Суббота, 23 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Люди против угля, уголь против людей

Две новости на угольную тему. Начнем, как водится, с хорошей.
11 декабря Новокузнецкий районный суд вынес решение по иску ООО “Разрез “Берёзовский” (группа предприятий компании “Стройсервис”) к Владимиру Горенкову и Сергею Шереметьеву. В удовлетворении исковых требований угольщикам отказано.
Напомню, угледобывающее предприятие пыталось взыскать с ответчиков весьма “круглую” сумму - более 13 миллионов рублей. Во столько угольная компания оценила ущерб, нанесенный простоем из-за проведения акции 17 февраля текущего года.
Тогда возмущенные засильем угольных разрезов граждане вышли на пересечение технологической дороги ООО “Разрез “Берёзовский” с автотрассой Новокузнецк - Костенково близ села Матюшино в Новокузнецком районе. Назвали это “сельским сходом” и пригрозили, что пропускать карьерную технику “по технологичке” не будут. Данная акция была не первой и не последней в этом месте, но, пожалуй, самой запоминающейся: тогда сотрудники полиции задержали Горенкова с Шереметьевым, а вместе с ними еще трех активистов, увезли в автобусе в райотдел полиции. Где держали около двух суток (Шереметьев объявил сухую голодовку) и выпустили только после оглашения решения суда.
В ходе продлившегося около трех месяцев судебного процесса прошло несколько заседаний, на каждое из которых приходили сторонники Горенкова и Шереметьева, от 15 до 30 человек, прецедент получил резонанс. На предпоследнем заседании истцы выступили с ходатайством расширить число ответчиков, привлечь к выплате еще ряд граждан. Преимущественно тех, кто активно выступает против засилья угольных разрезов, ставит неудобные вопросы, обращается в контролирующие инстанции с сообщениями о нарушениях и требует мер реагирования. Активисты расценили это как попытку давления на них. Суд ходатайство отклонил. Ну, а на заседании 11 декабря было вынесено решение отказать разрезу в удовлетворении исковых требований.
Не исключено, что “Березовский” попытается обжаловать решение, но на текущий момент счет 1:0 в пользу Горенкова, Шереметьева и сочувствующих им сельчан. А это значительная часть населения Загорского поселения Новокузнецкого района, страдающего от засилья угольщиков.
Ну, а теперь вторая новость. В Орджоникидзевском районе Новокузнецка хотят рыть уголь. Сразу семь садоводческих некоммерческих товариществ “попали под угледобычу”. Это СНТ под названиями “Шахтостроитель”, “Высотный-А”, “Славянка”, “Шахтопроходчик”, “Солнечный”, “Транспортник” и “Мичуринец”. Судя по предоставленным нам читателями газеты документам, инициатива исходит от ООО “Шахта Абашевская”, зарегистрированного в Новокузнецке по адресу: ул. Кавказская, дом 5. По данным ЕГРЮЛ, сушествует это ООО с июля 2011 года, уставный капитал - 905 миллионов рублей, управляющая организация - ООО “Распадская угольная компания”, учредитель - ОАО “ОУК Южкузбассуголь”. Виды деятельности - добыча угля подземным способом и оптовая торговля твердым топливом.
Еще в октябре, судя по предоставленному нам протоколу, состоялась встреча по вопросу проведения инженерно-геологических изысканий между руководителями предприятия и председателями СНТ. Угольщики рассчитывают на добычу 11,7 миллиона тонн, лицензия на право пользования недрами ими получена. В резолютивной части протокола значится: “Постановили: ООО “Шахта Абашевская” провести работы по бурению геолого-разведочных скважин на территории СНТ... Председателям СНТ... обеспечить предоставление письменного согласия о возможности ведения работ ООО “Шахта Абашевская” по бурению геолого-разведочных скважин на территории СНТ”.
Со слов наших читателей, члены садоводческих некоммерческих товариществ никаких собраний не проводили, согласия на бурение не давали и вообще о данном протоколе узнали буквально на днях. Отчего и возникли волнения граждан.
Как стало известно, уже объявлены торги в форме открытого конкурса на участок недр “Юбилейный Восточный” Байдаевского каменноугольного месторождения площадью 18 квадратных километров. Разовый платеж составляет 189,5 миллиона рублей; окончание приема заявок - 26 декабря, вскрытие конвертов - 27 декабря. Кого-то ждет новогодний подарок...
Городская администрация, услышав возмущение “снизу”, 11 декабря распространила экстренный пресс-релиз, касающийся перспектив угледобычи в Орджоникидзевском районе. Цитируем:
“Компании, проявившие интерес участвовать в конкурсе на разработку участка “Юбилейный Восточный” Байдаевского месторождения, рассматривают добычу угля подземным способом. В настоящий момент объявлен конкурс, победитель его станет известен 27 февраля.
В результате в Новокузнецке и Новокузнецком районе может появиться новое угледобывающее предприятие, оснащенное современным и экологичным оборудованием. Ряд угледобывающих компаний города и района делают акцент именно на подземную добычу угля как наиболее щадящую для природы технологию.
В перспективе, создание нового предприятия: а это около 300 новых рабочих мест, высокий уровень зарплат, социальная стабильность и инвестиции в современное оборудование, которое не только отвечает горно-геологическим условиям, но и соответствует всем экологическим нормам. Победить в конкурсе может только компания, которая возьмет на себя социально-экономические обязательства перед городом...”
Позволю себе заметить, что победить в конкурсе (если конкурс настоящий, а не “липовый”) может любой участник, при соблюдении установленных требований и условий, а время на подачу заявки еще есть. В условиях же по лоту № 1 (тот самый участок “Юбилейный Восточный”) указано целевое назначение работ (разведка и добыча), но не стоит указания на вид добычи (открытый или закрытый).
Да, в свое время на территории Новокузнецка действовало немало угольных шахт, но сегодня в городской черте угледобычи нет. Стоит ли возвращаться в прошлый век? 
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 14.12.2018 499
Комментарии читателей
Надо ли понимать пресс-релиз так, что городские власти, без обсуждения с населением, дали согласие на проведение торгов и последующее строительство?
Хм, объясняли же, что добыча будет подземной!smile:|
А отгрузка, транспортировка тоже будут подземными? Через какое -то время (угля относительно немного), появятся вопросы по подработанной территории, подтоплению и т.д.и т.п. Ну, и вообще, ларёк поставить- нужно согласие, а опасный производственный объект  строится в черте города -  решается без участия населения.
У нас еще пока не "очень" плохо с отгрузкой и транспортиовкой. Вот на Дальнем Востоке был ад от нашего угля при отгрузке. Сейчас проблема стихла, наверное и них все хорошо стало. Не хотелось бы испытать такое, а наверное придется.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Синдром Федорчука”?

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов отстранил своего заместителя Андрея Федорчука от исполнения обязанностей, выказав тому претензию в подделке своей подписи. 

22.03.2019 17 0

Бомба химического действия

Более пятидесяти тонн высокотоксичных веществ, привезённых в Новокузнецк, бесследно исчезли.

19.03.2019 33 0

“Чёрная” энергетика должна стать “белой”

Уходящая неделя принесла как минимум три новости на угольную тему.

15.03.2019 69 1

“Неугомонный не дремлет враг”

Митинг “против изоляции рунета” прошёл в воскресенье в Москве и ряде других городов страны. Число участников в столице - от 6,5 тысячи (по данным полиции) до 15,3 тысячи человек (по данным “Белого счётчика”).

12.03.2019 70 0