Понедельник, 22 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Не захлебнуться в “коммуналке”

Сегодня, 25 июня, должно состояться заседание Новокузнецкого горсовета, на котором предполагается принятие решения, позволяющего городу “скинуть с себя расходы по КВД”, переложив их на плечи рядовых горожан. 
“Представительной власти” нужно поспешать: это последний вторник перед июлем, когда начнут действовать новые тарифы и размеры платы за коммунальные ресурсы для потребителей. 
Напомним, Региональная энергокомиссия (РЭК) устанавливает тарифы для ресурсоснабжающих организаций (РСО), а органы местного самоуправления определяют, какой размер посилен для граждан, относя на бюджет разницу и выплачивая “компенсацию выпадающих доходов” (КВД). То есть чем больше КВД, тем меньше плата граждан. И наоборот. В случае если КВД стремится к нулю, размер платы стремится к бесконечности... Ну, не совсем к бесконечности, но к максимальной сумме, которую РСОшники рассчитывают и обосновывают перед РЭК. 
Завышены ли аппетиты водотеплоэлектроснабжающих организаций? Не берусь судить. Но знаю, что рост тарифов должен быть ограничен неким дефлятором (от 4 до 6 %), рассчитываемым на основе показателей инфляции. На этот дефлятор и повышаются традиционно тарифы для населения. А тарифы для РСО - обгоняют. Но включается механизм компенсации выпадающих доходов, и разница погашается за счет КВД. 
Не раз и не два на заседаниях Совета народных депутатов журналистам, а через них населению, повторялось, как заклинание: разницу берет на себя бюджет, потому от повышения никто не пострадает. В связи с чем и не было в последние годы в Новокузнецке и в Кузбассе волнений: люди успокаивались тем, что для них повышение платы за “коммуналку” будет посильным. 
Но нонеча не то, что давеча: предлагается сиюмоментно львиную долю бюджетных расходов на ЖКХ переложить на граждан, и без того не жирующих, прямо говоря. Как отреагируют люди? Не знаю. Но вижу, что градус негодования нарастает. 
А тут еще на днях (19 июня) вышло правительственное постановление, запрещающее необоснованное увеличение цен на жилищно-коммунальные услуги (запрет на повышение тарифов в размерах, превышающих показатели инфляции). Инфляция на 2018 год, по данным Росстата, составила 4,3 %. На текущий, 2019 год Минэкономразвития прогнозирует инфляцию ниже 4-х процентов. А никак не 53 %, дамы и господа. 
Ссылка на то, что предполагаемое полуторакратное повышение состоялось-де ранее, а сейчас просто городской бюджет, не имеющий возможности нести непосильную ношу, сокращает свои расходы, не выдерживает критики: значит, в предыдущие периоды чрезмерное завышение тарифов “маскировалось” бюджетной компенсацией. Не встречая, между прочим, никакого сопротивления со стороны депутатского корпуса. И чем виноваты простые граждане, которым нынче предлагают платить значительно больше прежнего? Почему закулисные интриги и тайные заседания горсовета должны бить по жизненному уровню людей? 
В редакцию пришло письмо-расчет от одного из читателей, настаивающего на анонимности. Который заявляет, что в случае применения указанных нормативов и тарифов из РЭКовского постановления увеличение размера платы за отопление для проживающих в жилфонде, отапливаемом котельными, будет в 3,4 - 9,5 раза выше текущего размера платы. Горячая вода, по мнению автора, подорожает почти в три раза. В то время как его расчеты, исходя из стоимости угля в Кузбассе и его калорийности, показывают, что тепловая энергия должна обходиться дешевле. 
Мы запросили в городской администрации разъяснения и комментарий. Ответ на запрос пришел быстро (за это отдельное спасибо). 
