Вторник, 23 Апреля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Лучшая защита – это осторожность

Клещи проснулись! В этом году жертвами кровососущих уже стали девять человек, в том числе двое детей, и первый случай укуса был зарегистрирован 16 марта. Чем опасен клещ, как защититься от него и связанных с ним тяжелых недугов, рассказали врачи в ходе пресс-конференции, посвященной организации и проведению профилактики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами. 
К сожалению, от их укусов не защищены даже люди, не выезжающие за пределы города: этой весной клещей уже обнаружили в черте Новокузнецка. В прошлом году было отмечено 4056 случаев присасывания клеща, зарегистрированы случаи клещевого вирусного энцефалита, клещевого бореллиоза, клещевого сыпного тифа и эрлихиоза. 
“Инфекций, которые может передавать клещ, много, - рассказала заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Ольга Антонюк. - Но клещевой энцефалит наиболее часто вызывает осложнения и летальный исход”. 
Исключить опасность заражения клещевым энцефалитом можно с помощью профилактической прививки. По словам главного внештатного специалиста по инфекционной службе Людмилы Поволоцкой, этот комплекс мероприятий регламентируется так называемым календарем прививок по эпидпоказаниям. “Календарь прививок по эпидпоказаниям обеспечивает вакцинацию только декретированного круга, - отметила Людмила Михайловна. - В эти группы входят дети преимущественно школьного возраста, студенты, которые проходят практику в какой-то загородной зоне, и лица, род профессиональной деятельности которых связан с пребыванием в лесной зоне. Эта категория граждан обеспечивается вакциной за счет субъекта Федерации”. 
На этот год запланирована вакцинация 8960 человек, в том числе 6560 детей, и ревакцинация 15948 человек, из них 12278 - дети. Уже в ближайшее время вакцина будет в городе. Для детей она поступит в полном объеме - порядка 18840 доз, а для взрослых, даже для декретированных групп, - только на одну треть от необходимого количества. Поэтому о вакцинации гражданам стоит позаботиться самим. И своевременно. 
“Общепринятая схема - это две прививки: осенью - первая, весной - вторая, а через год проводится ревакцинация, - пояснила Людмила Поволоцкая. - Тогда считается, что человек получил законченный вакцинальный комплекс и потом в последующие каждые три года должен ревакцинироваться”. 
Есть и ускоренная, “форс-мажорная” схема вакцинации, когда сокращается интервал между первой и второй прививкой. Но тогда человек не получит полный комплекс вакцинопрофилактики, потому что ревакцинация будет только через год. И уж совсем экстренный случай защиты - введение иммуноглобулина уже после укуса клеща. 
“В травмпунктах организована работа для такой иммунопрофилактики, - рассказал главный внештатный специалист по травматологии-ортопедии Михаил Баранов. - Мы этому не слишком рады, потому что к 70 - 80 пациентам, которые ежедневно приходят с переломами, ожогами и укусами собак, прибавляются еще и 80 - 90 пострадавших от укусов клещей. Нагрузка увеличивается значительно”. Михаил Юрьевич отметил, что в городе есть пять травмпунктов с круглосуточным режимом работы. При этом желательно привезти живого клеща, которого обследуют и в течение суток выявят, заражен ли он клещевым энцефалитом. Уже после этого будет ясно - нужен ли пострадавшему иммуноглобулин. 
“Иммуноглобулин очень неполезен для организма в тех дозах, в которых его приходится ставить, - пояснил Михаил Баранов. - При получении положительного результата обследования - сейчас сотовые телефоны есть у всех - лечебное учреждение приглашает пострадавшего, и укол иммуноглобулина ему ставится. В случаях, когда результат отрицательный, ставить иммуноглобулин нет необходимости”. 
В 2018 году было исследовано 785 клещей. И только у 35 из них обнаружен вирус клещевого энцефалита. Все остальные - не инфицированы. Однако нет никакой гарантии, что вы не окажетесь жертвой именно зараженного вирусом кровососа. 
Врачи напомнили, что лучше вообще не допускать присасывания клеща. “Клещ - это не комар, ему надо время, чтобы присосаться, - сказал Михаил Юрьевич Баранов. - У вас есть полтора-два часа, чтобы выйти из леса или с приусадебного участка, раздеться, осмотреть себя и особенно детей!” 
Елена Кострова Новости. Здоровье 09.04.2019 70
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Здоровье

Клещи вышли “на охоту”

Новокузнечане явно заждались солнца и хорошей погоды, все-таки на улице давно весна. Но не только люди радовались теплу, наступившему на прошлой неделе. Началась активность у клещей.

16.04.2019 64 0

Морозы помогают в борьбе с гриппом

Минувшие выходные не изменили ситуацию с карантином. Новых школ и детских садов, закрытых на карантин по гриппу и ОРВИ, в городе не прибавилось. На помощь, как ни странно, пришли морозы.

05.02.2019 109 0

Карантин – не менее недели

С каждым днем в Новокузнецке все больше и больше детей, заболевших ОРВИ или гриппом. Особенно много среди них школьников. И неудивительно, что уже несколько школ в городе полностью закрыты на карантин.

01.02.2019 137 0

Вакциной по гриппу

В Новокузнецке давно лежит снег, но календарная зима еще не наступила. Естественно, что вместе с холодами повысился и уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. А какова ситуация с гриппом? 

23.11.2018 164 0