Воскресенье, 22 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Пока не закопали…

В очередной раз разворачивается обсуждение инициативы о переносе административного центра области из Кемерова в Новокузнецк. 
Петицию о переносе на сайте change. org создал некто Сергей Рубцов. “Громадный потенциал Кузбасса был впустую растрачен кемеровским руководством. В нынешней Кемеровской области на практике реализуется ускоренный рост лишь одного Кемерова. Регион стремительно проседает и разрушается, что лишний раз доказывает неэффективность управления областью из Кемерова! 2/3 промышленности Кузбасса расположено в его южных и центральных пределах. Для равномерного, динамичного развития области необходимо перенести областной центр на юг, в Новокузнецк”, - пишет автор в петиции. К моменту сдачи номера в печать под петицией подписалось 1159 человек. 
Если вспомним, то дискуссия о переносе “столицы” с севера на юг области вспыхивает с периодичностью примерно раз в два-три года. Трудно сказать, что именно служит поводом для нового накала страстей, но, вне всякого сомнения, обсуждение с жаркими спорами провоцирует какая-то очередная обида южан. 
И ведь действительно есть на что обижаться! Нынче к крамольным мыслям инициировать переселение регионального центра явно подтолкнула экологическая ситуация. Ведь Новокузнецк беднеет не первый год, но в то время как губернатор Сергей Цивилев проводит в Новокузнецке совещания по поводу угольной пыли, которая скоро будет у нас в тарелке с супом, кольцо разрезов вокруг Новокузнецкой агломерации постепенно сжимается. 
И, похоже, другого способа защититься от новых дыр в земле, кроме как сделать Новокузнецк областным центром вместо Кемерова, люди попросту не видят. Кемерово автоматически становится “козлом отпущения”. Логика ясна - власть не захочет жить в городе с “убитой” экологией, значит, надо ее вынудить по воле народа исправить положение. “Чтобы мой город не закопали угольной пылью”, - написал в комментариях к петиции один из подписантов. 
В сети есть расширенный вариант петиции, где приводятся аргументы переезда административного центра: “В то время как в областном центре создаются условия для достойной жизни и самореализации, жители юга области получают очередной угольный разрез у дверей своих домов или помойку. На севере - “зеленый пояс”, на юге - полигон твердых промышленных отходов в черте Центрального района старейшего города области”. 
У авторов петиции есть и другие претензии - например, к несправедливому распределению внимания к северной и южной “столицам”. “Как следует из принятого бюджета Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, на реализацию программы жилищной и социальной инфраструктуры Кузбасса в г. Кемерово выделено 662016,7 тысячи рублей, в г. Новокузнецк - 74571 тысяча, почти в 9 раз меньше. 
На строительство детских садов, объектов дошкольного образования, в Кемерове - 214339,3 тысячи рублей, в Новокузнецке - 48249,5 тысячи рублей, в 4,5 раза меньше. 
На строительство и реконструкцию объектов систем водоснабжения и водоотведения в г. Кемерово запланировано выделить сумму в размере 348477,8 тысячи рублей, в Новокузнецке - 22500 тысяч, в 15,5 раза меньше. 
На создание новых мест в общеобразовательных организациях г. Кемерово в 2019 - 2020 гг. запланирована сумма в размере 649116 тысяч, в Новокузнецке - 179389,9 тысячи, в 3,5 раза меньше. 
Справедливо ли подобное распределение при равной численности населения?” 
Трудно спорить с такой аргументацией - особенно если прочитать сообщение о первом заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия открытия Кузбасса, которое состоялось в Доме Правительства РФ. “Программа празднования 300-летия открытия Кузбасса утверждена, - сказал по итогам встречи Сергей Цивилев. - Все инициативы и предложения направлены на обновление региона и создание комфортных условий для жителей. В связи с празднованием юбилейной даты финансирование проектов в рамках национальных проектов начнется в опережающем режиме. Реализация некоторых крупных проектов уже началась. Например, стартовало строительство Президентского кадетского училища, квартала искусств, кассационного суда…” Все это здорово, конечно, но и кадетское училище, и квартал искусств, и суд - все это строится в Кемерове. 
В план подготовки вошли ремонтные и реставрационные работы в учреждениях культуры. Так, к 2021 году будет проведен текущий ремонт Кемеровского областного краеведческого музея, театра драмы им. А.В. Луначарского, театра кукол им. А. Гайдара, музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва, филармонии им. Б.Т. Штоколова. На это будет потрачено около 165 миллионов рублей. Надо ли говорить, что все эти объекты расположены в областном центре? 