Пресс-служба мэрии привела расчет платы за коммунальные услуги на примере трехкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра с одним зарегистрированным человеком в 2-этажном доме с наибольшим нормативом на отопление по тепловому контуру ООО “Сибэнерго”, контур водоснабжения ООО “Водоканал”. Отметим, что это только один из множества вариантов. Его администрация, по-видимому, взяла для доходчивости. Здесь себестоимость коммунальных услуг очень высока, потому высок и размер КВД. 
На сегодняшний день плата за коммунальные услуги в данной квартире, по приведенным мэрией расчетам, составляет 1819 рублей 67 копеек (105,66 рубля - холодная вода, 119 рублей - водоотведение, 208,33 рубля - горячая вода, 998,53 - отопление, 302,90 - электроэнергия, 85,25 - ТКО). 
В случае доведения платы граждан до 100 % тарифов РСО ее размер по данной квартире, как сообщает пресс-служба, составит 8588 рублей 34 копейки. Разбивка по отдельным услугам свидетельствует, что холодная вода занимает в этой стоимости 170,99 рубля, водоотведение - 185,03 рубля, горячая вода - 704,06 рубля, отопление - 7130,14 рубля, электроэнергия - 312,00 рубля, ТКО - 86,11 рубля. Общий индекс увеличения платы за коммунальные услуги - 372 %. 
Далее пресс-служба городской администрации приводит расчет платы за коммунальные услуги при установлении предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы в размере, не превышающем 53 % (квартира площадью 54 кв. м в 2-этажном доме). Согласно данному расчету, плата составит 2680 рублей 02 копейки. В том числе холодная вода - 170,99 рубля, водоотведение - 185,03 рубля, горячая вода - 345,49 рубля, отопление - 1580,40 рубля, электроэнергия - 312,00 рубля, ТКО - 86,11 рубля. 
Еще раз подчеркну: это информация из администрации г. Новокузнецка. 
Нужно ли комментировать приведенные мэрией расчеты? Не думаю. И так всё предельно ясно. 
Полагаю, что планируемое резкое повышение тарифов для потребителей - расплата за “смутно-мутные” времена накопления проблем в данной сфере, с исчезновением изрядных сумм, банкротствами и доведением теплосетевого хозяйства “до ручки”. Виной тому безалаберность (как минимум) “верхов” и безразличие “низов”. И хорошо еще, что не дошло до худшего варианта: до полного развала и прекращения функционирования систем жизнеобеспечения. 
Каким будет размер платы за ЖКУ для населения, мы узнаем уже скоро. За последние годы мы с вами многое пережили. Переживем и это.
Когда верстался номер, в 17 часов 45 минут пресс-служба городского Совета народных депутатов сообщила, что назначенное на 25 июня заседание отменено.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 25.06.2019 144
Комментарии читателей
Место и время перенесённого заседания засекречено? "Подпольный обком" действует?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Жаркое лето 2019-го

Блокирование автодороги Новокузнецк - Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

16.07.2019 42 1

Барьерная среда

Инвалид-колясочник в Новокузнецке уже более двадцати лет не может покинуть квартиру.

12.07.2019 61 0

Как нас “превращают в Кузбасс”

На выходных прилетело шокирующее известие: Сибнедра отозвали лицензию на добычу минеральной воды “Терсинка”. Это сообщение получило широкое обсуждение и было расценено большинством неравнодушных граждан как уничтожение источника и ликвидацию товара, спрос на который в Новокузнецке весьма устойчив. 

09.07.2019 81 0

“Партизанщина”

В четверг утром получил несколько шокирующих сообщений об инциденте в районе поселка Апанас. 

[03:31, 4.7.2019] “Ну это же надо... у нас на разрезе сейчас стреляют. Прям как на войне. Мне кажется со всех сторон”. 
[03:31, 4.7.2019] “До сих пор стреляют на разрезе. Как настоящий бой. Кто-нибудь знает как вызывать милицию блин полицию” 
[03:31, 4.7.2019] “Сообщения с Апанаса, партизаны атаковали участок “Апанасовский”. Идёт перестрелка с охраной”.

05.07.2019 133 0