Воскресенье, 26 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Гром грянет... Дайте срок!

Пятнадцать человек, как минимум, погибло, пятеро числятся пропавшими без вести, девятеро находятся в больницах. В Красноярском крае 21 октября объявлен днем траура. Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, среди погибших два жителя Кемеровской области, среди пропавших без вести - еще один.
ЧП произошло в ночь с пятницы на субботу 19 октября. Поток воды после проливных дождей в Курагинском районе Красноярского края разрушил пять дамб, построенных золотодобытчиками ООО “Сисим” на реке Сейбе для отвода воды для эффективной работы по добыче драгоценного металла. Поток воды (высота волны достигала четырехметровой высоты) хлынул в поселок, в котором мирно спали работники артели (около 170-ти человек), затопил и снес общежития вместе с людьми, вагончики со старателями. 
Следователи задержали директора золотодобывающего предприятия ООО “Сисим” (входит в холдинг “Сибзолото”) и еще двух руководителей. Проводятся следственные действия, устанавливается степень вины. 
Обыватели задаются вопросом: почему поселок находился ниже по течению (под каскадом дамб и, следовательно, под постоянной угрозой прорыва), а не выше? При этом гидротехнические сооружения были построены, как свидетельствуют источники, без соответствующих проектов, “кустарным способом, с нарушениями всех мыслимых и немыслимых норм”. 
Вместе с тем, многими СМИ отмечается, что опасная ситуация возникла не вчера: дамбы были построены давно и “видны даже из космоса”. Предприятие не просто легальное, но весьма заметное в своем сегменте. По итогам первых шести месяцев текущего года холдинг “Сибзолото” нарастил добычу на 17 %, до 1310 кг золота, приводит “Коммерсант” данные из отчета Союза золотопромышленников России. Компания производит примерно 3 тысячи кг золота ежегодно, что позволяет ей занимать 14 - 15-е место по объему добычи в России. За 2015 год чистая прибыль ООО “Сисим” составила 23 миллиона рублей при выручке 844 миллиона рублей. 
Невольно напрашивается аналогия с недавними событиями у нас в Кузбассе. Так, в ночь с 5 на 6 июня 2019 года оползень на разрезе Кийзасском снёс шесть опор ЛЭП, завалил лес и реку Кийзас. А в начале ноября 2017 года оползень с горной породой отвала разреза “Берёзовский” уничтожил озеро в Новокузнецком районе на территории Загорского сельского поселения близ села Матюшино, завалив природный водоём. Не забыт и инцидент в апреле 2015-го, когда отвал с Талдинского разреза завалил автодорогу: медленное завораживающее поглощение горной массой проезжей части один из очевидцев даже снял на видео. Во всех трех случаях люди не пострадали (хотя, безусловно, могли), потому обошлось без всероссийского резонанса и жестких решений в отношении руководства угледобывающих компаний. 
Но выводы “товарищи в погонах” сделать обязаны, не так ли? Иначе по “закону больших чисел” грядущие жертвы неминуемы. 
Так же, как и тысячи мелких нарушений противопожарных предписаний вылились, в конце концов, в одну большую трагедию в “Зимней вишне” полуторагодичной давности с 60-ю погибшими. Выводы сделаны и такого больше не повторится?.. Не думаю. 
Кстати, на минувшей неделе суд освободил из СИЗО четырех обвиняемых по резонансному делу и отправил их под домашний арест. 
Нарушения на угледобывающих предприятиях, о которых не устают говорить активисты, контролирующие органы или не замечают, или отрицают, или ограничиваются символическим наказанием (за заваленное озеро у Матюшино, по озвученной информации, угольщиков оштрафовали на несколько десятков тысяч рублей). При этом постоянно расширяется площадь угледобычи, под нужды горняков выделяются всё новые и новые земли. 
Позволю себе повторить тезис о необходимости введения двух законодательных новаций. Первая - создание фонда рекультивации, отчисления в который должны производить угледобывающие предприятия, с момента начала вскрышных работ и в ходе активной угледобычи; именно из этого фонда и будет финансироваться рекультивация нарушенных земель после завершения добычных работ. Государство же должно либо организовывать аккумулирование средств и последующее их использование исключительно на заявленные цели, либо служить гарантом адекватного их использования негосударственным фондом, действующим под державным контролем. 
Ибо нынешняя ситуация, при которой затратные рекультивационные работы отнесены проектами горных работ на 10-15- летнюю перспективу, практически гарантирует, что умники-олигархи откажутся от их выполнения под массой предлогов, а жить на разоренной безжизненной земле придется нам, жителям Кузбасса. 
Я не вижу ничего странного в том, что последняя рекультивация в Новокузнецком районе была проведена в 1978 году, более сорока лет назад. При таком подходе к проблеме... И это позор для нынешней аморфной власти! 
Второе предложение - необходимость установления пятикилометровой санитарно-защитной зоны (СЗЗ) от границы разреза до ближайшего жилья. Такая удаленность позволит людям чувствовать себя более-менее спокойно и безопасно. Нынче размер санзоны составляет тысячу метров, и во многих случаях даже это минимально допустимое расстояние правдами и неправдами сокращается до нескольких сотен метров. 
Отметим, что губернатор Сергей Цивилев, видимо, все-таки воспринимающий ропот противников засилья угольных разрезов, уже не раз высказывался относительно безусловного восстановления тысячеметровой СЗЗ для действующих предприятий и двухкилометровой - для проектируемых. Уже хорошо, но недостаточно, на мой взгляд. А вот пять километров (более радикальные противники засилья называют и 10, и 15 километров) - в самый раз. Тогда и “партизанщины” будет поменьше, и разуверившиеся в местных властях выходцы из Кузбасса начнут подумывать о возвращении на Родину. 
Всё начинается с порядка. С действующих законов, принятых раз и навсегда, а не переписываемых под очередной “чих сверху”. С четких установок, обязательных для выполнения всеми, в том числе и “небожителями”. С понятных и адекватных нормативов. С контроля над исполнением законных и понятных требований. С ответственности на всех уровнях. Постоянной, а не только тогда, когда “гром грянет”. 
Когда этого нет, горят торговые центры, сносит селевыми потоками домишки, заваливает горной массой водоемы и дороги. А действующая власть, взбудоражившись, пытается тут же отреагировать, пресечь, возбудить, задержать... А потом опять расслабляется. До нового грома.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 22.10.2019 183
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Эра “Милосердия”

Начавшийся 2020 год принёс две весточки с криминальным подтекстом, касающиеся благотворительного фонда со светлым названием “Милосердие”.

14.01.2020 56 0

Операция “Электромобилизация”

У автомобилистов Новокузнецка и Кузбасса появилась возможность легально избавиться от необходимости платить транспортный налог.

24.12.2019 153 0

Сколь верёвочке ни виться, злу придётся удавиться

На этой неделе имели место два события, не связанные, на первый взгляд, друг с другом.

20.12.2019 156 0

Как закрыть открытое и открыть закрытое

В Новокузнецке собираются открывать проспект Металлургов, пединститут и медвытрезвитель.

13.12.2019 274 2