Вторник, 16 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Кто ему на дно ковша бросил дохлого мыша?”

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и его заместитель Андрей Федорчук подали друг на друга заявления в правоохранительные органы.
Как мы и предполагали в статье “Синдром Федорчука?” в номере от 22 марта, скандал идет по нарастающей. Уже после того, как пятничный номер был сверстан и ушел в печать, нам удалось связаться с главой города Сергеем КУЗНЕЦОВЫМ и получить от него комментарий. 
- В пресс-релизе городской администрации от 19 марта с информацией об отстранении вашего заместителя Андрея Федорчука, в частности, утверждается, что подпись главы города на документах “была подделана”. Что это за подпись, на каких документах? 
- Подпись на акте выполненных работ на ковше-отстойнике... Там приводятся объемы в 27 тысяч кубометров ила, якобы извлеченные и складированные, это огромная масса... Для вывоза такого объема потребуется 325 вагонов - это 4 - 5 составов! Огромная гора должна быть. А там по факту ничего подобного нет, специалисты выезжали, проверяли... Я ему на это указал. 
- Вы не подписали эти акты? 
- Нет, конечно! И ему сказал, а он “не понял”, продолжил этим заниматься. А потом этот акт появился. Чья подпись на нем, пусть выясняет следствие... Жадность ведет к бедности. 
- За акт подрядчикам перечислены деньги? 
- Да. Двенадцать миллионов рублей. 
- Уголовное дело возбуждено? 
- Нет, на сегодняшний момент не возбуждено. 
- Принято ли кадровое решение по Сергею Шебалину (руководитель МКП “Эксплуатация шахтного водоотлива”. - Прим. авт.)? 
- Нет. В пятницу я поеду на предприятие, разберусь и приму решение... Уволю. 
- Андрей Федорчук, по имеющейся информации, на больничном. Он будет уволен? 
- В городской администрации он работать не останется, во всяком случае. Я ему не доверяю и работать с ним не буду. 
- Есть кандидатура заместителя на это место? 
- Пока нет. 
На следующий день Сергей Кузнецов побывал на ковше-отстойнике, после чего принял решение об отстранении от занимаемой должности первого руководителя МКП “Эксплуатация шахтного водоотлива” (ЭШВ) Сергея Шебалина. Пояснив, что проведен осмотр тех мест, где работало ЭШВ по подготовке к паводку, и качество проведенных работ вызвало нарекания. 
“По этому году оплата еще не прошла, но тем не менее уже можем сказать, что объемы выполненных работ по очистке ковша-отстойника в виде иловых отложений превышены. Поэтому сразу можно предполагать, что нанесен ущерб. Какой - разберутся правоохранительные органы. На следующей неделе в понедельник от меня поступит заявление о привлечении виновных к уголовной ответственности”, - прокомментировал мэр ситуацию. 
Попутно выяснилось, что Андрей Федорчук, оскорбленный высказываниями Сергея Кузнецова в СМИ, подал заявление в полицию о привлечении главы города к ответственности за то, что тот опорочил его имя. 
“Я пишу заявление в правоохранительные органы со стороны главы города, в понедельник оно будет подано. Высчитывается ущерб от всех причиненных им действий, заявление пойдет в ФСБ и ОБЭП, пусть они его берут и сами работают, потому что моей компетенции уже не хватает. Мы создали комиссию с главами районов, посмотрели, что там делается, что сделано. Привлекаем экспертов, и на основании проведенной экспертизы будет всё понятно...” - заявил нам Сергей Кузнецов. 
Ковш-отстойник - это небольшое озерцо в Центральном районе, там, где заканчивается улица Запорожская и удлиненное кольцо уводит автомобилистов - кого на улицу Павловского, кого дальше, на Ноградскую (ковш остается справа). 
Сюда, по имеющейся информации, поступают стоки ливневой канализации, талые воды с территории района вперемешку с грязью. Вода, отстоявшись, сбрасывается в Абушку, протекающую в сотне-полутора сотнях метров, грязь остается. Периодически дно следует очищать. 