Хорошо еще, что счастье перепадет и Прокопьевску: там отреставрируют детскую музыкальную школу № 10 и проведут ремонтные и восстановительные работы драматического театра. Порадуемся за соседей! Стать административным центром Прокопьевску все равно не “светит”, сколько петиций ни создай, а живут они еще хуже, чем мы. 
Будем надеяться, что когда-нибудь и разнесчастный кинотеатр “Коммунар” будет доведен до ума. В начале недели ТАСС со ссылкой на областной департамент культуры и национальной политики сообщил, что на реставрацию здания будет направлено более 435 миллионов рублей по нацпроекту “Культура”, в том числе более 421,9 миллиона - это средства федерального бюджета, порядка 13 миллионов рублей софинансирует региональный бюджет. То есть по плану реконструкция “Коммунара” потянет на сумму больше, чем все упомянутые выше филармонии, музыкальные школы и театры вместе взятые? 
Причем с Министерством культуры РФ согласуется вопрос о переносе сроков финансирования на более раннее время, хотя изначально было запланировано завершить реставрацию в 2023 - 2024 годах. Но если вспомнить, сколько уже “Коммунар” стоит в полуразобранном состоянии, то возникают сомнения - а получим ли мы обновленный культурный объект к так называемому “зоолетию”? 
А что до петиции, то, честно говоря, не припомню, чтобы подобные инициативы были реализованы с помощью сбора подписей. Но знать бы еще наверняка, что от переноса административного центра наша жизнь наладится…
Ольга Осипова Новости. Факт и комментарий 12.04.2019 406
Комментарии читателей
Впервые я, новосибирец по рождению, проезжал через Кемерово  в 1980 году. Занюханный, черный городишко! Население - сельское в первом поколении, из  социального дна.  Вся областная администрация  при Тулееве - воровали, пили, дрались, выгоняли. Особенно  в последние годы его правления. Расположен  в стороне от Трансиба, поездов мало - тупик. Сомневаюсь, что заполняемость зрительных залов на призванных  Цивилевым  звезд достаточная.  Сам Губер - инородец и не проникнется. 
Все последние правители АКО - Бакатин, Кислюк, Ермаков - урожденные в Новокузнецке, не могли не понимать ущербность "столицы", но что-то не припоминаются какие-нибудь ихние усилия по исправлению. Понимали  бесперспективность?   Тулеева, кондового провинциала, "элита" Щегловки заласкала лестью, учеными степенями и званиями, изданием книжек. Кто-то инициировал даже улицу его именем назвать?
Тьфу на вас!smile;)
не смогу соревноваться в красноречии! от злобы только слово сволочи могу написать! сволочи сволочи и сто миллионов раз сволочи!!!!
Петиция - пшик, вякание! Нужно создать зарегистрированный  властью  штаб, программа,  бумага, юристы, агитаторы.   Местные олигархи должны заинтересоваться   возможной выгодой от переноса и  выделить средства. smile:oops:
Новый губернатор взял резкий курс на то, чтобы втиснуть Новокузнецк в прокрустово ложе городов второго или даже третьего сорта. Посмотрите только на его решение создать мощный культурный кластер в Кемерове. Это решение противоречит не только всякой логике, но и здравому рассудку. Кемерово и без того перенасыщено учреждениями культуры, учтём ещё, что всё это богатство доступно лишь самому Кемерову да Топкам и Берёзовскому плюс несколько сельских поселений. Вот и вся Кемеровская "агломерация", где проживают всего-то около 0,7 млн человек. А вот Новокузнецкая агломерация - это и в самом деле агломерация без кавычек, здесь проживают 1,3 млн человек. Здесь производится без малого 75% всего промышленного потенциала области. Так для кого же будут созданы такие мощные учреждения культуры? Сказать, что чиновники, в основном все они из тулеевского окружения, что-либо смыслят в искусстве нельзя, иначе они бы не приняли такое безрассудное решение. Я писал и Цивилёву и в администрацию. Получал в ответ однотипные бюрократические, просто даже глупые отписки типа: "Кемерово - столица, поэтому и принято такое решение. Даже от первого зама губернатора В.Телегина получил 2 такие писульки. Вот недавняя: "Администрация области прекращает вступать с вами в дальнейшую переписку, так как вам уже неоднократно давались исчерпывающие ответы". Вот так, чего здесь больше - трусости, непонимания элементарных вещей, неумения видеть дальше своего носа или полнейшей непригодности для такой должности?
Василий Головей, вам еще повезло! В совке меня диагностировали маниакальным психопатом, переломали жизнь, карьеру. 
Но и вы наивны, чиновник  не будет с вами соглашаться. Надеяться на губера-героя, не стоит, это тоже - чиновник. Был случай, знаете, в забастовочный период, но,  опять  же чиновник Бабун, утопил самостоятельность Новокузнецка. 

