Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“И мы здесь в качестве пионеров-освоителей”

В Новокузнецке побывали представители Генконсульства США в Екатеринбурге. Нам удалось поговорить с консулом по вопросам политики и экономики Джеком ТАКЕРОМ, прояснить цель визита. 
- Мы работаем в Генконсульстве США в Екатеринбурге. Вы, возможно, уже слышали о планах: наш консульский округ будет расширяться, из-за пределов Урала будет выходить в Западную Сибирь. Работа уже началась. И мы здесь в качестве пионеров-освоителей, чтобы понять, что здесь происходит. Мы встречаемся с людьми, чтобы понять, какие интересные программы обмена для США и РФ, что нужно вашему региону. 
Мы встречались с чиновниками и частными лицами. И общее мнение можно свести к трем направлениям: развитие предпринимательства, финансирование малого и среднего бизнеса (стартапы) и экологические проблемы. Это первая наша задача. Вторая - понять политическую и экономическую ситуацию в регионе. Мы понимаем, что есть озабоченность, связанная с окружающей средой. 
- Что собираетесь делать? Предполагается создать консульство или отдел в Сибири? 
- Нет, к сожалению наши отношения с Россией на не таком высоком уровне, и об открытии нового консульства речи не идет. Но мы ожидаем нового генерального консула: подходит время очередной двухлетней ротации, и впервые за историю генконсульства это будет женщина, Эмми Стерроу, она вступает в должность в сентябре, надеемся, она будет уделять внимание Западной Сибири. 
Поэтому наш визит - первый, чтобы подготовить почву, осмотреться, чтобы консульство могло дальше работать в Сибири. 
- Какой работы следует ожидать в Сибири? 
- У консульства есть несколько функций: первое - помогать американским гражданам, которые живут в России. Второе - помогать компаниям из США (насколько я знаю, здесь нет крупных американских компаний. Но если они зайдут, мы будем им помогать). 
У нас есть большое количество программ у отдела культуры. Выставки, группы музыкантов, художников. Например, группа приезжает в РФ, мы можем таким образом спланировать их поездку, чтобы среди регионов, которые они посетили, был и Новокузнецк. 
Или, например, американские эксперты могут делиться опытом. А чему-то мы можем поучиться у вас. Скажем, у нас есть свой наработанный опыт угледобычи в Западной Вирджинии, но у вас есть свой, и здесь у нас сфера общих интересов. 
Даже несмотря на то, что вверху есть проблемы, наша задача - выстраивать человеческие отношения между американцами и россиянами, и мы надеемся, что это посодействует улучшению отношений между нашими странами. 
- Вы говорили о финансировании бизнеса (стартапах). В какой форме и каком объеме они могут осуществляться? 
- Мы не занимаемся напрямую финансированием малого бизнеса, но можем пригласить, как это делали раньше, специалистов в области предпринимательства из США: это может быть краудфандинг или любой другой опыт, который можно было бы приложить на вашей почве. Просто у нас в Америке есть бизнесмены, которые уже отошли от дел, им не нужно зарабатывать. Но они сохранили энергию, хотят поделиться своим опытом. В ходе кратких визитов как волонтеры. 
- Не идет ли такая деятельность вразрез с санкциями США в отношении России? Вы же понимаете, что они мешают отношениям между странами... 
- Дело в том, что санкции направлены конкретно против некоторых олигархов и не затрагивают все области жизни. Санкции не остановили жизнь, есть обменные программы, можем продолжать работать. Есть возможность встречаться. Конечно, хотелось бы, чтобы санкций не было, чтобы были устранены причины, которые к этим санкциям привели, но это вопросы не нашего уровня. 
- Как известно, Европа отказывается от добычи угля и намерена отказаться от сжигания угля. Между тем Америка остается одной из крупнейших угледобывающих и углепотребляющих стран мира. Есть ли у США цель снижения потребления угля, вплоть до полного отказа, программы, аналогичные европейским? 
- Я не могу точно сказать, есть ли такие программы. Если их нет, следовало бы их сделать. Моя личная позиция, не позиция дипломата: гораздо дешевле и правильнее производить энергию из ветра, солнца и газа. 
- А какова позиция правительства? 
- Нет, президент моей страны очень верит в уголь.
Андрей Мануилов Новости. Визит 09.08.2019 251
Комментарии читателей
Только что   по ТВ прошла новость:  Совет Федерации обеспокоен проникновением организаций США в дела РФ.  Якобы, под видом знакомств и прочегsmile:oops:о.
В места не столь возбужденные

Члены Совета федерации хотят улучшить закон о массовых мероприятиях.

