Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
“Петушок пропел давно”

“Петушок пропел давно”

Вы будете смеяться: 81-ю школу опять собираются открыть к 1 сентября. Правда, давать “голову на отсечение”, если сроки вновь будут сорваны, никто не собирается.
Но шанс есть. Шанс, что через три месяца, к началу нового учебного года, школьники, проживающие в восточной части Заводского района, смогут усесться за парты новой школы № 81.
Напомним, старейшая в Заводском районе школа № 81, доведенная до аварийного состояния, была закрыта в конце 2011 года, в 2012-м - снесена. Построить заново и сдать ее в строй действующих планировали к 1 сентября 2013 года. Еще шесть лет назад, дамы и господа! А затем каждый год откладывали радостное событие “на потом”. Пришел другой мэр, сменился губернатор, а долгострой продолжает стоять молчаливым укором. 
Школьникам, учившимся в 81-й школе, тогда, в 2011-м, обещали, что они будут временно переведены в другие образовательные заведения, но доучатся-то после некоторого перерыва непременно в уже новой, современной школе. “Дети! В школу собирайтесь, петушок пропел давно! Попроворней одевайтесь, смотрит солнышко в окно!”... Увы, большинство школяров вернуться не смогут: пока взрослые дяди никак не могли наскрести денег на стройку и проконтролировать процесс их использования, обещали и откладывали, ребятишки уже вышли из школьного возраста, получили образование в иных стенах... 
В пятницу, 17 мая, в наш город приезжал заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов со свитой: мероприятие называлось “Штаб по строительным объектам”. Надо отдать должное, не забыли позвать журналистов и показать им состояние строящейся школы. Состояние, скажем прямо, не ахти какое. Если снаружи здание, напоминающее в плане букву “Ж”, сверкает ярким фасадом, а территория радует зеленью искусственного газона, то внутри всё куда более печально. В большинстве помещений еще нет полов (экскурсанты ступали по пылящему утеплителю), в блоке “Г” не завершены общестроительные работы - вместо кладки на бетонном перекрытии красуются поддоны с кирпичом. Нет перил и ограждений, отделочные работы ведутся, но не так интенсивно, как того требует ситуация. 
Сложность момента в том, что недавно сменился генподрядчик, а у новой компании с ходу решить все проблемы не получается. 
Ситуацию прокомментировал Глеб ОРЛОВ
- Сейчас генподрядчиком стала компания “ТС-Строй” (до января 2019 года - ООО “СУМ-7”. - Прим. авт.). Качество работ стало гораздо выше. Много недочетов связано с бетонными работами. Выявлены отдельные моменты - это безобразие - что короба не смонтированы, но уже зашиты... Новый подрядчик все проинвентаризировал, выявил проблемы... 
- Реально школу запустить к сентябрю? 
- Реально. Следующий штаб будет через две недели. Держим ситуацию на контроле. 
- Как с финансированием? Не хватает? 
- Его не “не хватает”. Сложность связана с переходом. Когда старый подрядчик еще сдается, а новый вышел, Бюджетный кодекс не предполагает авансирования. Идет работа “с колес”. Обычно сдается форма, идет оплата. Но новый подрядчик еще не работал. Материалы набрал, но объема работ нет, нечего сдавать. Идет кассовый разрыв... 
(Объем недостающего на данный момент финансирования, со слов Глеба Владимировича, ссылающегося на запрос “ТС-Строя”, составляет порядка 50 миллионов рублей, эти средства, как предполагается, сможет выделить муниципалитет в счет выполнения работ в будущем.) 
- Судя по обсуждению, имеют место существенные отклонения от проектов. С чем это связано? - интересуюсь я у заместителя губернатора. 
- Вообще стройка - это компромисс. Я не видел ни одной стройки, которая бы велась строго по проекту... Когда здание начинает строиться, выясняется, что такая плита уже не производится, такой плитки нет... Бывает, что находим более современные формы. На спортивном стадионе по проекту была не искусственная трава, а просто газон. Но мы знаем, что на таком газоне перед воротами всегда вытоптано, грязь... Нашли возможность использования более современного решения. 
- Это ведет к удорожанию? 
- Мы всегда оцениваем, приведет к удорожанию или нет. Где мы можем сэкономить. Смета отыгрывается. 
(Также Глеб Орлов посетовал, что он пришел на должность заместителя губернатора по строительству, а заниматься ему приходится в основном недостроями: “На 1 апреля выявлено 565 недостроев, из них снесено 24, но за то же время выявлено еще 12, работа ведется”.) 
Технический директор СК “ТС-Строй” Александр СУХОРУКОВ оценил готовность школы на данный момент в 75 процентов: 
- Тут 4 блока на разной стадии готовности. Блок В готов под окончательные отделочные работы. Самый неготовый - блок Г, где ведутся общестроительные работы. Не такой большой объем - 2 - 3 недели. Также ведем штукатурные работы. Все блоки сдаются в один срок - к 1 сентября. В середине июня фасад планируем полностью закончить. Благоустройство проведем в самом конце. 
- Как вы относитесь к претензии относительно нехватки персонала на объекте? 
- Не совсем так. Персонал есть. Недостаточное количество выставлено людей. Сейчас 70 человек, с подрядчиками. Как финансово будет решен вопрос, заводим сотрудников. Не меньше 150 - 200 человек одновременно будет работать. 
- Успеете к 1 сентября? 
- Постараемся!.. 
Нельзя не сказать и о еще одном аспекте - участии Новокузнецка в новом областном проекте “Моя новая школа”, о котором было заявлено около месяца тому назад. Проект с финансированием порядка 2,5 миллиарда рублей из областного бюджета предполагает восстановление отдельных школ нашего региона - капремонт всех помещений, обновление фасадов, прилегающих территорий и спортивного ядра учебных заведений, оснащение системами видеонаблюдения и безопасности. 
Это то, в чем нуждаются многие школы, в том числе и в Новокузнецке. Но среди 12-ти муниципалитетов, получивших в 2019 году финансирование, Новокузнецка нет. “Почему наших школ нет в списке?” - поинтересовались мы у представителей департамента строительства. Нам ответили: потому что Новокузнецк не подал заявку. Городская администрация “не почесалась” - школы остались без финансирования и соответственно без капремонта по данному проекту. 
Более того, в плане участия в данном проекте на 2020 - 2024 годы значатся лишь три учебных заведения нашего города - лицей № 84 (2020 год), школа № 43 (2022 год) и школа № 12 (2024 год). В областном центре, к примеру, за тот же период в программу “вписались” шесть школ и лицеев. Плюс одна гимназия будет “откапиталена” уже в текущем 2019 году. 
В этой диспропорции можно усмотреть козни “северной столицы Кузбасса” по отношению к “южной”. Или очередную случайность. А можно - безалаберность местной администрации и безразличие чиновников по отношению к условиям, в которых обучаются школьники в Новокузнецке. 
Тот же невеселый вывод напрашивается и в отношении строящейся семь лет 81-й школы. Петушок пропел давно. А до готовности еще далековато. 
Сергей Бабиков. Пётр Бобров (фото) Новости. Факт и комментарий 21.05.2019 92
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Не захлебнуться в “коммуналке”