Существование  наших настроений - объективно, от этого  не уйдешь. Нужны конкретные шаги: создавать официальное  движение. Воспользоваться опытом  переименования Камчатки, Перми, отделения Республики Алтай и др.  И провести референдум, приурочив его к очередным выборам. 
Как это трудно сказать, "что послужило поводом для накала страстей" на этот раз? Разве не видно, что действия и слова нового губернатора и его окружения выходят за рамки здравого рассудка? Новокузнецка он словно и не замечает. Правда, недавно он побывал и в Новокузнецке, осмотрел реконструируемый "Коммунар". Вот и всё! Зато в Кемерове будет создан целый ряд крупнейших объектов культуры. Вот он недавно объявил о находке кемеровских копателей, выкопавших документ с грифом "Совершенно секретно", где речь шла о планах строительства не где-нибудь ещё, например, в тогдашнем ведущем городе области - Сталинске оперного театра. Кому же принадлежит эта "мудрая"  идея? Вот, что значит по-настоящему копать! Я же напомню, и это документально зафиксировано, что ещё в 1930 году академик Г.М.Кржижановский предложил идею строительства научного центра в Кузнецке. Он-то прекрасно видел и понимал, что  именно здесь будет сосредоточен основной промышленный потенциал региона. А разве новокузнечане уже забыли трагическую судьбу школы № 81, завершение строительства которой находилось под недреманным оком самого губернатора? Ну и что? Зато в Кемерове  ударными темпами сооружается президентский кадетский корпус. Вот так-то! За время такого мучительного строительства  школы №81 в Новокузнецке  в Кемерове построено 2 ультрасовременные цифровые школы, и сегодня завидными темпами идёт строительство ещё одной. В Новокузнецке до 2035 года намечено отремонтировать всего лишь 3 (!) школы, ни одной новой школы не намечается. Перечислять все попытки удушения (а другого слова здесь и нет) Новокузнецка - флагмана кузбасской индустрии и экономики можно ещё очень долго. Разве это не повод для возмущения?
Прошу извинить за пропуск главного: в 1948 году в Кемерове планировалось строительство оперного театра.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Как по рельсам

Сегодня, 20 сентября, должен быть проведен электронный аукцион на реконструкцию проспекта Металлургов в Новокузнецке - от Привокзальной площади до улицы Орджоникидзе. А 21 сентября прекращается трамвайное движение по проспекту Металлургов. Только эти два события никак между собой не связаны.

20.09.2019 38 0

Тепло уже близко

Отопительный сезон в Новокузнецке начнётся 15 сентября.

13.09.2019 73 0

Птица счастья завтрашнего дня

Послезавтра, 8 сентября, Единый день голосования. День выборов. Хорошо, ёмко, пусть и не вполне цензурно, про это явление в одноименном фильме высказался самый известный матерщинник Всея Руси Сергей Шнуров. Но повторять не будем, ибо плагиат. Как минимум.

06.09.2019 76 0

“Замысел с умыслом может стать вымыслом”

Два с половиной месяца мы гадали: как отреагируют правоохранительные и властные органы на выходки “кузнецких партизан” - сожжение бульдозера, листовки с угрозами, ночные перестрелки. Предпочтут не заметить? Начнут хватать тех, кто “заметнее”? Найдут истинных виновников? Или сделают выводы и добьются ослабления прессинга угольщиков на мирное население?

03.09.2019 104 1