Среда, 20 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Конец местного самоуправления

Во вторник в Новокузнецке прошли публичные слушания по изменениям в городской Устав.
Обычно это рутинная процедура, совершаемая 2 - 3 раза в год и объясняемая изменениями в федеральном законодательстве, в соответствии с которыми надлежит привести городской Устав. Публики обычно собирается негусто. Представитель правового управления зачитывает предлагаемые поправки (которые до того обсуждались на профильном комитете НГСНД и принимались большинством голосов на заседании горсовета для вынесения на публичные слушания), следует пара вопросов из зала, глава профильного комитета зачитывает краткое резюме, оформляется протокол... На следующем открытом заседании Совета депутаты повторно голосуют, и поправки обретают силу, Устав в очередной раз видоизменяется. 
Но заседание 12 февраля прошло не по привычному сценарию. 
Изрядный интерес общественности вызвала информация о том, что одна из поправок в Устав дает возможность претендовать на должность мэра Новокузнецка иностранному гражданину, другая предоставляет иностранцу возможность стать депутатом горсовета. На заседание пришло несколько десятков неравнодушных новокузнечан, которые весьма активно приняли участие в обсуждении, высказываясь против введения данных норм. 
Но самым шокирующим (во всяком случае, для меня) стал вброс информации об отмене прямых выборов главы г. Новокузнецка. Руководитель правового управления Елена Гузеева неожиданно для всех (в том числе и для депутатов) сообщила, что в связи с принятием изменений в областное законодательство изменениям в этом плане должен подвергнуться и Устав города Новокузнецка. Из которого-де должно быть изъято положение о прямых выборах мэра. 
Но постойте, уважаемые! Есть установленный регламент, в соответствии с которым все предлагаемые изменения в Устав (все, а не только принципиальнейшие, к которым относится вопрос выборности первого лица органа местного самоуправления!) рассматриваются на комитете, утверждаются на открытом заседании Совета, и только после этого назначаются публичные слушания, на которых изменения, по пунктам, проговариваются, обсуждаются и, при отсутствии возражений, принимаются. 
Вопрос отмены прямых выборов мэра не обсуждался ни на комитете, ни на заседании горсовета. Ни словом, ни полусловом. 
На официальном сайте горсовета имеется проект решения “О внесении изменений и дополнений в Устав Новокузнецкого городского округа”, в котором определены шесть выносимых на публичные слушания изменений. Есть про мэра-иностранца. Есть про определение мест выгула домашних животных, лишение районных администраций статуса самостоятельного юридического лица и так далее. Про отмену прямых выборов мэра - ни гу-гу. То есть ни депутаты, ни представители общественности не имели возможности подготовиться к обсуждению этого “кота в мешке”. Несколько человек высказались против, порекомендовав отложить данный вопрос для более глубокого изучения. 
Полагаю, что депутатам следовало бы обсудить данные изменения в надлежащем порядке - с внесением предложения, обоснованием необходимости изменений и так далее. И затем назначить новые публичные слушания, на которых рассмотреть подготовленный вопрос. 
Есть некая надежда на взвешенное решение при рассмотрении вопросов на рабочей группе (нас пообещали пригласить на заседание), после чего утверждение Устава в окончательной формулировке должно быть вынесено на рассмотрение депутатов для принятия главного документа Новокузнецка в окончательном виде. 
Имеется, кстати, и прецедент: в июне 2017 года через публичные слушания пытались “протащить” изменения в Устав, лишающие Новокузнецк статуса городского округа путем слияния нашего города с Новокузнецким районом. Активная позиция граждан, выступивших на публичных слушаниях, заставила тогда отказаться от такого решения. 
Пресс-служба Новокузнецкого горсовета скупо прокомментировала поправки, касающиеся избрания главы города: “Они необходимы в связи с принятием областного Закона № 1-ОЗ, принятого депутатами СНД Кемеровской области на сессии 23 января 2019 года. Решением регионального парламента внесены изменения в областной Закон № 94-ОЗ, устанавливающий порядок избрания глав муниципальных образований в Кемеровской области”. Вопросы нарушения установленного порядка внесения и рассмотрения предложений по изменению Устава остались без ответа. 
А может ли муниципалитет не подчиниться областному закону, оставить выборы главы города? Ведь у нас вроде бы как действует разграничение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления... По мнению юристов, орган местного самоуправления вправе оспорить областной закон и в судебном порядке доказать, что его принятие ущемляет права муниципалитета и права граждан. 
К сожалению, “нонеча не то, что давеча”: 131-й Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления” с момента принятия постоянно переписывается: за 15 лет в него внесено более пятидесяти(!) изменений, во многом выхолостивших суть демократичного закона и лишивших местное самоуправление самостоятельности, рычагов решения проблем. Права городских и районных администраций методично сокращаются, при этом идет нарастание объёма обязанностей органов местного самоуправления. 
К тому же в финансовом плане город на две трети зависит от поступлений из бюджетов “сверху”. В такой ситуации никто на местах не рискнет оспаривать решения, “спущенные” из областного центра. И лишение граждан права на выбор мэра всего лишь закрепляет новые реалии: глава города, по сути, стал полпредом губернаторской администрации, подчиняется указаниям из Кемерова и не зависит напрямую от жителей возглавляемого им города. Последствия, думаю, мы ощутим довольно скоро. 
Между тем с самим областным законом, отменяющим прямые выборы мэра, не всё понятно. Со слов депутатов облсовета, никакого обсуждения вопроса отмены выборов мэров Кемерова и Новокузнецка не велось, депутатам в ряду множества поправок к областному закону предложили исключить два “неговорящих” пункта. Что они значили, возможно, никто и не понял. 
“Считаю, что этот вопрос не должен был быть включен в пакет технических поправок и должен был обсуждаться депутатами как на предварительных заседаниях, так и непосредственно на сессии”, - сообщила своё несогласие депутат облсовета Татьяна Протас в опубликованном 8 февраля заявлении. Добавив, что такой вопрос, как отмена выборов глав крупнейших городов региона, требует открытого обсуждения в обществе, чего сделано не было. Депутат Новокузнецкого горсовета Евгений Смехнов 12 февраля обратился в прокуратуру города с просьбой проверить законность отмены выборов мэра Новокузнецка. “Запрашиваемая информация необходима для организации проведения референдума по незаконному исключению губернатором Кемеровской области и Советом народных депутатов Кемеровской области данной нормы права, конституционно регламентирующей участие граждан в выборах глав крупнейших городов Кемеровской области”, - говорится в обращении. 
Ответа на данный момент не поступило
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 15.02.2019 183
Комментарии читателей
А разве в наше время результаты выборов зависят от голосов?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Бомба химического действия

Более пятидесяти тонн высокотоксичных веществ, привезённых в Новокузнецк, бесследно исчезли.

19.03.2019 14 0

“Чёрная” энергетика должна стать “белой”

Уходящая неделя принесла как минимум три новости на угольную тему.

15.03.2019 50 1

“Неугомонный не дремлет враг”

Митинг “против изоляции рунета” прошёл в воскресенье в Москве и ряде других городов страны. Число участников в столице - от 6,5 тысячи (по данным полиции) до 15,3 тысячи человек (по данным “Белого счётчика”).

12.03.2019 57 0

“Человек проходит как хозяин...”

Сегодня, 26 февраля, в Новокузнецке состоится заседание городского Совета народных депутатов. Как предполагается, на нем депутаты путем внесения изменений в Устав города лишат своих избирателей права избирать главу города. Перечеркнув тем самым одно из знаковых положений Устава, принятого, напомним, общегородским голосованием-референдумом.

26.02.2019 101 2