Вторник, 19 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Опять метель...

Опять метель...

Сегодня, 11 января, должны были открыть печально известную школу № 81, строительство которой уже в 2018 году взял под личный контроль новый губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Контроль не помог, открытие вновь переносится на неопределенный срок.
Старое здание школы № 81 признали аварийным прямо посередине учебного 2011 - 2012 года. Занятия в нем прекратились, учащихся распределили по другим трем школам. Весной 2012-го здание снесли. Новое трехуровневое из четырех связанных между собой блоков планировали построить к сентябрю 2013 года, обещая в нем 40 классов, оснащенных компьютерной техникой, два спортзала и актовый зал на 426 мест, две библиотеки, несколько кружковых студий, мастерские, столовую... Размах был большой, денег хватило только на подготовку стройплощадки и котлован. О стройке, ссылаясь на финансовые трудности, областная и местная власть забыла на два года. Чтобы напомнить об обещаниях и своих проблемах, родители учеников в апреле 2014 года прямо у котлована организовали митинг, на который было решено обратиться к губернатору Аману Тулееву, президенту по Сибирскому федеральному округу Виктору Толоконскому и президенту РФ Владимиру Путину. Аман Гумирович заверил, что школа откроется 1 сентября 2015 года.
Но и этот срок был передвинут... на 1 сентября 2017 года. Гарантии были “железными”. Забрезжила надежда, в инновационное заведение в феврале того года началась запись учеников. Но опять обман.
“Точно-преточно” ее собирались открыть и 2018-м в аккурат к 400-летию Новокузнецка. Торжества прошли, “торжественное открытие школы № 81” из планов торжеств было вычеркнуто.
Сергей Цивилёв волевой рукой отстранил не выполнивших поручение и. о. замгубернатора Александра Шнитко и начальника Главного управления капстроительства Дмитрия Шоцкого и назначил новую дату - 11 января 2019 года. Как говорится - “вот двор, на дворе кол, на колу мочало, начинай сначала”. Ни заместитель губернатора по стройке Глеб Орлов, ни новый руководитель Департамента строительства Ирина Печёркина не в силах решить вопрос по завершению строительства школы. О назначении нового срока “поручили” доложить мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову.
Между тем генподрядчик строительства ООО “ПромСтройИндустрия”, вложив сотни миллионов рублей в возведение объекта, решило расторгнуть договор на строительство школы. А в Интернете появился клип об “отсчете нечаянных потерь”, о том, как трудно строить школу без денег, и о письме рабочих к Деду Морозу, с надеждой, что только он сможет справиться с этим долгостроем.
Дальнейшая судьба школы № 81 пока неясна. 
Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости. Долгострой 11.01.2019 174
Комментарии читателей
А что гадать о причинах? В Щегловке  запущено строительство Президентского кадетского училища, культур-мультурный кластер и еще, черт знает, еще чего. Туда деньги перебросили!smile:oops:
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме