Суббота, 16 Февраля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Не страшны мороз и стужа

Не страшны мороз и стужа

Уходящая неделя запомнится новокузнечанам лютыми морозами. Как отметили в Кемеровском гидрометцентре, февральские морозы 2019 года побили рекорд 1969-го. Тогда, 50 лет назад, 10 февраля, на метеостанции была зафиксирована температура в -41,8°C, а нынче температура опустилась еще ниже: до -42-х градусов.
Сибирякам к морозам не привыкать: оделся потеплей, нос в воротник - и вперед. Некоторые, правда, от привычки есть мороженое на улице отказались - не откусывается. А другие как ездили на работу и обратно на велосипеде, так и катаются. Главное - крепче держаться за руль. 
А вот массовый забег “Лыжня России” опять перенесли на неделю. 
* * * 
Нынешние морозы не застали новокузнецких уток врасплох. Пережить стужу пернатым помогли горожане, подкармливающие крякв, и неуемная жажда жизни - что сидеть на берегу и замерзать, надо плавать-плавать... А может быть, их согревала новость, озвученная на неделе в прямом эфире муниципального телевидения, о том, что в планах до 2020 года очистить реку Абу, благоустроить ее прибрежную зону от кинотеатра “Октябрь” до моста на улице Ноградской. Обещана даже набережная с лавочками, фонарями и скульптурой уточек. 
010_07_2019.jpg
* * * 
Недавно наши читатели упрекнули нас, что мы используем в публикациях иностранные слова - “квест”, “эквайринг”, “омбудсмен”: “Что это за слова? Неужели нельзя по-русски написать?” Увы, кое-каким словам нет простого русского эквивалента. Но попробуем объяснить. 
“Квест” в переводе с английского - поиск, приключение. “Эквайринг” - приём платёжных карт как средство оплаты товара, работ, услуг. А омбудсмен - это уполномоченный по правам. Например, человека, ребенка, предпринимателей и так далее. Проще говоря, омбудсмен - защитник прав и интересов, общественный адвокат. 
Впрочем, все эти слова уже довольно давно вошли в обиход и используются так же часто, как их русские эквиваленты. 
* * * 
“Сообщите, какие с января тарифы на ЖКХ!” - просят нас новокузнечане. Оказалось, что не все разобрались в квитанциях на оплату услуг, полученных на этой неделе, ведь плата граждан за коммунальные услуги с января выросла на 1,7 процента. 
Итак, кубометр холодной воды теперь стоит 21,09 рубля, горячей - 61,82, водоотведение - 14,20, электроэнергия - 2,33 рубля за киловатт-час, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) - 85,28 рубля с человека в месяц, отопление - 18,49 рубля за квадратный метр. 
И, как мы и думали, у потребителей возникла путаница с квитанциями от Кузнецкой ТЭЦ, где их познакомили сразу со всеми тарифами - тариф без учета бюджетной компенсации, размер этой компенсации и утвержденный размер платы для граждан. Граждане растерялись - сколько же им платить? Уважаемые энергетики, разъясните людям подробнее или откажитесь от этой затеи! 
* * * 
Сегодня, 8 февраля, в 18 часов в Доме творческих союзов (проспект Кузнецкстроевский, 1) пройдёт благотворительный концерт, собранные средства от которого пойдут на помощь Юлии Гордиенко, борющейся с онкологическим заболеванием. 
Юля занималась фольклором со студенческих лет. Пела в студенческом ансамбле “Русская сказка”, в фольклорных ансамблях “Параскева Пятница” и “Щедрыня”. Именно эти коллективы приглашают новокузнечан на концерт. “Приходите семьями. Аутентичная музыка лечит тело и душу!” - призывают организаторы. 
Ольга Волкова, Ольга Осипова. Олег Герасименко, Александр Бокин (фото) Новости. Городской дневник 08.02.2019 56
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Городской дневник
Пусть сердца бьются в такт

Пусть сердца бьются в такт

Праздник - День святого Валентина уже прочно утвердился в нашей жизни. И это правильно, нелишне особенно пылко, с цветами и подарками признаться в любви, преподнести трогательную или забавную “валентинку”. 

15.02.2019 11 0
Наши руки – не для скуки

Наши руки – не для скуки

На этой неделе Новокузнецк стал центром испытаний регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства студентов техникумов и колледжей по двум профильным направлениям. В Новокузнецком строительном техникуме соревновались будущие строители, а на базе Кузнецкого металлургического техникума состоялись состязания по специальности “металлургия черных металлов”.

01.02.2019 57 0
Ничто на земле не проходит бесследно

Ничто на земле не проходит бесследно

Начались работы по восстановлению новокузнецкой въездной стелы, разрушенной во время смертельной аварии 2 августа 2018 года, в ходе которой от врезавшейся фуры с тоннами алкоголя пострадали бетонное основание и буквы на нем, часть красной дуги. 

25.01.2019 102 0
Крещение – для души прощение

Крещение – для души прощение

Крещение Господне - один из главных православных праздников. В этот день, 19 января, есть русская благочестивая традиция - окунаться в прорубь. Вчера началась их подготовка.

18.01.2019 81 0