Суббота, 25 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Новое восхождение к звёздам

Новое восхождение к звёздам

День Победы стал праздничным и для планетария. 9 мая состоялось его тожественное открытие после капитального ремонта.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Предыдущий ремонт планетария был в 2014 году к Дню шахтера, его проект тянул на внушительную сумму - 50 миллионов рублей. Сроки были сжатые, но строители работали споро, и здание внутри и снаружи обновлялось на глазах. Не забыли и об обсерватории, где заменили лестницу, а на ступеньках и смотровой площадке появилось современное безопасное покрытие. 
Тогда открывали планетарий на новой площади с солнечными часами с песнями и танцами. Радовались и горожане, которые считают планетарий одной из главных достопримечательностей Новокузнецка, и почетные гости, среди которых были Аман Тулеев, возглавлявший тогда Кузбасс, космонавты Алексей Леонов и Борис Волынов. Но больше всех, конечно, радовался Альберт Федоров - основатель планетария, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, романтик, который мечтал о космосе, любил звездное небо и, когда в 1957 году был запущен первый советский спутник, соорудил в клубе Маяковского свой первый небесный купол... из фанеры. На его лекциях всегда был аншлаг. И когда планетарий переехал в центр, в театр кукол, и получил официальное название, энтузиаста Федорова назначили его первым директором. 
Все эти годы Альберт Андреевич совершенствовал свое детище, добивался строительства настоящего планетария. В 1966 году оно началось, и 5 мая 1970 года первый в Сибири планетарий был открыт. Ему впоследствии дали имя Альберта Андреевича Федорова, первого директора, Почетного гражданина Кемеровской области и Почетного гражданина города Новокузнецка. 
Не прошло и четырех лет после того капитального ремонта к Дню шахтера, как внешне красивое здание планетария летом 2017 года закрылось по причине его аварийного состояния. “Как - аварийное? - возмущались горожане, особенно родители школьников, в каникулы мечтающих попасть в планетарий. - Только-только дорогостоящий ремонт сделали!” Но, как оказалось, проблем было выше крыши и ниже. Уже осенью 2014 года на стены и дорогостоящее оборудование с крыши потекла вода. Дальше - больше. Оказался затоплен подвал. На улицу вывели шланг, насос работал практически безостановочно, но это не спасло помещение от грибка на стенах, отваливалась штукатурка и разрушались потолочные плиты. Обсерватория вообще закрылась, находиться там было опасно. В адрес ГП КО “ГлавУКС”, который делал капитальный ремонт, полетели бесконечные претензии. Строители искали протечки, латали крышу, вода появлялась вновь. Дефекты ремонта были налицо. Скандал дошел до тогда еще врио губернатора Сергея Цивилева, который дал поручение правоохранительным органам провести расследование и наказать виновных. Здание закрыли и наметили новый капитальный ремонт. 
И вот новое открытие. Торжественное, с музыкой, с кружением в танце звезд, запуском ракет (фейерверка). Обновлен фасад, обсерватория, как пасхальное яичко, но самое ценное, конечно, внутри: три новых цифровых телескопа - один в обсерватории, он для дневного и ночного видения, второй для ночных наблюдений, третий будет рассматривать солнце. “Мы сегодня говорим о тротуарной астрономии, - рассказала сайту Новокузнецк.ru директор планетария Лариса Мошкина. - То есть выносим телескоп на траву или на асфальт, и любой прохожий может подойти и увидеть, например, пятна на солнце”. 
Скоро в Новокузнецке появятся и другие экспонаты: они помогут в изучении законов физики, например, оптической иллюзии, силы трения и волновых явлений. Новое программное обеспечение из Германии и дополнительные проекторы вместе с проекционным аппаратом “SKYMASTER-ZKP-4”, имеющим всего два аналога в стране, позволят совершать эффектные 3D-путешествия в космическое пространство. 
“С таким оснащением наш планетарий входит в пятерку лучших в стране!” - отметил в своем Инстаграме мэр города Сергей Кузнецов. 
Старый телескоп из обсерватории будет передан в лицей № 111, для изучения астрономии по школьной программе оборудование сгодится. 
В фойе планетария несколько выставочных витрин. Одна из них с благодарностью посвящена Альберту Андреевичу Федорову, который ушел из жизни в мае 2017 года. Вот уж он бы порадовался! 
036_14_2019.jpg
Лекции и экскурсии уже начались, с программой можно познакомиться на информационном стенде и на сайте планетария. Кстати, экскурсии проводят для групп, по одиночке лучше не приходить. Собирайте друзей, не менее десятка, - и в путешествие к звездам. Надеемся, что они не останутся неоконченными, как после предыдущего ремонта.
Ольга Волкова. Владимир Шабанков (фото) Новости. Открытие 14.05.2019 46
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Открытие
Ветра и солнца брат

Ветра и солнца брат

В прошедшую пятницу в сквере Геологов на проспекте Пионерском в торжественной обстановке была открыта скульптурная композиция “Геолог”. Проект посвящён 100-летию Сибгеолкома - государственной геологической службы Сибири. 

30.10.2018 364 1
Монумент “классику” борьбы

Монумент “классику” борьбы

Открытие памятника Владимиру Манееву откладывалось несколько раз по тем или иным причинам. Но 30 августа, при большом стечении людей и в торжественной обстановке, скульптура прославленному борцу на улице Грдины была официально открыта.

04.09.2018 219 0
Почта России – в новом формате

Почта России – в новом формате

После капитального ремонта в Новокузнецке открылись два почтовых отделения нового формата: обновленный интерьер, электронная очередь, максимум удобства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

18.04.2017 1640 1

От благодарных учеников

В День учителя на фасаде лицея № 11 появилась мемориальная доска. Так выпускники этого образовательного учреждения увековечили память своих легендарных учителей: Евгения Петровича Булавина и Дмитрия Никифоровича Хомякова, которые долгие годы работали в школе № 11 (сегодня это лицей) и были здесь основателями математических классов, куда собирали одаренных детей.

08.10.2015 1646 0