Вторник, 20 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Грядёт новая автомобильная эра?

В Кузбассе открылись первые электроавтозаправочные станции (ЭЗС).
На этой неделе с помпой была запущена “сеть заправочных станций”, хотя несколько “точек” действовало и до того (первая пущена в октябре 2017-го). Инициатор и инвестор -ПАО “МРСК Сибири” и его подразделение в нашем регионе “Кузбассэнерго - РЭС”. 
На текущий момент в регионе официально действует пять точек - у офиса “Кузбассэнерго - РЭС”, на стоянках у торговых центров “Променад-2” и “Променад-3” в Кемерове, в музее-заповеднике “Томская Писаница” и на трассе Кемерово - Новокузнецк (пятый километр от Ленинска-Кузнецкого). 
Как сообщалось, есть точка заправки и в Новокузнецке (ТЦ “Планета”). Однако попытки обнаружить и сфотографировать ее успехом не увенчалась. Как сообщили нам после настойчивых просьб прояснить ситуацию, в пресс-службе компании, ЭЗС в “Планете” будет установлена “в самое ближайшее время”. Выходит, немного поторопились проанонсировать. Зато, сообщили нам, у владельцев электрокаров имеется не афишируемая, но реальная возможность “подзаправиться энергией” в подразделениях “Кузбассэнерго - РЭС”, по согласованию с руководством. Как уточнили, намедни кто-то из путешествующих на электромобиле “заправлялся” в Мысках. 
Насколько актуальны ЭЗС? На текущий момент у населения и предприятий в нашем регионе имеется не так много автомобилей, использующих электродвигатели и нуждающихся в зарядке аккумуляторных батарей. В Кузбассе таковых “не менее двух десятков”. При этом “накормить” своего “электроконя” можно, собственно, и из домашней розетки с напряжением 220 вольт, протянув кабель к припаркованному у подъезда авто. Правда, процесс этот долгий, но за ночь заряд набирается. “Быстрая заправка” на трассе у Ленинска-Кузнецкого позволяет зарядить транспортное средство до нормативных 80 % в течение получаса (как раз можно и самому в это время перекусить в кафе). К слову, пока заправка бесплатная. 
И “первые ласточки” ЭЗС, надо думать, последними не станут. Точки “электрозаправки” могут появиться и на “традиционных” АЗС, и на парковках, в том числе подземных, и у домов. Чем выше будет спрос, тем быстрее появится предложение. 
Есть информация о планирующемся отказе в странах Западной Европы от автомобилей, работающих на двигателях внутреннего сгорания. Не завтра, конечно, но в какой-то отдаленной перспективе это может произойти. 
“Доедут” ли Россия и наш Кузбасс когда-то до отказа от использования транспортом бензина с соляркой? Посмотрим, если доживем. Но то, что движение в сторону электротранспорта начато, это очевидно.
Юрий Мельников Новости. Новации 25.01.2019 304
Комментарии читателей
Здравствуйте. За распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации будет грозить штраф до миллиона рублей, а за оскорбление власти ― арест на 15 суток. Может тогда остановит желающих "похвастаться"?
В Новосибе давно некая компания Лиотех (связана с Чубайсом) возится  с выпуском литиевых батарей. Уже есть    связь с самосвалами Белоруссии у них.  Литий пока дешевый  в Чили, в Китае, в Мексике - жаркие страны, где его добывают из озерной рапы. Но рудный литий есть и у нас  за Междурой. За него бьётся геолог Д.П. Николаев, см.   статью в журнале ТЭК и ресурсы Кузбасса, № 3-2014, С. 61-64    Д.П. Николаев, М.И. Савиных  Литий и алмазы Горной Шории.  smile:D
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Новации

Транспорт – к порядку

С 1 июля законодательство претерпело очередные изменения, часть которых касается пассажирского транспорта.

02.07.2019 179 0
Транспортная карта поступила в продажу

Транспортная карта поступила в продажу

В среду МБУ “Единый центр по организации пассажирских перевозок” (МБУ “ЕЦОПП”) объявило о начале продажи транспортных карт, выпущенных для новокузнечан, ездящих в муниципальном транспорте.

19.04.2019 186 0
Электротранспорт перешёл на “электронный проезд”

Электротранспорт перешёл на “электронный проезд”

“Давайте сыграем. Я буду платным пассажиром. Кто будет у нас за инвалида?.. Кто за ребенка?..” Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов в плотном кольце транспортников, финансистов и журналистов стоит перед кондуктором в троллейбусе. Та восседает на своем кресле как на троне, вместо скипетра и державы держа на коленях терминал электронного проезда. 

07.03.2019 282 0

Метро будет... В некотором виде

Руководитель проекта “Лёгкое наземное метро” в Новокузнецке Александр Адамовский подтвердил намерение пустить данный вид транспорта к 400-летию. То есть к июлю текущего года.

16.01.2018 563 0