Вторник, 20 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Мы люди, у нас есть дети и мы просто хотим жить”

Семнадцать жителей Кемеровской области обратились к премьер-министру Канады с просьбой предоставить возможность эмигрировать из Кузбасса, условия проживания в котором становятся “невыносимыми”.
В воскресенье появилась информация о серьезном ЧП на одном из крупных угледобывающих предприятий юга Кузбасса - Кийзасском разрезе. Сообщение, подкрепленное фото- и видеоматериалами, свидетельствовало о том, что “оползень на разрезе “Кийзасский” снёс шесть опор ЛЭП, завалил лес и реку Кийзас, впадающую в Мрассу выше Чувашки... на пути этого оползня стала гора, которая его остановила”. 
В понедельник утром мы обратились за комментариями в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. Помощник прокурора Ольга Белецкая сообщила, что по факту ЧП организована проверка. “Мы обратились в контролирующие органы и на предприятие для получения информации о нанесенном природе ущербе. На текущий момент (11.00. - Прим. авт.) ответов еще нет”, - ответила Белецкая. Уточнив, что контролирующим органам нужно определенное время на проведение мероприятий, а ответ от самого предприятия ожидается в течение дня. 
Напомним, что в последние годы оползни отвалов горнодобывающих предприятий в Кузбассе, увы, не редкость. Так, в апреле 2015 года разрез “Заречный” прославился снятым на видео оползнем, завалившим дорогу на Талду. А в ноябре 2017-го оползень отвала разреза “Березовский” в Новокузнецком районе повалил лес и засыпал озеро у села Матюшино... Наказания угольных предприятий за ущерб природе были мизерны, в сравнении с оборотами гигантов. 
Еще одним, пожалуй, более резонансным, событием на минувших выходных стало распространенное на видеохостинге YouTube открытое обращение жителей Киселевска к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш. Граждане согласны стать беженцами в Канаде и просят главу правительства североамериканской страны принять их вместе с семьями. 
Генсека ООН поочередно читающие текст обращения просили обратить внимание мировой общественности на экологическую ситуацию в нашем регионе: “Умоляем вас там, в ООН, рассказать о проблемах Кузбасса представителям России. Может так настоящая правда дойдет до Владимира Путина”, - заявили авторы видеопетиции. 
Не думаю, что Владимир Владимирович не в курсе ужасающего положения, в котором находятся угледобывающие районы Кузбасса, хотя отдельные моменты могут стать откровением для главы государства, который, не исключено, 20 июня в ходе “прямой линии” коснется данного аспекта, благо резонанс в ряде ведущих российских СМИ киселевский инцидент уже получил. 
Приведем характерные цитаты из обращения: 
“Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли. Владельцы угольных предприятий пренебрегают интересами жителей города. Наши дома рушатся от взрывов на разрезах, но нам никто не хочет помогать... 
Рядом с нашими домами горят угольные пласты из-за варварской добычи. Представители местного самоуправления не могут ничего сделать, чтобы улучшить экологию в нашей области. 
Нам все говорят, что если не будут добывать уголь, то что мы тогда будем есть? Где мы будем работать? Но проблема еще и в том, что рабочим на угольных предприятиях платят крайне мало денег, поэтому мы, практически все жители города, живем в зоне прожиточного минимума. Хватает лишь на самое необходимое. 
В нашей области высокий уровень заболеваемости онкологией. Мы связываем это именно с ужасающей экологией. Практически в каждой семье есть либо уже умершие, либо болеющие раком в данный момент... Мы фактически чувствуем себя загнанными в угол, живем в постоянной депрессии. 
Мы вынуждены жить в условиях экологического бедствия, рядом с разрезами, на которых постоянно производят взрывы. 
...Одним из факторов, который необходим для получения этого статуса (беженца. - Прим. авт.) в вашей стране является дискриминация по социальному признаку. Мы считаемся бедными по критериям, которые используются в России. Мы не можем продать наше жилье и переехать в другие области нашей страны, так как наши дома стоят очень дешево из-за того, что были разрушены взрывами на разрезах. Но даже те дома, которые стоят дальше от разреза, стоят тоже крайне мало, так как весь наш город стал территорией с ужасной экологией. И никто не хочет здесь жить, покупать наше жилье. 
