Четверг, 14 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Микрорайон эконом-класса

Микрорайон эконом-класса

Пятница. Полдень. Солнце жарит не по-осеннему. На Ильинской трассе полно машин. Шумно. Поворот - и мы окунаемся в тишину. В микрорайоне № 24, известном как “Березовая роща”, шуметь некому. Жителей мало. Среди множества домов заселено, и то не полностью, три.
“Мы так радуемся, когда где-то зажигается новое окно, - рассказывают нам две женщины, к которым мы подсели на лавочку. - Сразу узнаем, кто приехал, знакомимся. Для нас - это настоящее событие. Тут, как в деревне. Все друг друга знают, на улице здороваются”. 
Около трех лет назад, когда появились первые новоселы, мы тоже приехали в “Березовую рощу”. Ходили по скрипучему снегу, вдыхали чистый воздух и записывали жалобы жителей. Их было много: не работали лифты, не было освещения на улицах, не ходил общественный транспорт, отсутствовали магазины... За три года мало что изменилось. Лифты, правда, запущены, работают исправно. Освещение есть, но не всегда. Ходят два автобуса: № 82 по микрорайону и № 86 с остановки - в город, обратно в “Березовую рощу” не заходит, не позволяет транспортная развязка. 
Что касается инфраструктуры, все по-прежнему плохо. Нет ни почты, ни поликлиник, ни школ с детскими садами, ни магазинов. Первые этажи нескольких домов, предназначенные для этого, пустуют. “Был магазин, - продолжают женщины, - пивной. Но кому он нужен? Съехал. Потом открыли хороший, с нужными продуктами. Но он тоже съехал. Выручки оказалось мало. Опять мы ходим до Новоильинки. 
Ладно, мы, пенсионеры, в любое время потихоньку добираемся, а детям каждый день утром в школу топать надо. Собираются группками и идут. Хорошо, если в ближайшую, школу № 36, но она переполнена, приходится разбредаться по всему району. И в дождь, и в холод, и по темноте, и через дорогу. 
Наши ребятишки дружные, сплотила их жизнь на отшибе цивилизации. Игры свои придумывают, кроме пары детских качелей, у нас для них ничего нет. Главное, чтобы на свору собак не нарвались, бегают они здесь постоянно, и на свалку не ходили”. 
Откуда в новом микрорайоне свалка? Любопытно. Хотим взглянуть. Показали направление. Идем вдоль улицы имени А.В. Косилова, к дому № 13, дальше по накатанной дороге. Стая ворон взметнулась в небо. Вот это свалка! Огромная яма метров 10 - 15 метров глубиной, а в ней чего только нет: строительный мусор, трубы, картон, жестяные ленты, куски линолеума, упаковки от утеплителя, унитазов и раковин (на них написано), ведра, поддоны, доски, битая кафельная плитка... Часть ямы уже засыпана землей, видимо, наполнилась доверху. Оказывается, подобные “курганы” здесь в порядке вещей. Все три года, пока идет строительство, подобным образом утилизируется все, что не пошло в дело. 
080_16_2019.jpg
“Мы через эту помойку ходим на заброшенные сады, - показывает деревья вдали встретившийся мужчина, - там полно ягоды. Эту картину со строительным мусором наблюдаем постоянно. От ближайших домов метров 100 будет. Правда, люди пока в них не живут, но когда-нибудь же будут. А тут такая “красота”! 
Неохотно к нам едут жить. Квартиры простенькие, отделка и сантехника эконом-класса, от города оторваны. Я на двух автобусах до работы добираюсь, а молодым надо еще малышей в детсады завезти. 
Это пенсионерам у нас вольготно. Гуляй не хочу. Тихо, свежий воздух, лес рядом. Им бы магазинчик небольшой, с хлебом и молоком, да почту, чтобы за пенсией в центр не ездить. Все эти блага цивилизации нам еще в 2017-м, когда осваивали микрорайон, мэр обещал, недавно снова приезжал, мы все с теми же просьбами. Опять обещает”. 
Разговаривая, мы потихоньку шли по дороге. Навстречу выскочил самосвал и прямиком к яме с мусором. “Даже на этом экономят! Хозяева... - в сердцах выругался мужчина. - Закопал в землю, и никаких лишних капиталовложений”. 
День в “Березовой роще” уже не казался таким ясным, а воздух свежим. 
Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости. Город и горожане 15.10.2019 138
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Город и горожане
“Афганский маршрут” и его герои

“Афганский маршрут” и его герои

Ликвидация трамвая на Металлургов, ремонт проезжей части и реконструкция моста через Абу внесли свои коррективы в привычные городские автобусные и троллейбусные маршруты. Об изменениях некоторых мы писали в № 85 “КР” от 1 ноября. Дополнительные сведения можно было почерпнуть с сайтов управления по транспорту и связи (УТиС) и Единого центра организации пассажирских перевозок (ЕЦОПП).

12.11.2019 27 1
По лестнице вверх или вниз, к крепостным

По лестнице вверх или вниз, к крепостным

Ох, зря позвала меня восьмидесятилетняя Валентина Павловна прогуляться по лестнице, зря. Надо было пригласить для восхождения кого-нибудь из чиновников Кузнецкого района, а лучше городского уровня. Я только охать и могу, а тут помогать надо и помогать срочно, пока беды не вышло.

21.05.2019 181 0
“Живу без скуки”

“Живу без скуки”

С Валентиной Сергеевной Неверовой мы познакомились в прошлом году на городском Дне садовода. Этот осенний праздник очень популярен среди садоводов-любителей, которые не прочь поделиться дельными советами по выращиванию различных культур, а также похвастаться богатым урожаем.

03.08.2018 212 0

“Крещёный” дважды

133_07_2014.jpgСтоит на постаменте паровоз - как память и дань уважения труду железнодорожников, внесших свой вклад в победу в Великой Отечественной войне и развитие Новокузнецка. На будке эмблема: Л-3908. На тендере замечательно и ёмко написано...

11.12.2014 2427 1