Вторник, 20 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

И волки целы, и овцы сыты

Волна протеста граждан заставила власти отказаться от идеи угледобычи под Новоильинкой.
В пятницу, 8 февраля, в Новокузнецке состоялся съезд руководителей угольных компаний России с участием губернатора Сергея Цивилёва, замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, заместителя генерального директора ОАО “РЖД” Алексея Шило и других высокопоставленных лиц. 
Протестующие против засилья угольных разрезов выставили по городу ряд пикетов, в Новоильинке, напуганной планами по угледобыче на участке Тишинском Ильинского каменноугольного месторождения (лицензия выдана в 2017 году, на 2019-й назначен конкурс на разработку этого месторождения), проводился опрос населения по данному поводу, с ожидаемым результатом, преимущественно негативной оценкой возникшей угрозы. 
Еще до начала главного события, в девятом часу утра (форум стартовал в 10.00), Сергей Цивилёв повстречался с представителями общественности по вопросу экологической безопасности Новокузнецка и Новокузнецкого района в связи с деятельностью угольщиков. 
Упреждая атаку со стороны граждан (наиболее активных противников засилья угольных разрезов на встречу предусмотрительно не пустили), губернатор заявил, что вопрос с угледобычей под Новоильинкой решен - ее там не будет. На территории Тишинского участка будет экопарк, заверил Цивилёв, успевший заранее согласовать позиции на встрече с начальником Департамента по недропользованию СФО Асламбеком Гермахановым. 
“Мы решили начать реализовывать новые экологические планы с Новокузнецка - города, который попал в десятку самых неблагополучных городов России по экологии. Президент Владимир Путин держит на контроле эту проблему и дал прямое поручение - изменить ситуацию в лучшую сторону. Тем более что новокузнечане стали активно обсуждать информацию о разработке месторождений близ Новоильинского района. Сейчас там проживает около 90 тысяч человек, а в будущем будет проживать 120 тысяч. А участок возможных угольных разработок находится в непосредственной близости к Новоильинскому району. Мы считаем, что выдача лицензии на участок Тишинский недопустима”, - заявил губернатор, добавив, что вместо разрезов там будет специально созданная экозона, или экопарк, со статусом особо охраняемой природной территории. По информации областной администрации, предполагается “создание на его территории различных экотроп и смотровых площадок, велодорожек, удобных пеших зон, зимних лыжных трасс с освещением и многое другое”. 
Впрочем, людей успокоило заверение, что хотя бы взрывов и угольной пыли вблизи Новоильинки пока не будет - в “экопарк”, похоже, никто всерьез не поверил. 
Кроме того, губернатор заострил внимание на работе станций погрузки угля и его перевозки по дорогам общего пользования на территории Новокузнецка и Новокузнецкого района. Этот фактор во многом влияет на экологическую обстановку. 
Как уточняет пресс-служба областной администрации, на сегодняшний день в Новокузнецке действует шесть станций погрузки угля, в Новокузнецком районе - 13. Ежедневно угольные компании доставляют уголь крупногабаритным автотранспортом до железнодорожных пунктов погрузки или переработки, так как не имеют своего пункта погрузки вблизи места добычи. При этом уголь не всегда накрывают тентами. В результате повреждается дорожное полотно, происходит загрязнение прилегающих территорий. Например, только по итогам 2017 года ежедневно в черте города перевозилось около 27 тысяч тонн угля. 
Губернатор поручил руководству Новокузнецка совместно с ГИБДД отработать правовые основания для введения запрета или ограничения въезда и движения грузовых транспортных средств, перевозящих уголь, внутри городского пространства, а также рассмотреть вопрос об осуществлении весового и габаритного контроля транспортных средств на въезде в город Новокузнецк, а также предусмотреть транспортные логистические центры для перегрузки товара с большегрузного транспорта на более мелкие транспортные средства. В администрации Новокузнецка сообщили, что будет разработана дорожная карта по внедрению механизмов возмещения владельцами тяжеловесного транспортного средства причиненного вреда. 
Что касается самого съезда угольщиков, он прошел в “Парк Инн” (организаторы объяснили замену площадки неготовностью аэромобильного центра в Новоильинке, где изначально планировалось проведение форума, хотя протесты общественности, судя по всему, также сыграли свою роль). 
Обсуждались преимущественно узкоспециальные вопросы - транспортировка, погрузка, логистика... 
Инвестиции в основной капитал угольных компаний России в 2018 году, как было озвучено на съезде, выросли на 45,6 процента к предыдущему году и достигли 150 миллиардов рублей. По словам замминистра энергетики России Анатолия Яновского, это самый высокий показатель за последние 20 лет. Высокий гость отметил, что в 2018 году сохранилась тенденция по большему вводу разрезов, чем шахт. 
В 2018 году российские компании добыли 439,3 миллиона тонн угля, в то время как годом ранее этот показатель составлял 411,2 миллиона тонн. При этом объем добычи коксующегося угля вырос с 85 до 94 миллионов тонн, а энергетического угля - с 326 до 345 миллионов тонн. Объем обогащенного угля достиг двухсот миллионов тонн (годом ранее он составлял 195 миллионов тонн). На экспорт в 2018 году пошло около 210 миллионов тонн, 180 миллионов тонн - на внутренний рынок. 
Около 60 % добываемого в России угля приходится на Кузбасс. 
Губернатор Сергей Цивилёв предложил создать Исполнительный комитет угольщиков России с центром в нашем регионе. 
“На сегодняшний день в стране нет такого органа или организации, которые бы координировали работу только угольной отрасли, досконально знали бы ее специфику и могли решать конкретные профессиональные задачи. Поэтому предлагаю создать Исполнительный комитет угольщиков России с центром и местом для встреч членов комитета в Кузбассе”, - пояснил свою идею Сергей Цивилёв. Согласно представленной идее, функционалом подобного комитета могут стать координация действий угольных компаний на рынке, объединение усилий в поисках выхода из сложных ситуаций в подземной и в открытой угледобыче. К работе комитета также будут привлекаться профильные, специализированные секции по более узким направлениям (по промышленной безопасности, нормативным правовым актам, минимизации ущерба окружающей среде и т.д.). 
Предложение было поддержано участниками угольного форума.
Сергей Бабиков Новости. Угледобыча 12.02.2019 217
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Угледобыча

Выход есть: нужно желание им воспользоваться

Наш постоянный читатель и автор Юрий Канаев обратил внимание на аспекты роста темпов угледобычи в Кузбассе, протестной напряженности в обществе, экологии и экономики. Ему слово.

09.07.2019 155 0

Новоильинку успокоили

12 февраля стало известно, что торги на участок Тишинский близ Новоильинки официально отменены.

15.02.2019 159 0

Новый рекорд на шахте со старым названием

144_10_2014.jpgОчистная бригада Василия Ватокина с шахты имени 7 Ноября, что в Ленинске-Кузнецком, установила всероссийский рекорд годовой добычи угля. За 10 месяцев и 10 дней, прошедших с начала года, бригада выдала на-гора 4 миллиона 661 тысячу тонн угля из одного очистного забоя...

17.12.2014 1485 0

Подлежит ликвидации

В апреле 2014 года шахта “Кушеяковская” компании “Южкузбассуголь” (входит в Евраз) будет остановлена. Проходческие работы здесь прекращены в сентябре.
Эта шахта как “непрофильный актив” была выставлена Евразом на продажу еще осенью 2013 года, однако желающих приобрести ее так и не нашлось.

12.02.2014 747 0