Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Хотим как лучше, но выходит как всегда

24 и 25 декабря в Новокузнецке пройдут выборы. Горожане стройными рядами придут к урнам и отдадут свои голоса.
Нет, не за президента, не за мэра и даже не за любимого депутата горсовета, что денно и нощно думают о благе своего электората. Голосование будет проводиться за реконструкцию общественных территорий, которые имеют шанс похорошеть и стать комфортнее и привлекательнее для граждан. Все это проводится по программе “Формирование комфортной городской среды” с использованием федеральных средств.
Кто платит - тот и “заказывает музыку”. Обязательным условием выделения средств является широкая огласка и одобрение населением планов по приведению города в порядок. Об этом говорилось в пятницу, 7 декабря, на заседании “Общественного совета” по выполнению программы, в части ремонта и реконструкции дворов и общественных территорий.
О дворах чуть ниже. А вот общественных территорий, которые в 2019 году предлагается привести в более свежий и привлекательный вид, не слишком много. Это набережная реки Абы в Центральном районе, сквер у городской администрации (вместе с фонтаном), сквер на Кирова, 1 (у недавно открытого храма Петра и Февронии), сквер на улице Грдины, а также Площадь общественных мероприятий в Новоильинке. Последний объект - “под вопросом”, так как там на текущий момент не готов дизайн-проект. Представителя района во время заседания даже отправили по телефону согласовывать с главой района вопрос: успеют ли подготовить документацию до момента голосования? Тот некоторое время отсутствовал, позже вернулся и заверил: успеют! Новоильинку с облегчением включили в “бюллетень для голосования”, равно как и “пешеходку на улице Кирова”, несмотря на некие проблемы с документацией по данному объекту. Также есть шанс, что парочка объектов с этого года “переползет” на следующий.
В общем, процесс пошел. Проголосовать, как сообщается, можно будет за два объекта из списка. Имеются в наличии 133 урны для голосования, большая часть которых будет размещена в образовательных учреждениях. Также не зазорно проводить голосование в торгово-развлекательных центрах, если, конечно, администрации районов договорятся с руководством ТРЦ. Скорее всего, информация о голосовании будет уточнена к концу следующей недели; мы будем держать вас в курсе.
Ну, а сейчас будет грустно. Потому как программа “Формирование комфортной городской среды” на текущий год не то что провалена, но донельзя запущена. Опыт прошлого года, когда сквер Выпова ремонтировали уже по снегу, а по весне доходило до угроз “возбудить уголовные дела”, ничему, похоже, не научил. В морозный декабрь 2018 года продолжается неславная традиция ремонтов по снегу и мерзлоте.
Мы побывали 7 декабря на двух объектах - за администрацией Куйбышевского района и у 62-й школы. На улице Воробьева громоздятся штабеля тротуарной плитки, которая пока так и не уложена. Представители подрядной организации уверяют, что осталась “подрезка”, но так ли это, проверить сложно, так как все дорожки покрыты плотным слоем снега. Похоже, покуда все не растает естественным порядком, недоделки так и останутся. Мы застали на месте работника, который при морозе в минус 21 градус по Цельсию монтировал фонари (комплектующие, с его слов, только что прибыли из Москвы - при том что сдача всего объекта, как гласит табличка, должна была состояться 25 ноября). Еще двое тружеников долбили мерзлую землю топором, чтобы забить колышки, удерживающие недавно посаженные деревца. “Картина маслом”!..
На втором объекте, на аллее у 62-й школы, похоже, еще работать и работать. Кто-то укладывал тротуарную плитку, кто-то ее разбирал (видимо, что-то пошло не так). Обозленные двадцатиградусным морозом работники отказывались отвечать на вопросы. Судя по табличке, срок сдачи объекта тот же - 25 ноября. То есть две недели тому назад. Сколько времени еще мучиться ремонтникам, “сия тайна велика есть”.
Дважды Новокузнецк “наступил на грабли”, уйдя с летним ремонтом глубоко в зиму. Получится ли наступить в третий раз в 2019-м? Посмотрим. Судя по заявлениям на заседании “Общественного совета”, после выявления предпочтений горожан на декабрьском голосовании проекты-победители должны быть доработаны и вместе со сметами к 1 марта представлены в городскую администрацию в виде полных пакетов документации. Тогда после проведения подготовительных и конкурсных процедур есть шанс, что к 1 июля получится начать работы.
Что касается ремонта дворовых территорий в рамках программы “Формирование комфортной городской среды” с использованием федеральных средств, тут ситуация более “пестрая”. Часть дворов в этом году отремонтирована, часть остается в работе, некоторые переходят на 2019 год.
Главная новация, коей огорошили собравшихся представителей управляющих компаний, стало заявление о том, что готовится правительственное постановление о том, что обозначенная программа в 2019 году будет реализовываться только при условии софинансирования граждан в размере не меньшем 20-ти процентов (а не от 5 %, как сейчас). Соответственно, те, кто рассчитывал на меньший процент, должны будут учесть этот прискорбный факт. Те, кто уже провел собрания, но пока “не вписался” в программу, должны пересмотреть свои решения с учетом новых реалий.
Официальные заявления, по всей видимости, будут сделаны позже, пока народ только “готовят”. Но помнить об этом надо. Так же, как и следить за качеством проводимых работ.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 11.12.2018 342
Комментарии читателей
Добрый день. У вас опечатка. Сквер на Кирова, 1 (у недавно открытого храма Петра и Февронии), а не на Курако, 1.
Исправьте, нет ни сквера ни парка по адресу Курако, 1. Правильный адрес: Кирова, 1.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Не захлебнуться в “коммуналке”

Сегодня, 25 июня, должно состояться заседание Новокузнецкого горсовета, на котором предполагается принятие решения, позволяющего городу “скинуть с себя расходы по КВД”, переложив их на плечи рядовых горожан.

“Представительной власти” нужно поспешать: это последний вторник перед июлем, когда начнут действовать новые тарифы и размеры платы за коммунальные ресурсы для потребителей. 

25.06.2019 30 1

От осуждения до переселения

“А почему вы не задали Цивилеву вопрос про тарифы ЖКХ?” - спросила меня одна из участниц пресс-конференции с губернатором С. Цивилевым 14 июня после завершения мероприятия. Хороший вопрос. Хотелось бы задать встречный: “А что, кроме меня, больше некому было спросить?..” И без того на заданные мною вопросы (касающиеся отношения к протестной активности жителей Кузбасса в отношении засилья угольных разрезов и последних резонансных ЧП на юге Кузбасса) Сергей Евгеньевич отвечал около получаса. 

18.06.2019 58 0

Индекс на пределе

Городские власти хотят существенно повысить стоимость коммунальных услуг для потребителей. 

14.06.2019 122 1

“Мы люди, у нас есть дети и мы просто хотим жить”

Семнадцать жителей Кемеровской области обратились к премьер-министру Канады с просьбой предоставить возможность эмигрировать из Кузбасса, условия проживания в котором становятся “невыносимыми”. 

11.06.2019 96 1