Суббота, 23 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Предел прочности

Празднование Нового года для России началось плохо. С “бряцанья оружием” на фоне ухудшающегося состояния экономики и страха перед новыми санкциями. Со старта “пенсионной реформы”, обязывающей граждан великой страны больше работать и меньше получать. С роста тарифов и всяческих подорожаний в связи с повышением НДС, ибо “иначе экономика не выдержит”.
Недобрый знак многие усмотрели в обрушении деревянного моста с людьми, встречавшими Новый год в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве. В самом деле, впечатляюще: под гимн России, аккурат на словах “Славься, Отечество наше свободное...” мостик с десятками радостных россиян с треском разрушается, и граждане с трехметровой высоты падают на лед, валятся друг на друга. Обошлось, к счастью, без гибели, но многие получили травмы, нескольким пострадавшим потребовалась госпитализация.
А несколькими часами до того появилась информация о настоящей и масштабной трагедии - в Магнитогорске в результате взрыва обрушилась часть десятиэтажного дома, погибли люди.
Сначала официального подтверждения слухов о многочисленных жертвах не было. Но о том, что там всё очень серьезно, можно было понять по прибытии на место ЧП Президента России Владимира Путина с федеральными министрами - во второй половине дня 31 декабря... По прерыванию праздничного новогоднего эфира тревожными сообщениями. По сообщениям-”горячим линиям” в сети Интернет.
Поисковая операция длилась несколько суток. Разбор завалов, по официальной информации, затрудняла угроза обрушения соседних пролетов. “Светлым пятном” стало обнаружение под завалами живым десятимесячного мальчика Вани Фокина. Ребенок, извлеченный из-под руин, находился в тяжелом состоянии (травмы и обморожения), но подавал признаки жизни. Ему оказали первую помощь, после чего срочно отправили в клинику Рошаля в Москву.
На вчерашнее утро было известно о 37 погибших. Предположительно пять человек оставались не найдены.
Основной официальной версией разрушения жилого дома называется взрыв бытового газа. Как сообщается, наличия остатков взрывчатых веществ на месте трагедии выявлено не было. Тем не менее версия теракта широко муссировалась в социальных сетях. Получило распространение видео горящей маршрутки, в которой якобы находились двое или трое уничтоженных террористов, выходцев из Средней Азии. Официального подтверждения информация не получила.
ЧП в городе металлургов Магнитогорске живо напомнило похожее ЧП, произошедшее шесть лет назад у нас в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. 8 января 2013 года в жилом доме № 16 на улице Радищева произошел взрыв, в результате погибло четыре человека, еще шестеро получили травмы, зданию нанесен значительный ущерб. Причиной, как показало расследование, стал взрыв баллона с пропаном, который 50-летний владелец одной из квартир принес домой, чтобы отогреть. Сам мужчина и его 28-летний сын скончались в больнице, их соседи - бабушка с внучкой - скончались на месте. Здание было подвергнуто ремонту с укреплением несущих конструкций.
Тогда, помнится, некоторое время люди обостренно реагировали на вид баллонов с газом, пытались даже запретить использование пропана в многоквартирных домах, в частности, при работах по установке натяжных потолков. Потом всё успокоилось и забылось.
А вот мы не забыли, как в то время обзванивали все инстанции и пытались получить ответ на вопрос, где можно, не подвергая опасности себя и соседей, отогреть замерзший на даче или в частном доме баллон с газом. Ответа не получили и распространить соответствующую информацию-рекомендацию не смогли. А значит, гипотетический Иван Иваныч, столкнувшийся с замерзшим газовым баллоном, может повторить печальный опыт.
Взрывы газа в последние годы происходят с пугающей регулярностью и масштабными, увы, последствиями. Между тем бытовой газ при всей его пожаро- и взрывоопасности вполне успешно используется сотнями миллионов людей для обогрева жилья и приготовления пищи: нужно только надлежащим образом соблюдать правила эксплуатации, проводить регламентные работы, грамотно реагировать в случае опасности. Много ли сейчас об этом говорится? А “при социализме” эта работа была поставлена неплохо, с обязательными инструктажами, с проверками, может, потому и столь масштабных трагедий не случалось?
И специалисты, возводившие мосты, эстакады и другие искусственные сооружения, закладывали в те “застойные” годы в устойчивость конструкций солидный запас прочности, позволяющий и сейчас, по истечении десятилетий, успешно их эксплуатировать.
Что не позволило зодчим, изваявшим деревянный мосток в ЦПКО имени Горького, обеспечить его неразрушающую способность? Нехватка знаний? Аврал из-за срывов сроков и близящегося праздника? А может, экономия на материалах, желание “положить на карман” побольше “бабосов”?
Все это можно объяснить отсутствием ответственности на всех уровнях - от исполнительных до контролирующих. Именно по этой причине, полагаю, обрушиваются здания и мосты, “хромают лошади” и горят “зимние вишни”. Нет ответственности. Нет запаса прочности. Нет острастки.
Вместо заключения: аккурат перед Новым годом напомнила о себе еще одна похожая трагедия, случившаяся в Кузбассе два с половиной года назад. В мае 2016-го в Междуреченске в результате работ по перепланировке рухнула часть дома № 16 на улице Весенней. Тогда несколько человек погибло, многие пострадали...
Как сообщает бывшая старшая разрушенного дома Раиса Андриянова, процесс над обвиняемым длится до сих пор, причем все идет к тому, что предприниматель, организовавший перепланировку, может “выйти сухим из воды”.
Как это по-нашенски, как это по-русски!..
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 04.01.2019 204
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Синдром Федорчука”?

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов отстранил своего заместителя Андрея Федорчука от исполнения обязанностей, выказав тому претензию в подделке своей подписи. 

22.03.2019 17 0

Бомба химического действия

Более пятидесяти тонн высокотоксичных веществ, привезённых в Новокузнецк, бесследно исчезли.

19.03.2019 33 0

“Чёрная” энергетика должна стать “белой”

Уходящая неделя принесла как минимум три новости на угольную тему.

15.03.2019 69 1

“Неугомонный не дремлет враг”

Митинг “против изоляции рунета” прошёл в воскресенье в Москве и ряде других городов страны. Число участников в столице - от 6,5 тысячи (по данным полиции) до 15,3 тысячи человек (по данным “Белого счётчика”).

12.03.2019 70 0