Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Не все банкоматы одинаково безопасны

Читательница газеты Наталья сообщила о новом и очень опасном виде мошенничества, жертвами которого могут стать даже подготовленные люди. Речь идет о схеме “Незавершенная операция”.
Схема проста: намеревающийся присвоить чужие средства гражданин подходит к терминалу и, не вставляя карты, начинает некую операцию по переводу денег, например, на оплату сотовой связи, но не завершает ее и отходит в сторону. Следующий клиент, ничего не подозревая, вставляет свою карту, набирает ПИН-код - и с карт-счета списываются средства, уходят по указанному злодеем назначению. При этом весьма трудно уличить мошенника в намеренных действиях по хищению денежных средств: он не пользовался “хакерскими программами”, не воровал чужую карту, не подсматривал ПИН-код карты своей жертвы. Просто скажет, что “передумал” осуществлять платеж или “вспомнил”, что забыл свою платежную карту. 
По информации “Коммерсанта”, жалобы клиентов Сбербанка на хищение их средств с помощью платежных терминалов по схеме “незавершенная операция” в последнее время заметно участились. При этом “тайм-аут” по данной операции составляет 90 секунд. То есть только по прошествии полутора минут банкомат отменяет проведение операции. Если же в течение этого времени будет обращение к банкомату со стороны другого клиента, вставлена карта и набран ПИН-код, то произойдет несанкционированное списание. 
Обращаем внимание наших читателей на необходимость соблюдения осторожности при осуществлении операций и надеемся, что банковское руководство устранит уязвимость.
Максим Столярчук Новости. Осторожно: мошенники 21.05.2019 109
Комментарии читателей
В нормальных банкоматах первое, что просит банкомат - вставить банковскую карту. Без неё хоть какие кнопки нажимай - банкомат просто не реагирует.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Осторожно: мошенники

Доверять, но проверять

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области сообщает, что руководителям предприятий и организаций поступают телефонные звонки от неустановленных лиц, представляющихся руководителем облуправления Роспотребнадзора, настоятельно требующих оказания финансовых пожертвований на проведение “Дня борьбы со СПИДом”.

09.12.2015 660 0

Думать своей головой!

Зафиксирован еще один случай телефонного мошенничества с печальным результатом и шокирующими подробностями: злодеям в их черном деле помогла сотрудница банка.
“Неопытная сотрудница банка в Новокузнецке помогла мошенникам снять деньги со счета клиента”, - сообщил сайт bankir.ru. Согласно информации, “на сотовый телефон женщины 1957 года рождения поступило сообщение...

11.06.2014 3547 0

Не рой яму другому

В Новокузнецке появился новый вид мошенничества, связанный с долгами по жилищно-коммунальным услугам.
Новокузнечанин Алексей К., по его словам, “попал на стольник”. Около ста тысяч рублей - плата за безрассудство и неразборчивость. Такую кругленькую сумму задолженности “за коммуналку” он накопил, являясь владельцем квартиры на улице Запорожской. На квитанции с угрозами принятия жестких мер не реагировал, хотя оптимизма растущий долг не добавлял.

03.07.2012 2378 1