Сегодня, 25 июня, должно состояться заседание Новокузнецкого горсовета, на котором предполагается принятие решения, позволяющего городу “скинуть с себя расходы по КВД”, переложив их на плечи рядовых горожан.

“Представительной власти” нужно поспешать: это последний вторник перед июлем, когда начнут действовать новые тарифы и размеры платы за коммунальные ресурсы для потребителей. 

25.06.2019 28 1

От осуждения до переселения

“А почему вы не задали Цивилеву вопрос про тарифы ЖКХ?” - спросила меня одна из участниц пресс-конференции с губернатором С. Цивилевым 14 июня после завершения мероприятия. Хороший вопрос. Хотелось бы задать встречный: “А что, кроме меня, больше некому было спросить?..” И без того на заданные мною вопросы (касающиеся отношения к протестной активности жителей Кузбасса в отношении засилья угольных разрезов и последних резонансных ЧП на юге Кузбасса) Сергей Евгеньевич отвечал около получаса. 

18.06.2019 57 0

Индекс на пределе

Городские власти хотят существенно повысить стоимость коммунальных услуг для потребителей. 

14.06.2019 121 1

“Мы люди, у нас есть дети и мы просто хотим жить”

Семнадцать жителей Кемеровской области обратились к премьер-министру Канады с просьбой предоставить возможность эмигрировать из Кузбасса, условия проживания в котором становятся “невыносимыми”. 

11.06.2019 95 1