Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Куйбышевская котельная будет закрыта

Потребителей, находящихся в её контуре, переведут на обеспечение теплом и горячей водой от Центральной ТЭЦ.
Это одно из мероприятий в рамках федерального проекта “Чистый воздух”. Ход его реализации в Новокузнецке обсудили 2 - 3 июня. Напомним, что Новокузнецк вошёл в “грязную дюжину”, в список двенадцати городов, которые определены в указе Президента России Владимира Путина как требующие кардинального улучшения качества воздуха.
Как отмечает комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, Куйбышевскую центральную котельную, использующую в качестве топлива уголь (его сжигание неблагоприятно воздействует на окружающую среду), планируется закрыть. Потребителей в контуре КЦК - перевести на мощности Центральной ТЭЦ, использующей в качестве топлива экологичный природный газ. Также в ходе выездного мероприятия в понедельник, 3 июня, экологи, в числе которых впервые оказались специалисты из Южной Кореи, осмотрели газоочистное оборудование котельных в Орджоникидзевском районе, высказали предложения по снижению ущерба окружающей среде.
“Новокузнецк обладает серьезным потенциалом для улучшения качества атмосферного воздуха, уже сейчас мы видим большое количество инициатив и проектов, реализация которых может принести дополнительно к уже ранее запланированным показателям снижение объема выбросов загрязняющих веществ”, - заявил руководитель проектного офиса федерального проекта “Чистый воздух” (Росприроднадзор) Александр Власов. В настоящее время рассматриваются проекты по переработке отходов обогащения железной руды, утилизации пыли газоочисток металлургических печей, переработке лежалых отходов коксохимического производства, золошлаковых отходов теплоэлектростанций, утилизации крупногабаритных шин. Управление Росприроднадзора отметило высокую степень проработки бизнеспроектов.
В целом до 2024 года планируется снизить объем выбросов в атмосферный воздух в Новокузнецке на 20,25 %, или на 69 тысяч тонн загрязняющих веществ. Для достижения этой задачи потребуется 17 миллиардов рублей, более 60 % из которых составят частные инвестиции, программы крупных промышленных предприятий Новокузнецка.
В течение трех ближайших лет на мероприятия по охране воздуха в Новокузнецке будет потрачено 6,66 миллиарда рублей; на охрану водных ресурсов - 692 миллиона; на охрану и рациональное использование земель, обращение с отходами производства и потребления - 457 миллионов; на общегородские природоохранные мероприятия (посадки деревьев, кустарников и цветов) - 130 миллионов рублей. Такие данные приводились во время обсуждения на коллегии городской администрации, рассмотревшей план природоохранных мероприятий до 2021 года.
Так, АО “РУСАЛ Новокузнецк” планирует в течение трех лет вложить в реализацию экологических мероприятий 2,1 миллиарда рублей. Средства пойдут на перевод электролизеров на технологию обожженных анодов и на внедрение технологии “Экосодерберг”. АО “ЕВРАЗ ЗСМК” планирует затратить “на экологию” в 2019 - 2021 годах 2,3 миллиарда рублей. Инвестиции в сумме 1,6 миллиарда рублей будут направлены на охрану воздуха. Стоимость водоохранных мероприятий, в том числе строительство станции доочистки сточных вод шламохранилища, составит 622 миллиона рублей.
Общая сумма планируемых АО “Кузнецкие ферросплавы” затрат на экологические программы составляет 2,3 миллиарда рублей. В частности, за три ближайших года планируется провести модернизацию газоочистного оборудования ферросплавных печей (134 миллиона рублей), перевод закрытых печей в открытые со строительством блока газоочисток сухого типа (1,6 миллиарда рублей), техническое перевооружение открытой ферросплавной печи № 3 со строительством современной газоочистки (648 миллионов рублей).
На реализацию природоохранных мероприятий АО “Кузнецкая ТЭЦ” до 2021 года планирует затратить 204 миллиона рублей. В рамках реализации нацпроекта “Чистый воздух” будет проведен ремонт золоулавливающих установок котлоагрегатов и оборудования пылеприготовления, общая сумма затрат составит 71 миллион рублей.
Впрочем, многомиллиардные инвестиции “в экологию”, коими сейчас так ловко оперируют чиновники, - это всё практически программы градообразующих предприятий. Городу следовало бы, наконец, перевести в автоматический режим сбор данных со станций, осуществляющих замеры концентрации загрязнений в атмосфере над городом, и сделать информацию открытой. В этом нам могли бы помочь те же корейцы (об обсуждении вопроса в августе 2018-го мы сообщали). Но воз и ныне там, а новокузнечане продолжают страдать от промвыбросов, преимущественно по ночам и выходным…
Юрий Мельников. Новости. Теплоснабжение 07.06.2019 48
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Теплоснабжение

Терпите, скоро лето!

Отключение отопления - а в четырех районах и горячего водоснабжения! - с понедельника вызвало негодование у новокузнечан. “Еще снег идет, и всю неделю обещают холодную, а нам и тепло отключили, и горячую воду”, - звонили в редакцию возмущенные читатели. Для некоторых само прекращение подачи теплоносителя стало неожиданностью.

14.05.2019 108 0

Сезон завершён

Отопительный сезон в Новокузнецке завершится 13 мая. Соответствующее распоряжение подписал глава города Сергей Кузнецов.

10.05.2019 113 0

Мёрзли, чтобы не разморозить

Повреждение на тепломагистрали, по которой теплоноситель поступает от Кузнецкой ТЭЦ в Новобайдаевку, потребовало принятия экстренных мер.

12.02.2019 149 0
Погода не позволила ждать

Погода не позволила ждать

В четверг Сибирская генерирующая компания сообщила о свище, который образовался на теплотрассе от Кузнецкой ТЭЦ в промышленной зоне города, по всей вероятности, от резких перепадов температур.  

08.02.2019 183 0