Нас не слышат, нас просто вынуждают бросить все и уехать, по сути, стать экологическими беженцами внутри страны. Но никто не даст гарантии, что, переехав и найдя себе новое жилье в другом месте России, никто не будет снова вынуждать нас его бросить, так как рядом найдут уголь, алмазы или нефть или захотят построить торговый центр... Мы уверены, что и в этом случае никто не встанет на защиту интересов простых граждан. 
Мы испробовали все способы, чтобы решить проблему, но у нас ничего не получается... Мы люди, у нас есть дети и мы просто хотим жить. 
И самое главное: мы не предаем свою страну. Мы просто хотим выжить и иметь гарантии, что мы, как люди, как человеки, значим больше, чем полезные ископаемые в недрах земли. Если это нам не может дать Российская Федерация, значит, мы будем искать возможность жить в других странах, где людей больше ценят”... 
Пока не совсем понятно, как местные и федеральные власти отреагируют на эти нелицеприятные откровения. Не заметят? Начнут “прессовать” недовольных с требованием отказаться от своих слов и оценочных суждений? Обзовут “отморозками” и “бузотерами”, откликнутся дюжиной радостных репортажей об улучшении экологического состояния и благодеяниями угольщиков? 
Или все-таки вспомнят, что источник власти в России - многонациональный народ, а громоздкий и весьма затратный чиновничий госаппарат должен стоять на страже интересов простого человека? Окоротят ненасытных углеолигархов, начнут улучшать экологические и бытовые условия проживания граждан? 
Если честно, в последнее верится меньше всего. Хотя бы исходя из недавней информации об очередной передаче угольным предприятиям 21 земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 467 гектаров (4,67 квадратного километра) - пять постановлений подписал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. 
Объем нарушенных угледобычей земель в Кемеровской области колоссален: по данным интернет-СМИ, порядка тысячи квадратных километров (100 тысяч гектаров). Только за 2018 год нарушено угольными предприятиями 68 квадратных километров земель (6,8 тысячи гектаров). При этом рекультивация, по приведенным данным, составляет не более 2 % от площади нарушенных земель. (В бедствующем Новокузнецком районе ее, по данным районной администрации, вовсе нет с 70-х годов прошлого века.) 
Угольные предприятия продолжают наращивать добычу. Понятно, что не из любви к горняцкому труду, а из желания получить сверхприбыли. Чиновники и контролирующие структуры продолжают так руководить и контролировать, что владельцы разрезов чувствуют себя хозяевами положения. Понятно, что олигархов они любят не за красивые глаза и не за длинные ноги. 
А население в нашем регионе продолжает активно сокращаться - с 3 миллионов 101 тысячи человек в 1991 году до 2 миллионов 674 тысяч человек в 2019-м. Понятно, что высасывание из земных недр в Кузбассе угледолларов идет на пользу кому угодно, но не тем, кто проживает на этой территории. Ну, понятно ведь, так же? 
Но если всем всё понятно, то непонятно, почему такое творится на нашей земле и где выход из этой всецело понятной ситуации? 
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 11.06.2019 228
Комментарии читателей
Так, Цивилёв их уже пристыдил за то, что позорят Кузбасс вместе с медсестрами Анжерки?smile:o
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

А хорошо бы…

На сайте электронных референдумов “Наш Новокузнецк” проходит голосование по выбору наиболее актуальных идей, которые внесли горожане в рамках проекта “Народный бюджет”. 

15.08.2019 32 0

“Я дышу – и значит, я люблю!”

Общественники Новокузнецка выступили с инициативой создания “Зелёного пояса” вокруг нашего города.

09.08.2019 63 0

Провалы в земле и провалы в памяти

На шахте “Карагайлинская” провалился под землю огромный самосвал.

02.08.2019 97 0

“Ясно?” – “Нет, скорее туманно”

Мгла поглотила Новокузнецк. Люди, птицы, деревья исчезли в плотном мареве в начале недели. Масса обращений и вопросов посыпалась в редакцию: что это? Конец света?..

Попробуем разобраться.

26.07.2019 110 0