Четверг, 14 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Мэр, ТОСЭР и экология

После нашей публикации “Рыбное место” на прошлой неделе мэр Юрги Сергей Попов ушёл в отставку.
Не утверждаем, что статья, рассказавшая про безобразия с территорией опережающего социально-экономического развития “Юрга”, явилась основным катализатором процесса, но факт остается фактом: занимавший около восьми лет главное кресло в городской администрации господин Попов ушел “по собственному желанию” через несколько дней после “засветки” данных о рыбном проекте, который, скажем так, не оправдал возложенных на него надежд, несмотря на многомиллионные инвестиции. 
Вчера снова поинтересовались у заместителя управляющего директора ООО “СИГ” (входит в ТОСЭР “Юрга”) Сергея Макарова, будет ли ответ на поданный еще 13 сентября запрос информации о деятельности предприятия. Ответа нет. 
Зато есть отклик от инженера-строителя Сергея Русских, который с августа 2015-го по октябрь 2016-го осуществлял строительный контроль при возведении канализационного коллектора на улице Шоссейной в Юрге. Письмо от него в определенной степени объясняет нервозность в мэрии северного кузбасского городка после публикации в новокузнецкой городской газете. Ему слово. 
“После объявления г. Юрги территорией опережающего социально-экономического развития принято решение о строительстве канализационного коллектора в промышленной зоне города по ул. Шоссейной, протяженностью 5 км с благовидной целью привлечения потенциальных инвесторов, размещения новых производств и создания новых рабочих мест. Попутно решалась проблема с водоотведением стоков от предприятий юго-западной части города (Гормолзавод, ЮСИЛ, Центральная районная больница, школа-интернат № 13, техучилище № 78 и др.). Стоимость строительства коллектора и КНС - 170 млн. руб. Инвестор - Фонд развития моногородов. Объект построен и сдан в эксплуатацию в сентябре 2016 г. Результат? За 3 года в этой зоне не появилось не одного предприятия-резидента ТОСЭР, а неочищенные стоки от предприятий, как и раньше, продолжают сливаться в реки Юргинка и Томь... И еще вопрос. Для получения статуса ТОСЭР руководство города на протяжении нескольких месяцев летали на “учебу” в Сколково. Для чего это нужно, если в городе элементарно не решаются проблемы с вывозом мусора, ремонтом тротуаров и дорог, школ и др.? Непонятно... Выводы: за 3 года существования ТОСЭР “Юрга” зарегистрировано всего 6 резидентов, бизнес в Юргу не стремится. Население города с каждым годом уменьшается на 1 тыс. человек, молодежь из города уезжает, работы нет. По уровню доходов населения Юрга на последнем месте в Кузбассе. Не решается вопрос с альтернативными источниками теплоснабжения города. Наступающая зима может оказаться последней для юргинцев. Единственный “очаг” культуры - ДК “Победа” - не работает больше года и, очевидно, уже не откроется. Жилищное строительство в городе практически не ведется. Вот такие нерадостные выводы по ТОСЭР “Юрга”, - завершает своё письмо Сергей Анатольевич, приславший также для наглядности фотографии строящегося коллектора и мутную воду, изливающуюся из него после введения в действие. 
В ТОСЭР “Новокузнецк” тоже дела идут не так радужно, как рисовалось изначально. 32 резидента после полутора лет активного привлечения бизнесменов - далеко не тот результат, на который рассчитывали (прогнозировалось, что сотня резидентов наберется по завершении первого года работы). Новокузнецк крупнее Юрги в семь раз, и если брать условную пропорцию, то даже чтобы достичь уровня Юрги, нашему городу следовало бы увеличить число резидентов до 40 - 42. 
Количество юридических лиц, обладающих статусом резидента территории опережающего социально-экономического развития, конечно, не самоцель. Можно наплодить сотни компаний со звучными названиями и дать им полномочия и льготы, но это пустая суета ради показухи. Так же, как и трескучие проекты - технопарки, инвестпарки и прочие коворкинги, которые дают лишь затраты, но не ощутимые результаты - существенное увеличение налогооблагаемой базы, рабочих мест, инвестиционные экспансии в наш регион и выпуск новокузнецкими производителями востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью, предоставлением качественных услуг, использованием инновационных технологий. 
Следовало бы постепенно замещать импортируемую (а также ввозимую из других регионов) продукцию, развивать логистику внутригородских перевозок, переводить частный сектор, загаживающий город угольным смрадом, на экологичный газ, всерьез заняться переработкой промышленных отходов... Вместо уничтожения малого бизнеса путем массового закрытия киосков и павильонов развивать его, ставя, разумеется, в рамки. Убирать предпосылки к коррупции, управлять городским хозяйством гласно и открыто. И результат придёт. Надо только захотеть.
Сергей Бабиков Новости. Перспективы 24.09.2019 205
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Перспективы

ТЭЦ вышла из банкротства

Напомним, самая проблемная ТЭЦ Новокузнецка - Центральная (в прошлом - ТЭЦ КМК) в 2013 году была продана ЕВРАЗом за символические 10 тысяч рублей некоей волгоградской фирме, после чего теплоэлектроцентраль обросла многомиллиардными долгами и вошла в стадию банкротства. Много раз менялось руководство, однако надежды на стабильную работу до сих пор не оправдывались.

08.11.2019 65 0

Строить больше, строить лучше, строить быстрее!

Новокузнецк может получить дополнительные средства на капитальное строительство.

15.10.2019 152 0

В больницу вертолётом, в Ильинку – на метро...

Новокузнечанам поведали о том, как изменится их город в ближайшие годы.

11.10.2019 212 0

Реконструкция будет. Но позже

Четвертого октября хоккейный матч “Металлурга” и ХК “Тамбов” посетили губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и заместитель министра спорта России Павел Новиков. Во время одной из пауз губернатор взял микрофон и торжественно объявил, что в 2023 году международные зимние игры “Дети Азии” пройдут в Кузбассе, а их центром будет Новокузнецк.

08.10.2019 222 1