Прослушать новость

Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ»
В Совете федерации в четверг, 8 августа, предложили ужесточить законодательство о митингах. Сенаторы и члены действующей при палате временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заявили, что готовят законопроект, в котором «конкретизируют требования к местам проведения политических акций». Как пояснила «Ъ» член Совфеда Людмила Бокова, если закон будет принят, то в каждом городе будет установлено конкретное место для митингов, за пределами которого протестовать будет запрещено.

В четверг в Совете федерации прошло внеочередное заседание временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Глава комиссии Андрей Климов заявил:

В событиях, связанных с протестными акциями по поводу регистрации кандидатов в Мосгордуму, есть признаки внешнего вмешательства в суверенные дела России.
В течение всего заседания господин Климов возвращался к этим «признакам». «Мы все помним пляски иностранных парламентариев на Майдане. А среди тех людей, которые ходили по улицам Москвы, не было ли иностранных дипломатов? — спрашивал он коллег.— Есть списки у нас, кто, куда, зачем ходил. Мы неоднократно говорили о подготовке за рубежом соответствующих деятелей — и как пехоты, и как организаторов на низком или даже высоком уровне».

Есть оперативная съемка: я видел, как в переулочках напротив обучали людей те самые граждане, которые получают уроки за рубежом.
Читайте также

Ученые выяснили, что объединяет сторонников теорий заговоров
Наконец господин Климов попросил рассказать об иностранном вмешательстве других участников встречи. Первым выступил член Центризбиркома Андрей Лопатин. Начало его речи было многообещающим: «Традиционно к единому дню голосования активизируются те, кто хочет дискредитировать весь избирательный процесс в нашей стране…» Однако затем господин Лопатин перешел к обсуждению новаций в процедуре электронного голосования и лишь ближе к концу упомянул, что «на портал ЦИКа идут компьютерные атаки с арендованных из-за рубежа серверов».

«В информационной сфере Западом развернута кампания по демонизации и дискредитации России. От Украины до Сирии производство информационных фейков поставлено на поток», — начал рассказывать начальник отдела информационных проблем МИДа Илья Тимуров.

Но через несколько минут он все же вернулся к московским событиям. Комментарии зарубежных политиков о «непропорциональном применении силы» при разгоне столичных протестов дипломат назвал «привычным для Запада лицемерным применением двойных стандартов, поскольку юридических инструментов определения пропорциональности применения силы попросту не существует».

После этого господин Тимуров рассказал про примеры «агитации Запада к участию в несанкционированных акциях». Таких нашлось два.
Читайте также

Госдума включится в борьбу с «иностранным вмешательством» в выборы
Во-первых, в Twitter консульского управления США была размещена информация о готовящихся несанкционированных акциях и карта Москвы с указанием районов, где они пройдут. «Казалось бы, эта информация носит упреждающий характер для обеспечения безопасности * в России граждан США, — допустил поначалу Игорь Тимуров. Но сам же и отверг такую возможность: — Понятно, что это агитка организаторов акции, потому что на ней сохранен русский текст с призывом собираться на акцию». Вторым примером иностранного вмешательства стал Twitter немецкого СМИ Deutsche Welle, в котором, по словам дипломата, был размещен призыв «Москва, выходи!». «Интересно, куда призывают россиян выходить, если не на несанкционированную акцию?» — спросил представитель МИДа.

Начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов заверил собравшихся, что прокуроры «незамедлительно реагируют на нарушения избирательных прав граждан», а также «на пресечение действий организаторов и участников незаконных и несогласованных публичных акций». После этого он рассказал, что Генпрокуратура в 2019 году приняла решение о признании нежелательной деятельности трех иностранных НКО: фонда «Свободная Россия», Всемирного конгресса украинцев и Атлантического совета.

Эти структуры проводят антироссийские пропагандистские кампании, занимаются дискредитацией руководства страны, формированием общественного мнения о необходимости смены власти в России.
Сотрудник Генпрокуратуры так и не пояснил, какое отношение эти организации имеют к выборам в Мосгордуму.

Читайте также
Большинство россиян заявили о существовании сил, пытающихся сломать духовные скрепы в стране
Сенатор Людмила Бокова предложила провести парламентское расследование об иностранном вмешательстве в российские выборы. Она признала, что в российском законодательстве нет определения такого вмешательства, но предложила способ борьбы с ним: «Необходимо разработать законопроект, который четко определял бы места проведения политических акций. Он не нарушал бы право на мирные митинги, закрепленное Конституцией, но и не давал бы нарушать права других граждан, которые ведут детей в детские сады и школы».

