Четверг, 20 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Ничто на земле не проходит бесследно

Ничто на земле не проходит бесследно

Начались работы по восстановлению новокузнецкой въездной стелы, разрушенной во время смертельной аварии 2 августа 2018 года, в ходе которой от врезавшейся фуры с тоннами алкоголя пострадали бетонное основание и буквы на нем, часть красной дуги. 
Это не первая авария в этом месте. После происшествия по заданию администрации города на дороге были установлены дополнительные информационные и предупреждающие таблички, извещающие об опасности участка, намечены планы по изменению изгиба дороги. До сих пор к ремонту стелы не приступали потому, что велась оперативная работа по установке всех причин и обстоятельств происшествия. 
В настоящее время ремонтные работы начались. На сегодняшний день наведен порядок на площадке перед стелой, восстановлен бордюр, поставлены разбитые буквы. До конца февраля въездной знак будет восстановлен в первоначальном виде. 
* * * 
На этой неделе уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, выступая с докладом на сессии областного Совета, сообщил депутатам, что к нему поступают десятки обращений от педагогов из сельских школ с просьбой помочь в оплате питания учеников, поскольку они падают в голодные обмороки прямо на уроках. Заявление детского омбудсмена вызвало широкий общественный резонанс и не только в Кузбассе. Областные власти назвали данную информацию сомнительной, создана специальная комиссия, которая проверит образовательные учреждения региона на наличие подобных фактов. 
* * * 
Во вторник читательница нашей газеты Полина Г. попыталась записаться на прием к неврологу в своей поликлинике на проспекте Октябрьском. Неделей раньше (запись ведется только по вторникам) она потерпела неудачу: пришла в поликлинику к восьми утра и была… 130-й в очереди в регистратуру. Талона ей не досталось. На этой неделе к открытию поликлиники на улице образовался “хвост”, а автомат электронной очереди выдал Полине талончик в регистратуру под номером 65. Запись к специалисту закончилась как раз перед ней… 
Эту историю можно считать подтверждением тому, что о доступности нашей муниципальной медицины говорить еще рано. А может, уже слишком поздно. Чтобы попасть на прием к врачу, надо пройти целый “квест”- лабиринт, отстоять пару часов в плотной очереди таких же страждущих - и это еще не гарантия успеха. А ведь сейчас гуляют респираторные инфекции, и грипп не дремлет! Если и придешь в поликлинику с одной болячкой, то уйдешь оттуда с букетом других… 
* * * 
В ряде частных автобусов в Новокузнецке ввели “эквайринг”, но сами кондукторы об этом зачастую не знают. 
Вчера утром наш коллега, сев в автобус 88-го маршрута, попытался расплатиться обычной банковской бесконтактной картой Сбербанка. Кондуктор, паренек, уверял, что такие карты терминал не принимает - только транспортные карты КББ. Однако уступил настойчивой просьбе проверить. К нескрываемому удивлению кондуктора, аппарат принял банковскую карту и выдал чек на 22 рубля. 
По имеющейся информации, на “эквайринг” переведено уже около 90 автобусов нашего города. 
* * * 
Защитники животных из Новокузнецка на этой неделе обнаружили собаку “с 12-ю пулями в голове”. (Наличие инородных частиц в черепе животного показало рентгеновское обследование.) Сообщение активистов организации “Кот и Пес” об этом всколыхнуло общественность: люди осуждали жестокость тех, кто стрелял в собаку... Чуть позже стало известно, что пострадавшая скончалась, а инородные частицы - не пули, а дробины. Огнестрельное ранение “друг человека” получил около двух месяцев назад. 
* * * 
В Заводском районе обнаружен еще один источник загрязнения воздуха - гаражный массив. Владельцы гаражей, чтобы согреться и обогреть автомобили, сжигают резину, поролон и прочий мусор. Смрад сильно мешает детям, тренирующимся неподалеку. 
Благодаря вмешательству одного из депутатов проведены контрольные мероприятия, все материалы направлены в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования
Сергей Штиль, Елена Кострова. Александр Бокин (фото) Новости. Городской дневник 25.01.2019 199
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Городской дневник
С праздником, страна! Гуляй, народ!

С праздником, страна! Гуляй, народ!

Двенадцатого июня, как и вся страна, Новокузнецк отмечал День России. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете нашей страны, а с 1992 года эта дата считается праздничным и выходным днем. По традиции в городе проходило множество мероприятий.

14.06.2019 23 0
Не упускайте время, дарите красоту

Не упускайте время, дарите красоту

Вот такая красота во дворе дома на проспекте Октябрьском, 2а. Создала ее Тамара Сергеевна Керекеша.

07.06.2019 38 0
Чтобы не спасовать на пожаре

Чтобы не спасовать на пожаре

В среду, 29 мая, на стадионе “Металлург” открылись Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту памяти мастера спорта СССР Сергея Бушуева. Эти соревнования являются традиционными, в 2019 году проводятся в 17-й раз.

31.05.2019 53 0
Последний прощальный школьный звонок

Последний прощальный школьный звонок

Вчера во всех общеобразовательных учреждениях Новокузнецка для выпускников 9 и 11-х классов прозвенели последние звонки. С утра, несмотря на дождливую прохладную погоду, улицы города украсили девушки в белых форменных фартучках и с пышными бантами. Традиция! Юноши были более сдержанны, от остальных школяров их отличали букеты цветов и широкие улыбки.

24.05.2019 78 0