Вторник, 28 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Острая бюджетная недостаточность

28 мая депутаты горсовета приняли отчет об исполнении бюджета-2018. Работа главы города Сергея Кузнецова всеми четырьмя фракциями и Советом в целом признана удовлетворительной.
Утвержденные параметры мы уже публиковали ранее как проект бюджета (статья “Дырявый кошелек” в номере от 24 мая). Напомним итоговые, окончательные, показатели. Доходы: 19 миллиардов 563 миллиона 413 тысяч рублей; расходы: 19 миллиардов 733 миллиона 198 тысяч рублей; дефицит: 169 миллионов 785 тысяч рублей. Размер муниципального долга - 3 миллиарда 487 миллионов рублей.
Собственные доходы Новокузнецка в 2018 году - 6 миллиардов 419 миллионов рублей. Или около трети от всего городского бюджета. Две трети - поступления из бюджетов других уровней, в основном, на исполнение переданных полномочий (распоряжаться этими средствами органу местного самоуправления по своему усмотрению категорически нельзя - исключительно по целевому назначению). Это я к тому, что в реальности городской бюджет, тот “кошелек”, которым муниципалитет может оперировать, в три раза меньше номинальной утвержденной величины. И почти в шесть раз меньше размера озвученной мэром потребности города Новокузнецка в бюджетных средствах.
Около двух часов длился отчет Сергея Кузнецова вместе с ответами на вопросы. В этот раз глава города не стал касаться ни макроэкономических реалий, ни прорывных проектов, “приземлив” тематику на местную почву и немного печально признавшись, что сам он за последние пять лет пребывания в должности полностью изменился, стал по-другому смотреть на многие аспекты.
19,7 миллиарда рублей - это вроде бы немало. Но Новокузнецку, со слов Кузнецова, на полноценную работу, исполнение потребностей граждан и муниципальных программ, требуется значительно больше средств - порядка 35 миллиардов.
Это потребность в средствах на обеспечение граждан жильем (в очереди стоят 5,6 тысячи семей нуждающихся; по самым скромным подсчетам, на квартиры для всех них нужно как минимум 6 миллиардов рублей). Это необходимость переселения новокузнечан, проживающих в аварийных домах (171 дом признан аварийным после 1 декабря 2012 г., потребность в средствах оценивается в 5 миллиардов). Это средства на приведение в нормативное состояние коммунальных сетей, коих в Новокузнецке 3,2 тысячи километров - если вытянуть в одну линию, до Москвы можно достать! Износ сетей - 65 - 70 %, потребность в средствах на их обновление - 6 миллиардов рублей.
Велика нужда и в новых учреждениях образования - возведение 9-ти школ и 4-х детсадов потребует затрат в сумме более 11-ти миллиардов рублей. Полтора миллиарда рублей требует медицина, 780 миллионов - инфраструктура частного сектора, ну и так далее.
В общем, потребностей у Новокузнецка на 35 миллиардов, возможностей - на 19,7 миллиарда, полноценно распоряжаться город может 6,4 миллиарда рублей. Грустно.
Но наш градоначальник - оптимист. Это хорошая черта. Он очень надеется на отдачу от статуса ТОСЭР, который даст толчок экономике Новокузнецка, на стабилизацию работы в жилищно-коммунальном хозяйстве (см. статью “Это работа на перспективу” на 1 - 2-й страницах этого номера). На улучшение ситуации с мусором в частном секторе - в течение лета там, со слов Кузнецова, появится пятьсот контейнеров разного объема. На поступление средств из вышестоящих бюджетов на исполнение федеральных программ. На перспективы нашего славного города, который мало-помалу решает проблемы. Вот, к примеру, по состоянию на 1 января 2018 года, 8326 семей нуждались в приобретении жилых помещений. За год 231 семья смогла улучшить условия проживания с участием бюджетных средств, еще 243 семьи получили жилье по договору социального найма....
“И в целом 2018 год стал годом больших и насыщенных событий, Новокузнецк стал комфортнее и красивее”, - дал Сергей Кузнецов свою оценку в финале выступления. Спорить никто не стал, депутаты дружно проголосовали за принятие отчета и бюджета.
Кроме двух главных вопросов после перерыва было принято решение об изменении формы депутатского значка, поскольку народные избранники отметили несоответствие между своими значками, в основу которых положен “имперский” герб Кузнецка, и принятым ими же год назад новым гербом Новокузнецка - с волком и “розочками”. И, соответственно, потребовали себе новые значки надлежащего вида.
Также Совет своим решением утвердил положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы г. Новокузнецка. Напомним, что в начале этого года областной, а впоследствии городской Советы отобрали у новокузнечан право прямого выбора мэра. После истечения полномочий главы города его преемника будут избирать келейно, без участия общественности. Но это отдельная тема, которую мы рассмотрим чуть позже.
Сергей Бабиков. Новости. В городском Совете народных депутатов 31.05.2019 211
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов

Денег много не бывает

24 ноября состоялось последнее в уходящем году заседание городского Совета народных депутатов.

27.12.2019 137 0

“Доннер-веттер, что за боль! На любимый на мозоль!..”

Четырнадцатое заседание НГСНД 26 ноября прошло на фоне погружения Новокузнецка в пучину дорожно-транспортного коллапса в связи с реконструкцией проспекта Металлургов и появившихся слухах о том, что со дня на день перекроют для пешеходов проход по мостику через Абу (слухи оправдались на следующий день, 27 ноября). 

29.11.2019 238 2

По собственному желанию

Заместитель председателя Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Сергей Мартюшов сдает депутатский мандат, а Софья Балакирева расстается с креслом председателя комитета по предпринимательству и инновациям. Обе отставки - по собственному желанию.

01.11.2019 310 1

Бюджет в кредит

Есть две новости на одну тему, плохая и хорошая. Классика жанра.

Хорошая заключается в том, что бюджет Новокузнецка с начала года прирос на полтора миллиарда рублей - до 22,3 миллиарда по расходам (приращивание во второй половине каждого года в нынешнем тысячелетии случается регулярно). А плохая - что предельный объем муниципального долга не снизился, а, напротив, вырос на 242 миллиона рублей и утвержден в сумме 5,025 миллиарда рублей. 

27.09.2019 195 0