Среда, 20 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Причины названы

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование несчастного случая на ЗСМК.
Напомним, авария произошла 26 января 2019 года в доменном цехе ЕВРАЗ ЗСМК. Около двух часов дня после завершения выпуска плавки и закрытия летки на доменной печи № 2 для осмотра состояния летки проводилась технологическая операция по понижению уровня оставшихся продуктов плавки с помощью опускания специального приспособления (металлического блюмса), подвешенного на крюк электромостового крана, в главный желоб № 2. При опускании произошел выброс продуктов плавки. 
Брызги металла попали на кабину крана, произошло возгорание элементов кабины крана, машинист с 9-летним стажем работы по профессии получила ожоги частей тела. Также в результате разлета брызг пострадали находившиеся рядом с местом выброса два горновых доменной печи (у одного стаж работы 13 лет, у другого - 6 месяцев). 
В результате расследования были выявлены технические и организационные причины группового несчастного случая. К техническим отнесли то, что технологический процесс по спуску продуктов плавки производился в нарушение производственно-технической инструкции для горновых доменных печей, а выдавливание продуктов плавки из главного желоба доменной печи производилось недостаточно прогретым металлическим блюмсом. 
Среди организационных причин называется неудовлетворительная организация производственного контроля со стороны должностных лиц предприятия: не была обеспечена безопасность работников при ведении технологических процессов и эксплуатации оборудования, не выполнены нормы охраны труда и промышленной безопасности.  
Ольга Осипова Новости. Расследование 12.03.2019 60
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Расследование

Когда “БелАЗы прут как танки”

Вчера в ОГИБДД по г. Новокузнецку сообщили о проведении расследования по факту перемещения по дороге общего пользования крупнотоннажной карьерной техники. 

17.07.2018 481 0

Щукин пришёл с повинной

Неожиданный поворот в “деле о вымогательстве 51% акций АО “Разрез “Инской”: один из фигурантов, угольный магнат Александр Щукин признался, что подарил автомобиль главе регионального следственного управления Сергею Калинкину.

19.01.2017 1357 0

Авария была неслучайной

Сибирское управление Ростехнадзора сообщило о завершении расследования аварии на Западно-Сибирской ТЭЦ 7 марта текущего года, в результате которой пострадало 9 человек, из которых один погиб.
Согласно опубликованным выводам, причиной аварии послужило несоблюдение требований промышленной безопасности, недостаточный контроль за техобслуживанием и проведением ремонтных работ, некачественная уборка пыли, иные нарушения.

10.04.2014 825 0