После заседания корреспондент «Ъ» напомнил Людмиле Боковой, что в действующем законодательстве уже записаны ограничения по месту проведения митингов — например, нельзя собираться слишком близко от школ, судов, производственных объектов и т. д. «На сегодняшний день правила касаются скорее организации акции — с чем приходить, как приходить. А про места их проведения конкретизации такой в законодательстве нет, — ответила госпожа Бокова.— Поэтому можно проработать этот вопрос и четко все указать».

— Какая может быть дополнительная конкретизация?

— Место. Определить конкретное место для проведения таких мероприятий.

— То есть в каждом городе установить место для проведения акций?

— Да.

— Например, в Москве, условно, можно будет митинговать в Марьино, а больше нигде нельзя?

— Ну почему? Это вы так сказали.

— Но вы предлагаете, чтобы в законе были указаны конкретные места для проведения митингов, а в других местах их нельзя было проводить?

— Естественно.

Андрей Климов подтвердил, что Совет федерации подготовит закон «по точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия политического характера — и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить, уж извините».
Читайте также

Прокуроры потребовали лишить родительских прав участников акции 27 июля
«Точно так обстоят дела в столице ЕС Брюсселе, — рассказал парламентарий.— Где вы можете делать то, что вам хочется, только на определенных пространствах, а выход за них заблокирован. Я сам видел колючую проволоку, ежи и видел людей с боевыми скорострельными винтовками. Это надо иметь в виду. У нас ничего подобного нет, надеюсь, и не понадобится. Но в законе это все должно быть четко зафиксировано».

Александр Черных

Руководитель юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов:

«В федеральном законе о митингах еще в 2012 году было прописано, что в каждом населенном пункте должны быть определены места для массовых акций, так называемые гайд-парки. И говорится, что публичные мероприятия «как правило» должны проходить именно на этих площадках.

Конечно, «как правило» не означает «только там».

Но по факту в регионах невозможно получить разрешение на митинг нигде, кроме этих «гайд-парков».
Потому что регионы и так установили свои территориальные ограничения для мест проведения митингов, и во многих городах провести легальную протестную акцию в публичном месте просто невозможно.

Проблема в том, что большинство российских «гайд-парков» не приспособлены для выражения гражданского протеста. В 2012 году обещали: устроим гайд-парки как на Западе, со сценой, подведенным электричеством, приходи и митингуй.

А в реальности это какие-то пустыри далеко от центра города.
В Чебоксарах, например, гайд-парк вообще находится за пределами города, в лесу. Там никакой инфраструктуры нет, даже общественного туалета рядом.

Поэтому инициатива Совета Федерации загнать протестующих в резервации — это, по сути, легализация и так существующего правоприменения. Эти «единые места для митингов» наверняка будут в таких медвежьих углах, что легче снимать актовые залы и проводить там. В общем, налицо продолжение курса на ограничение прав и свобод граждан"
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Визит
И кубок показали, и автографы раздали

И кубок показали, и автографы раздали

Воскресное утро в Новокузнецке выдалось ненастным. Всю ночь почти без перерыва лил дождь, температура стремилась все ниже и ниже. Но, несмотря на такую погоду, у драматического театра собиралось все больше народа. Люди пришли посмотреть на Кубок Гагарина - главный трофей российского хоккея.

02.07.2019 203 0

К нам едет министр

В Новокузнецке ждут визита экологической комиссии во главе с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским.

13.03.2018 580 0
Инвестируйте ваши деньги! Если, конечно, они у вас есть

Инвестируйте ваши деньги! Если, конечно, они у вас есть

На прошлой неделе в Новокузнецке с рабочим визитом побывал автор и ведущий аналитической программы “Экономика: курс дня”, трейдер Николай Корженевский. Новокузнечане могут знать его и как редактора и ведущего канала РБК. На конференции “Экономика-2017: разговор “без купюр” Николай Корженевский подробно рассказал о ситуации на финансовых рынках России и мира, что происходит с мировой экономикой и чего стоит ждать в будущем.

24.10.2017 811 0
 Здравия и мира,  исцеления от недугов

Здравия и мира, исцеления от недугов

В пятницу, 18 августа, накануне празднования Преображения Господня епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир посетил городскую клиническую больницу № 1 и совершил молебен.

22.08.2017 416 0