Понедельник, 22 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Крайняя улица

Крайняя улица

Для многих новокузнечан улица Транспортная - это пространство от вокзала до памятника паровозу с барахолкой посередине. Шумная, не очень опрятная, со множеством магазинчиков на первых этажах. Но она не заканчивается у легендарного паровоза Л-3908, а делает изгиб и тянется вдоль объездной дороги до самого Левого берега. 
Эта улица одна из немногих, которая проходит по двум районам - Центральному и Куйбышевскому. Это еще и одна из старых улиц города, название Транспортная она получила в январе 1935 года. По просьбе наших читателей мы прогулялись по ней от Водной и дальше. 
Если в начале улицы дома стоят как по ранжиру, то в конце - в шахматном порядке, иной дом без карты и не найти. Идем с тыльной стороны домов по второстепенной дороге. Буйные заросли со свежей листвой “спрятали” кучи мусора, сломанные деревья, мебельную рухлядь. Даже днем здесь страшновато, а судя по тому, что нет ни одного фонарного столба, ночью тут, наверно, кромешная тьма. “Мы сюда стараемся без нужды не ходить, - говорит жительница дома № 105 Людмила Михайловна Сомова. - Живу в этом районе 43 года, не припомню, чтобы порядок наводили у объездной. Вроде бы в городе живем, в центре, а до наших домов только пешком добираемся. Даром что улица Транспортная называется. Есть же дорога, почему какой-нибудь маршрут не сделать? Пока до Левого берега дойдешь, из сил выбьешься. Кому мы, старики, нужны? В этих “хрущевках” в основном пенсионеры живут”. 
Сочувствуем и идем дальше. Асфальт на второстепенной дороге неожиданно кончился, дальше пошла гравийка. Как люди здесь в распутицу ходят? Сворачиваем во двор. Несмотря на разгар дня, пустынно, лишь двое детей на лавочке у подъезда серой пятиэтажки жуют мороженое. Каникулы, а поиграть во дворе дома № 111 совсем не во что. Разве что в теннис на железном столе. Брат и сестра - второклассник Паша и четвероклассница Саша Переваловы смеются: “Ни разу не видели, чтобы кто-то играл... Мы или сидим на этом столе, или прячемся под ним в дождь. Ходим играть к другому дому, там есть качели”. Саша, как старшая, рассказывает: двор хоть и большой, но скучный и темный, особенно когда зимой в школу ходят. А за дом даже заглядывать нельзя, там заросли, дорога. Мама не разрешает. 
Приближаемся еще к одной нашей цели, изложенной в жалобе читателей, - аварийным деревьям. Но сначала надо найти дом № 119. Так, вот № 115 и № 117, две почти новые “свечки”, двор которых “украшен” автомобильными покрышками с молодыми саженцами внутри. А где № 119? Рядом длинный дом № 125. Редкие прохожие показывают нам направление в разные стороны. Крутимся вокруг да около, но дом № 119 не находим. Выручает дворник Светлана Шерстобитова. Приводит точнехонько к дому и двум сухим стволам, о которых красочно живописали в редакцию жители, предполагая, что их не пилят потому, что стоят они то ли на муниципальной земле, то ли на придомовой территории дома № 119. 
Кроны у деревьев давно нет, стволы высохли от старости, в одном изрядное дупло. Дела-то на пять минут. Но “ничейные” стволы стоят, опасно наклонившись на дорожку, ведущую к детскому саду № 222. “Я бы и сама спилила, - сокрушается дворник Светлана, - но это не моя территория. Пойдемте, я вам покажу, сколько у меня аварийных деревьев”. И действительно, некоторые огромные тополя угрожающе согнуты и в сторону детской площадки, той, что упоминали Паша и Саша, и в сторону дома, чуть ли не стучат ветками в окна. “После урагана здесь столько хворосту было, - рассказывает Светлана, - но пилить не дают, говорят - разрешение нужно”. И деньги. 
Налетевший ветер зашумел листвой, на всякий случай выходим из под деревьев, но ребятня на велосипеде продолжает кататься по асфальту под ними. “Ваши дети?” - интересуемся у молодой женщины, сидящей на скамейке у качелей. “Мои”. - “Не боитесь, что дети бегают под старыми больными деревьями, которые могут рухнуть в любой момент?” - спрашиваем её. “Правда? - удивляется мамочка. - Не обращала внимания. Мы сами не из этого двора. Пришли поиграть на площадку”. 
046_11_2019.jpg
Новый порыв ветра, и сгущающиеся тучи обещают скорый дождь. Пора покидать улицу Транспортную. Протоптанными дорожками выбираемся к остановкам Левого берега. Просторно, светло, люди, машины. Как будто другой мир.
Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости. Благоустройство 18.06.2019 138
Комментарии читателей
Вообще-то эта улица вовсе не крайняя. Если смотреть на карту города. За железной дорогой черта города не заканчивается! Посмотрите на карту города, где обозначена его черта. И вы поймёте это. Но, если в других городах городской транспорт работает через всю территорию города, то в Новокузнецке совсем не так.... К примеру,  в Красноярске такой же район за вокзалом. Но автобусные маршруты с "завокзалья" идут не только до вокзала, как в Новокузнецке, а через весь город
 Видно, журналистка  впервые попала в этот уголок города.   Там просто  в беспорядке  формировался микрорайон. Не меньше трех этапов во времени.smile;) И возникла путаница.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Благоустройство
В интересах пешеходов

В интересах пешеходов

Проспект Кузнецкстроевский ждет ремонт: улица получит не только новое покрытие на проезжей части, но и пешеходную зону. 

19.07.2019 23 0
Там на неведомых дорожках...

Там на неведомых дорожках...

Чтобы оказаться в 50 - 60-х годах, не надо машины времени. Достаточно сесть на автобус маршрута № 5 и поехать в Абашево.

25.06.2019 85 0
Планы завтрашнего дня

Планы завтрашнего дня

Во вторник аллею возле гимназии № 62, которую доделывают после прошлогодней реконструкции, посетили с рабочим визитом заместитель главы города Антон Черемнов и руководители управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, которые расположены поблизости. 

17.05.2019 99 0

Одна площадка на весь город

Владельцы домашних животных в Новокузнецке могут столкнуться с трудностями. Выгул питомцев может стать противозаконным.

26.04.2019 148 0