Новости

Ломать – не строить

Новокузнецкий медицинский информационно-аналитический центр подлежит ликвидации как самостоятельная структура. Оптимизация, понимаете ли.

Об этом с глубоким прискорбием рассказал нам в среду Геннадий Чеченин, человек-легенда, основатель и руководитель этого центра в течение 38 лет (ныне — заведующий кафедрой медицинской кибернетики и информатики ГИУВа); доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член РАЕН и прочая, и прочая… Известие о том, как новая областная власть режет по живому, выкорчевывая заботливо взращиваемое десятилетиями, стало серьезным ударом для этого уважаемого человека, недавно отметившего 80-летие.

Но речь, собственно, не о нем, а о нас, новокузнечанах. Которые по привычке надеются на маломальскую заботу государства о сохранении здоровья населения и благоприятных условиях его обитания.

— Они хотят или полностью ликвидировать наш центр, или слить его с кемеровским, оставив тут только несколько человек и отобрав большинство функций и самостоятельность, — говорил Геннадий Ионович. — Я вышел на сайт губернатора, рассказал о том, что НМИАЦ нельзя уничтожать. Ответ стандартный: губернатор направил в департамент здравоохранения. А начальник, Цигельник, уволился…

— Это уже принятое решение?

— Есть проект по закрытию. Было сказано — всем подать заявления об увольнении.

— Подадут?

— Пока не подают…

— Зачем нужен НМИАЦ, чем занимается, почему нужен городу?

— Это вся аналитическая информация по Новокузнецку! Здесь создан грамотный коллектив, разработана методика. Начиналось с АСУ “Горздрав”, со временем база менялась, усовершенствовалась, функционировала постоянно. Это полная медицинская база по населению.

— Что в этой базе? Что известно про рядового горожанина?

— Все! Куда он обращался, каковы жалобы, хронические заболевания, где живет, как на него действует экологическая среда. И эта информация доступна всем больницам и поликлиникам, сейчас же каждое медучреждение будет вынуждено заново создавать свою, локальную базу, это шаг назад…

Второе важное направление — окружающая среда обитания. Эту информацию собирали не только медики — также нам передавали данные Роспотребнадзор, Гидрометслужба, даже некоторые промышленные предприятия, в частности, результаты замеров “Кузнецких ферросплавов”, НКАЗа попадали к нам в центр, обрабатывались, чтобы иметь полное представление о том, как окружающая среда влияет на население.

Мы брали три блока: первое — сам человек, второе — среда обитания, третье — социальная среда. Мы брали все население, организованное детство, в дошкольных учреждениях, тружеников на промпредприятиях. И ежегодно это рассматривалось на заседаниях совета народных депутатов. Кузнецов стал проводить рапорта, по нашей информации принимались решения о снижении влияния вредных факторов. Это всё работало. Но с 2017 года, когда здравоохранение ушло на областной уровень, нам вообще запретили мониторинг окружающей среды. А сейчас наш центр вовсе хотят ликвидировать.

— Чем это чревато?

— Здравоохранение здорово теряет. Если нас закроют совсем, то все медучреждения должны взять себе медработников, инженеров. А сейчас это всё в центре.

— То есть каждая из больниц будет в одиночку заниматься вашими вопросами? Какая же это оптимизация?

— Совершенно верно! Эти 50 человек должны где-то быть в больницах, внизу создавать информационную среду.

Геннадий Ионович показал ряд аналитических материалов, подготовленных с использованием информации НМИАЦ. Приведу несколько впечатляющих фактов.

Демографические показатели в Новокузнецке за период 2002 — 2016 годов хуже, чем общероссийские, причем различие статистически значимо по смертности и суммарному коэффициенту рождаемости.

Как в целом по России, так и в Новокузнецке смертность от онкологических заболеваний не снижается, при этом новокузнецкий показатель имеет более выраженную тенденцию к росту и значимо выше российского. В 2017 году показатель в Новокузнецке максимально высокий за последние годы — 266,1 (на 100 тысяч человек населения).

Несмотря на то, что число впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции в нашем городе с 2013 по 2017 год заметно снизилось (с 1609 до 1139), показатель распространения на 100 тысяч человек населения существенно вырос — с 1885 до 2814 человек. При этом каждый год от ВИЧ в Новокузнецке умирает все больше человек: в 2013 году показатель смертности не обозначен, в 2014 году он равен 6 на 100 тысяч населения, в 2015 году — 8,7, в 2016 году — уже 32,8, а в 2017 году достигает 41,6!

Динамика общей численности населения в Новокузнецке свидетельствует о тенденции к сокращению. С 2002 по 2017 год число жителей города уменьшилось на 26 тысяч человек (с 578 до 552 тысяч). При этом в последние годы численность населения города несколько увеличилась (на 3,3 тысячи с 2013 по 2017 год). Уточним, что прирост численности происходит не естественным порядком, а за счет миграции (приезжает в наш город все-таки больше людей, чем из него уезжает).

При этом численность трудоспособного населения в Новокузнецке имеет постоянную тенденцию к снижению. Так, в 2008 году в нашем городе работало 178,1 тысячи мужчин и 182,3 тысячи женщин. К 2016 году 161,7 и 158,1 тысячи соответственно. Кривая падения численности женщин более крутая — она пересекает более пологую кривую численности трудоспособных мужчин в 2012 году (168,4 тысячи человек). И если в начале временного отрезка женщин было на 4,2 тысячи больше, то в конце — на 3,6 тысячи меньше. Очевидно, картина изменится с повышением порога трудоспособного возраста…

Есть в представленной статистической информации любопытные данные о показателях заболеваемости работников на производствах с вредными условиями труда, данные диспансерного учета, рекомендации по отраслям…

Смотрел я на представленные данные и думал: кому это помешало? Кто заинтересован в том, чтобы действительная, тревожная информация о состоянии здоровья населения и факторах, влияющих на него, не собиралась и не консолидировалась, а то, что собирается, скрывалось? Кому нужна оптимизация здравоохранения, экономия на медиках в условиях, когда этих медиков в нашем городе и без того кот наплакал? Оправдана ли сомнительная экономия в виде объединения и ликвидации медучреждений, если от этого пострадают новокузнечане, еще более снизится уровень медицинского обслуживания?

Предлагаю подумать вместе. Держа в уме усилия по превращению Кемеровской области в один большой Кузбасс (Кузнецкий угольный бассейн) и размах угледобычи вокруг Новокузнецка в последние годы.

В процессе подготовки этого материала мы обратились в Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр с просьбой прояснить ситуацию по Новокузнецку. Если ответ будет получен, мы ознакомим с ним вас, уважаемые читатели.

Ломать — не строить. Из трескучего лозунга, обещающего “рывок к 2035 году”, ничего не “вырастет”, если он не будет подкреплен материально и не получит поддержку людей. Людей, которые хотят жить, в достатке и здравии.

Сергей Бабиков Новости 09 Ноя 2018 года 480 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.