Электронный аукцион на оказание услуг по очистке от иловых отложений ковша-отстойника Центрального района, согласно информации портала zakupki.gov.ru, был проведен 11 сентября 2018 года. Председатель комиссии - Андрей Федорчук. Начальная цена контракта составила 11,989 миллиона рублей. Единственную заявку подало ООО “Строй Сервис Плюс”. 
Далее происходит следующее. В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в аукционе подана только одна заявка, в соответствии с ч. 16 ст. 66 Закона о контрактной системе, аукцион признается несостоявшимся. 
Однако комиссия рассматривает единственную заявку на участие в аукционе и принимает решение признать участника аукциона ООО “Строй Сервис Плюс”, подавшего ее, и поданную им заявку “соответствующей требованиям Закона о контрактной системе и документации об аукционе”. Указанная компания признается победителем, с нею 24 сентября 2018 года заключается контракт. 23 ноября того же года появляется акт оказанных услуг, под которым значится подпись Сергея Кузнецова и на основании которого без малого 12 миллионов рублей из муниципального бюджета подлежит оплате. 
Впрочем, подпись рядом с ФИО “Кузнецов С.Н.” под актом оказанных услуг заметно отличается от подписи того же С.Н. Кузнецова под соглашением о расторжении данного контракта от 29 декабря 2018 года. Конечно, человек вправе расписываться по-разному; выводы о происхождении оспариваемой мэром подписи под актом, очевидно, будут делать компетентные органы. 
Ну а наш интерес вызвало ООО “Строй Сервис Плюс”, сумевшее менее чем за пару месяцев заработать 12 миллионов и затем получить эти деньги. 
Как свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ, данное общество с уставным капиталом в 10 тысяч рублей зарегистрировано в Прокопьевске, на улице Магистральной, дом 4. Директором значится Сергей Штукатуров. Смотрю на дату регистрации юридического лица - 25 июля 2018 года. Ба, так это менее чем за месяц до размещения информации о проведении аукциона (22 августа)! Похоже, специально “под контракт” ОООшка и была создана?.. 
Проверяю по справочнику 2ГИС адрес - и не верю своим глазам: такого адреса не существует. 10-й дом на улице Магистральной в Прокопьевске имеется, 6-й есть, а дальше пусто. Ни 4-го, ни 2-го. Для очистки совести спрашиваю у одного из прокопчан. Тот едет на место и находит... яму с талой водой на том месте, где, по логике, должен находиться офис фирмы, получившей из бюджета Новокузнецка 12 миллионов рублей! Ближайшее здание, которое смахивает на производственное предприятие, находится в паре сотен метров - это, по словам моего знакомого, помещения бывшего Прокопьевского рудоремонтного завода, там другой адрес - улица Ясная, 1а. Не спутаешь. 
“А меж тем сказке - далеко до развязки”, - говорится в известном произведении Леонида Филатова. Ну что ж, посмотрим, что будет дальше.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 26.03.2019 245
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Жаркое лето 2019-го

Блокирование автодороги Новокузнецк - Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

16.07.2019 17 0

Барьерная среда

Инвалид-колясочник в Новокузнецке уже более двадцати лет не может покинуть квартиру.

12.07.2019 45 0

Как нас “превращают в Кузбасс”

На выходных прилетело шокирующее известие: Сибнедра отозвали лицензию на добычу минеральной воды “Терсинка”. Это сообщение получило широкое обсуждение и было расценено большинством неравнодушных граждан как уничтожение источника и ликвидацию товара, спрос на который в Новокузнецке весьма устойчив. 

09.07.2019 65 0

“Партизанщина”

В четверг утром получил несколько шокирующих сообщений об инциденте в районе поселка Апанас. 

[03:31, 4.7.2019] “Ну это же надо... у нас на разрезе сейчас стреляют. Прям как на войне. Мне кажется со всех сторон”. 
[03:31, 4.7.2019] “До сих пор стреляют на разрезе. Как настоящий бой. Кто-нибудь знает как вызывать милицию блин полицию” 
[03:31, 4.7.2019] “Сообщения с Апанаса, партизаны атаковали участок “Апанасовский”. Идёт перестрелка с охраной”.

05.07.2019 115 0