Суббота, 16 Февраля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Обложили меня! Обложили!..”

Рядом с Новоильинским районом может появиться угольный разрез.
“Чёрный юмор” девятилетней давности о парочке разрезов в центре Новокузнецка обретает мрачные очертания сбывающегося прогноза. Нет, площадь общественных мероприятий нашего города пока рыть не собираются. Но, при всемерном содействии властей и при аморфности гражданского общества, взрывы скоро вполне могут начать сотрясать самый молодой и быстро растущий район Новокузнецка - Новоильинский. 
Как сообщается в ряде СМИ, на 28 марта 2019 года назначено два конкурса на получение прав на новые угольные участки. В результате в Кузбассе могут построить три новых угольных разреза - в Междуреченском и Яшкинском районах, а также в Новокузнецком районе - в четырех километрах к северу от Новоильинского района. 
По информации издания “АвантПартнер”, на конкурс выставлены права добычи угля на участке “Тишинский” Красулинского месторождения в Новокузнецком районе. Данный участок имеет площадь 7,9 квадратных километра, он расположен в 4-х километрах к северу от Новокузнецка и в 2-х километрах от поселка Степной. Запасы на участке составляют 52,4 миллиона тонн угля марок “Ж” и “ГЖ”, ресурсы - 11 миллионов. Конкурс могла инициировать группа “Стройсервис”, полагает “Авант-Партнер”. 
Угольщики, “пожирающие” разрезами Новокузнецкий район (в настоящее время здесь работает 25 угледобывающих предприятий, масштабы угледобычи постоянно расширяются), всё ближе подбираются к нашему городу. Жители дальнего Куйбышева жалуются на взрывы, “от которых дрожат стекла в домах”, с западной стороны (разрезы “Бунгурский”, “Бунгурский Северный”, “Энергоуголь”. Проживающих южнее Редакова пугает активность разреза “Степановский”, подступающего к нашему городу с юга. На северо-западе расширяют свою деятельность “Березовский” и ряд менее крупных разрезов. Восточное и северное направления до недавних пор считались относительно безопасными - угледобыча производилась на значительном удалении от Новокузнецка. Но недавно появилась информация о планах по разработкам в Орджоникидзевском районе и вот к северу от Новоильинского района нашего города. 
Напомним, идея “подрыться под Новоильинку” уже витала в головах серьезных дяденек с серьезными капиталами года полтора тому назад. Но тогдашняя активность противников засилья угольных разрезов заставила “угольных генералов” поумерить пыл. На пресс-конференции в декабре 2017 года исполняющий обязанности первого заместителя главы Новокузнецкого муниципального района Сергей Криулькин объявил, что участок в 1640 метрах на северо-восток от Новоильинки “снят с аукциона, больше возобновления торгов нет”. Запасы на том участке, со слов Криулькина, 44 миллиона тонн. С параметрами “Тишинского” не совпадает, очевидно, что это другой участок, возможно, соседний. Но если сейчас получится обрести права на участок в четырехкилометровом удалении от Новоильинки, со временем встанет вопрос об угледобыче в полутора километрах от городской черты. А то и ближе... 
Вчера мы связались с активистами, выступающими против засилья угольщиков. Они сообщили, что ситуация тревожная. Противники из Новоильинки уже были на месте предполагаемых разработок. Они весьма озабочены планами “открытчиков”. Обращают внимание на то, что жилье в Новоильинском районе стоит “на плавучих грунтах” (сваи “висят” в рыхлых слоях, не опираясь на скальную породу) - потому и любые сейсмические явления ощущаются здесь наиболее остро. В случае регулярных взрывов, опасаются люди, есть риск повреждения несущих конструкций многоэтажных домов, вплоть до их разрушения. Не говоря об облаках угольной пыли, которые неминуемо накроют “самый экологически чистый” район. 
На той самой пресс-конференции с Криулькиным появилась информации о том, что угледобывающие предприятия, несмотря на баснословные доходы от продажи “за бугор” добытого угля, избегают проведения рекультивации. Последний случай полной рекультивации, как уточнил Сергей Викторович, случился в Новокузнецком районе в далеком 1978 году. Сорок лет тому назад. Когда была совсем другая страна, совсем другая экономика и совсем другой спрос с “командиров производства”... 
А тем временем губернатор Сергей Цивилёв объявил о планах собрать “угольный генералитет” в Новокузнецке, предположительно 8 февраля. 
На съезде генеральных директоров угледобывающих предприятий предполагается обсудить, “как развивать и поднимать угольную отрасль, делать ее эффективной”, а также сформировать комитеты - по подземной добыче, по открытым угольным работам, по промбезопасности, экологии, обогащению. 
Предполагается провести этот форум в здании Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров, который расположен в Новоильинском районе. 
Случайность? Не думаю.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 29.01.2019 160
Комментарии читателей
Сергей Цивилёв - из его биографии видно, что целая семейная "династия" связанная с добычей угля и чтобы он был против создания новых разрезов? Тем более, что живет он далеко от разрезов и они ему не мешают.
Н-дя, личность руководителя многое решает. Морячку скоро  насуют учёных степеней, званий профессора, книжки напишут, как он поднял Кузбасс  с коленок. Жену заласкают лестью (бабы падки на это). smile:oops: Ему же  главное - угодить Путе!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Конец местного самоуправления

Во вторник в Новокузнецке прошли публичные слушания по изменениям в городской Устав.

15.02.2019 14 0

Выбор выбора

Вчера стало известно, что прямые выборы мэра в Новокузнецке отменены. Так же, как и выборы мэра в Кемерове.

08.02.2019 137 5

“Антипомойка” по-кузбасски

Новокузнецк присоединился к акции “Россия не помойка”, с учётом местной специфики.

05.02.2019 84 1

Неоптимистичная “оптимизация”

В Новокузнецке обозначилась ещё одна проблема: доставка детей, проживающих на удалении от школ, школьными автобусами к месту учёбы и обратно.

25.01.2019 122 0