Вторник, 20 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Неоптимистичная “оптимизация”

В Новокузнецке обозначилась ещё одна проблема: доставка детей, проживающих на удалении от школ, школьными автобусами к месту учёбы и обратно.
Нам уже поступали сигналы от читателей о том, что на Форштадте замечены школьники, возвращающиеся домой по обочине, рискуя при этом попасть под колеса автомобилей. 
А на этой неделе в редакцию поступило обращение родительского комитета 2 “В” класса школы № 100. “За школой закреплен автобус, но пользоваться им могут не все учащиеся, особенно дети второй смены. Проблема перевоза детей с прошлого года остается проблемой: то у нас автобус сломается (подлежит списанию), то элементарно нет водителей. Автобус возит только первую смену до 14.40, вторая смена учится до 17.15. Начальные классы не могут добираться самостоятельно”... 
Любопытно, что “автобусная” проблема гармонично вытекает из проблемы оптимизации расходов в области среднего образования. Гарантированного, на минуточку, Конституцией РФ. Не раз и не два в связи с закрытием школ на городских окраинах - “в зоне шаговой доступности” - так же, как и в некрупных селах - умудренные жизнью чиновники объясняли нам, что содержать образовательное заведение невыгодно, “оно неэффективно”, гораздо проще перевозить детишек, проживающих в отдалении от школ, к “храмам знаний” на безопасных школьных автобусах. И мы понимающе кивали: да, конечно, деньги считать надо. Если так лучше, то так тому и быть. 
Однако есть народная примета: если хочется “как лучше”, то выходит “как всегда”. 
Как удалось выяснить, перевозит детишек в школу и назад в Новокузнецке шесть автобусов. Располагаются эти пазики желтого цвета на территории ПАТП-1, куда мы и приехали на неделе, чтобы пообщаться с водителями. 
Удалось застать четверых. Они не стали отнекиваться, наоборот, сообщили, что сами не раз обращались к руководству МБУ “ЕЦОПП”, которое нынче ответственно за организацию школьных перевозок, с жалобами на плачевное состояние транспорта и недостатки в организации работы. 
“Мы не можем выезжать с технической неисправностью. Если проверка на дороге, водителя оштрафуют на тысячу, механика на пять, организацию на пятьдесят, - объясняют водители. - Руководство больше боится штрафов, чем того, что дети пешком домой потопают... Сейчас всё гораздо хуже. Раньше мы работали в “Ремонтно-эксплуатационном управлении” (МАУ РЭУ). Никогда не было проблем с ремонтом. Как только мы перешли сюда, автобусы износились. Начались непонятки...” 
Кроме того, со слов работников, уже несколько месяцев им “оптимизировали” зарплату, теперь водители получают на 3 - 4 тысячи рублей меньше прежнего. 
- Все началось с того, что директор ЕЦОПП Римма Владимировна Ковынева созвала собрание. Мы спрашивали по зарплате. Римма Владимировна говорит: “Ребята, вы сильно много бензина тратите. Перерасход. Давайте деньгами поделимся, поможем организации. До меня дошел слух, что вы воруете бензин”... И зарплата уменьшилась. Нам ничего не объясняют. Говорят, “так компьютер посчитал”, и всё, - сообщил водитель Александр Тахтин. 
- А воровство бензина есть, на самом деле? 
- Нет, конечно. Не с чего воровать. Расход очень высокий. Старые автобусы, жрут много. И вот, с тех пор мы стали на 3 - 4 тысячи меньше получать. 
Коллеги поддержали Александра, добавив, что из-за нехватки тосола им предлагают заливать в систему охлаждения воду. Что чревато “размораживанием” двигателя во время морозов. 
Работу до 15 часов (хотя есть потребность возить детишек до 18-ти) водители объяснили установкой не так давно тахографов - приборов, учитывающих время работы. Если, мол, проверят и выявят переработку, то не поздоровится никому. “Мы вообще должны по двое работать на автобусе (так раньше и было), тогда переработки не будет, но руководство решило, что нас тут сильно много, и оставило по одному водителю на автобус”, - сообщили нам. 
Получить разъяснения в МБУ “ЕЦОПП” вчера не удалось: Римма Ковынева отсутствовала, а в ее отсутствие подчиненные от комментариев по данной теме отказывались. 
Полагаю, у Риммы Владимировны еще будет повод высказаться, тем более что к решению проблемы подключается прокуратура. Уже подан депутатский запрос в прокуратуру города Новокузнецка и в отделение технадзора ОГИБДД по г. Новокузнецку с конкретными и жестко поставленными вопросами. Да и проблему доставки школьников нужно решать сейчас, а не тогда, когда кто-то из школьников попадет под колеса...
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 25.01.2019 244
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

А хорошо бы…

На сайте электронных референдумов “Наш Новокузнецк” проходит голосование по выбору наиболее актуальных идей, которые внесли горожане в рамках проекта “Народный бюджет”. 

15.08.2019 33 0

“Я дышу – и значит, я люблю!”

Общественники Новокузнецка выступили с инициативой создания “Зелёного пояса” вокруг нашего города.

09.08.2019 65 0

Провалы в земле и провалы в памяти

На шахте “Карагайлинская” провалился под землю огромный самосвал.

02.08.2019 98 0

“Ясно?” – “Нет, скорее туманно”

Мгла поглотила Новокузнецк. Люди, птицы, деревья исчезли в плотном мареве в начале недели. Масса обращений и вопросов посыпалась в редакцию: что это? Конец света?..

Попробуем разобраться.

26.07.2019 111 0