Воскресенье, 26 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
“Марафон желаний” на “Территории счастья”

“Марафон желаний” на “Территории счастья”

В среду в рамках акции “Марафон желаний” в Новокузнецк прибыл главный Дед Мороз Кузбасса, который на своем новогоднем светящемся автомобиле курсирует по городам и весям Кемеровской области. Старт предпраздничному объезду был дан 1 декабря, и с Дедом Морозом уже успели встретиться жители Шерегеша, Таштагола, Калтана, Осинников... В Новокузнецке он прямиком отправился в Сад алюминщиков. Там его уже ждали и разогревали сцену танцами, конкурсами, веселыми состязаниями. 
И вот под шипение и брызги фейерверков из клубов дыма возникает он - главный Дед Мороз со своими, как было объявлено, хелперами (по-нашему, по-людски - помощниками). Общий восторг, танцы, пожелания, приветственное слово самого главы города Сергея Кузнецова, который вместе с символом будущего Нового года Мышью передал Деду Морозу от новокузнечан новогодний шар, расписанный символикой Новокузнецка. По задумке организаторов, этот шар украсит общую кузбасскую ёлку в Кемерове. Видимо, ту, 18-миллионную, известную всей стране, и к которой предприимчивые туроператоры уже предлагают россиянам туристические поездки. Дед Мороз принял подарок и тоже ответил подарком, назвав Новокузнецк самым лучшим городом на земле. Наверное, он прочитал слоганы на сцене: “Территория счастья”, “Территория исполнения желаний”. А вот чтобы желания в новом году сбылись, со сцены к зрителям запустили огромный “новогодний шар желаний”. Коснуться его хотели все. 
На память о посещении Новокузнецка главный Дед Мороз фотографировался с новокузнечанами. Общительный, веселый, совсем не старый, хоть и с длинной седой бородой, в коротком современном пуховике, вместо традиционной долгополой шубы, он с удовольствием позировал, снимал себя на мобильник, щедро раздавал пожелания и улыбки и, к общей радости, еще и скомандовал дать предпраздничный салют. 
Завершение акции запланировано на 26 декабря на площади Советов в Кемерове. 
* * * 
В среду в ходе традиционного объезда территорий (на который журналистов “Кузнецкого рабочего” традиционно не приглашают!) глава города заехал в перманентно строящуюся школу № 81. 
“Готовность 81 школы - 95 %! - отрапортовал в Инстаграме Сергей Кузнецов. - Самые большие работы в последнее время велись в секции “Г”, потому как здесь пришлось переделывать практически все после бывшего подрядчика. Мы вскрывали вентиляционные швы, входные узлы, перекладывали плитку и стены. Сейчас идёт чистовая отделка, собирается мебель. В некоторых кабинетах появились интерактивные доски. Готовы кабинеты физики, иностранных языков, учительские, медицинские кабинеты. Остались работы по спортивному и актовому залам, но подрядчик готов сдать эти объекты к 24 декабря! Графики полностью выдерживаются и работы находятся на моем ежедневном контроле”. 
Совсем не хочется брюзжать, но сколько же раз мы слышали это: “Объект сдадим к 1 сентября (второй четверти, Новому году и так далее)”… И даже сообщали радостную новость - чтобы потом предупреждать горожан: не будет пока школы, график опять корректируется. Будем надеяться, на этот раз школа № 81, этот “памятник долгим ожиданиям”, наконец примет ребят. 
* * * 
В понедельник Новокузнецкая гидрометобсерватория объявила режим № 1 неблагоприятных метеорологических условий - в связи с установлением антициклона и понижением температуры. На самом деле, горожане ясно ощутили, что дышать в Новокузнецке стало трудно: при морозце в городе ни ветерка. 
Режим НМУ продлевали еще дважды, и как сообщил Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в последние два дня в Новокузнецке было зарегистрировано превышение ПДК оксида углерода, гидрофторида и пыли. 
Так что берегите здоровье, насколько это возможно в одном из самых грязных городов России: не открывайте окна и старайтесь лишний раз на улицу не выходить… 
* * * 
На этой неделе 11-классники написали итоговое сочинение (или изложение), которое является обязательным условием для допуска к выпускным экзаменам. Школьникам предложили на выбор темы: “Какие человеческие проявления автор романа “Война и мир” считал неприемлемыми, разделяете ли Вы его позицию?”, “Можно ли жить без надежды на лучшее?”, “Как связаны добро и благородство?”, “В чем проявляется смирение?”, “Нужны ли подвиги во имя любви?” 
Интересно, как справились выпускники с заданием “уложить” в рекомендованные 350 слов рассуждение о смирении. Или о подвигах во имя любви. Но об этом они узнают только 17 декабря. 
* * * 
Колесо на Площади общественных мероприятий уже осталось без кабинок. Как собственник обещал, так и сделал: аттракцион разберут и отправят в Москву на “модернизацию”. Правда, злые языки поговаривают, что обратно колесо уже не вернется… Кто знает, может быть, оно и к лучшему? 
Ольга Волкова, Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости. Городской дневник 06.12.2019 117
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Городской дневник
Загадаем жить счастливо и благополучно

Загадаем жить счастливо и благополучно

Январь богат на праздники. Только встретили Новый год, как уже отметили Рождество. С весельем, гуляниями, развлечениями. Закончились новогодние каникулы, началась самая короткая в году рабочая неделя, но праздники продолжаются.

10.01.2020 61 0
Горки, санки, смех и снег

Горки, санки, смех и снег

Погода 31 декабря, как говорится, была самая настоящая новогодняя. Тепло, тихий искрящийся снег. Белый. Это ли не чудо? Народ перебежками из магазина в магазин. Не протолкнуться. Потом все стихло... И разорвалось сотнями фейерверков ближе к полуночи.

03.01.2020 74 0
Провожаем год весельем и встречаем песнями

Провожаем год весельем и встречаем песнями

25 декабря на Площади общественных мероприятий Центрального района состоялось торжественное открытие городской елки. Двадцатиметровая красавица уже почти месяц радует новокузнечан яркими огнями. Все это время вокруг нее возводился снежный городок.

27.12.2019 109 0
Лучики счастья к Новому году

Лучики счастья к Новому году

Легкой веселой поступью к нам идет Новый год. Вот и в квартире участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Сарафанова высадился новогодний десант из сотрудников и воспитанников Новокузнецкого дома ребенка специализированного № 1 “Солнечный лучик”.

20.12.2019 109 0