закон запрещает публикацию рейтингов непосредственно перед выборами). Некоторая часть прошедших в органы местного самоуправления в Российской Федерации заявлены как “самовыдвиженцы”, однако на практике самовыдвижение далеко не всегда означает независимость от политических сил. Иногда служит “маской”, особенно в политизированных регионах, где авторитет официозных лидеров крайне низок. 
В связи с последними событиями и проявлением активности “реальной оппозицией” мне представляется, что четыре официальных парламентских партии в России на текущий момент де-факто срослись в одну мегапартию (аналог КПСС, с некоторыми вариациями), монополизировавшую политическую жизнь страны. Разницы между политическими платформами, системными подходами не заметно. Принципиальных противоречий не ощущается. Зато получается “дележка портфелей и денег” и консолидированное мнение по “знаковым” вопросам. А оппонирующие “основному” кандидату кандидаты “второго плана”, набравшие по какому-то недосмотру определенную популярность и вызывающие опасение, неожиданно без видимых причин снимаются с выборов. С чего бы, спрашивается?.. 
Люди уже не видят особой разницы между четырьмя партиями-близнецами. Помните бытовавший в СССР (где иные партии, кроме “руководящей и направляющей” КПСС, были невозможны) лозунг: “Голосуйте за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных”? Я помню. 
Нынешняя четырехпартийно-однопартийная система до боли напоминает советскую политмонополию, со всеми ее недостатками, приведшими к развалу великой страны. 
А вот протестные действия оппозиции в столицах, жесткая критика “официоза” и коррупционных проявлений, непримиримость и готовность к борьбе - это, может статься, и есть зачатки второй политической силы, которая, если не будет задавлена и дискредитирована, даст возможность формирования в некоей перспективе реальной многопартийности в нашей стране. Полагаю, вероятность такого развития событий имеется. 
А что вы думаете по этому поводу?
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 06.09.2019 150
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Эра “Милосердия”

Начавшийся 2020 год принёс две весточки с криминальным подтекстом, касающиеся благотворительного фонда со светлым названием “Милосердие”.

14.01.2020 63 0

Операция “Электромобилизация”

У автомобилистов Новокузнецка и Кузбасса появилась возможность легально избавиться от необходимости платить транспортный налог.

24.12.2019 160 0

Сколь верёвочке ни виться, злу придётся удавиться

На этой неделе имели место два события, не связанные, на первый взгляд, друг с другом.

20.12.2019 162 0

Как закрыть открытое и открыть закрытое

В Новокузнецке собираются открывать проспект Металлургов, пединститут и медвытрезвитель.

13.12.2019 282 2