Вторник, 18 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Глазик выколю, другой останется...”

Президент России Владимир Путин сообщил о скором создании крупного культурного кластера в городе Кемерово. Наряду с областным центром Кузбасса такие кластеры создадут во Владивостоке, Калининграде и Севастополе.
Эта информация прозвучала на заседании Совета по культуре и искусству, которое состоялось в субботу, 15 декабря, в культурной столице России Санкт-Петербурге. Обсуждались вопросы формирования и реализации национальной программы “Культура” на период до 2024 года.
Что касается самих “культурных кластеров”, контуры оных едва определены. Как сообщил глава государства, “они соберут на одной площадке филиалы наших ведущих творческих организаций, будут способствовать более полному участию в культурной жизни страны, да и мира, жителей регионов и гостей России, туристов... Также выбраны творческие вузы, музеи, театры, которые там будут представлены. Надо не затягивать с запуском этих важных проектов и использовать при их реализации лучшие отечественные и зарубежные наработки”.
Что реально изменится в областном центре Кузбасса? Откроется дюжина ультрамодных театров? Получат прописку филиал музея мадам Тюссо и голливудской киностудии “Юниверсал пикчерз”? В сибирский город, вдохновившись примером Жерара Депардье, переберутся Квентин Тарантино с Умой Турман?.. Сие покуда неизвестно.
Известно, однако, что в Новокузнецке предпринята попытка использовать по прямому назначению бездействующий уже два десятка лет очаг культуры, кинотеатр “Коммунар”. Тот самый, который планировали отреставрировать и открыть в виде кукольного театра к 400-летию нашего города, однако “вышло как всегда”...
На этой неделе в четверг, 20 декабря, у “Коммунара” (называемого новым зданием Новокузнецкого театра кукол “Сказ”) развернется театрализованное действие по мотивам сказки “Три толстяка”. Об этом сообщила на днях городская администрация.
“Студенты-волонтеры Новокузнецкого строительного техникума в образах Горожан, в специально изготовленных шляпах, пройдут по лабиринтам Снежного городка и вместе с представителями общественных организаций найдут путь к сцене. “Восстание - часть первая” - это проект-игра, в котором участники действа попробуют себя в роли людей с ограниченными возможностями и, сидя в инвалидных колясках, восстанут против Трех толстяков, олицетворяющих образы Жадности, Лицемерия и Безразличия”, - сообщается в официальном пресс-релизе.
Когда “Коммунар-Сказ” можно будет использовать не только снаружи, но и внутри, к какой дате памятник культуры все ж таки распахнет свои двери для зрителей, в релизе не говорится.
“Культура” - понятие многоликое и неоднозначное. Настоятельные пожелания новокузнечан конца прошлого - начала нынешнего веков открыть в нашем городе филармонию и концертный зал мало-помалу поутихли. Большой орган нам “не по статусу” - обойдемся электроорганом в католическом храме. Не до жиру: отбиться бы от настырных угольщиков!.. А мосты, многоуровневые развязки, дворцы спорта и прочие излишества - это далеко не про нас. Очень далеко.
Для кого-то культурный человек - не делающий ошибок в ударениях и не допускающий нечищеной обуви, для кого-то - разбирающийся в живописи эпохи Возрождения и не позволяющий себе спутать первый концерт Шостаковича со вторым. Промокашка из “Места встречи...” удовлетворился “Муркой”, а Шариков из “Собачьего сердца” удивлял почтенную публику разухабистыми куплетами:
Эх, яблочко, да с голубикою,
Подходи, буржуй, глазик выколю.
Глазик выколю, другой останется,
Чтоб видал, говно, кому кланяться...
Так что пусть делают культурный кластер в Кемерове, раз уж “сверху” такая разнарядка вышла, пусть. Будем приобщаться. В меру возможностей.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 18.12.2018 356
Комментарии читателей
Н-дя, растёт и хорошеет столица Кемской волости!  Однако Кожемяко во Владивостоке  создал прецедент - перенесли  столицу округа из  Хабаровска!  Презик туда подбросил на это  миллиарды! Наш Губер должен это учесть, в следующие выборы   перенести столицу в Новокузнецк. Вот уже и в наш театр с благоверной  наведался. smile:)
О предполагаемом культурном кластере я писал на сайт губернатора. Ведь то, что предлагается, идёт вразрез с логикой и здравым рассудком: почему все объекты должны быть только в Кемерове? О какой культуре в таком случае можно говорить. Мои обращения были переправлены к Л.Зауэрвайн, М.Костанджогло и Е.Пахомовой (о восстановлении педакакдемии). В ответ получил несколько в прямом смысле слова крайне туповатых, чванливых, бюрократических отписок. И знаете, что эти чинуши ставят на первый план? Кемерово - столица,  а потому оно само определяет свои приоритеты, столица - есть столица. Пишу им снова: "Ваша логика: "Что положено Юпитеру, то не положено быку?, Так что ли?" Ответ получаю тот же самый. Наглый и циничный. А почему же наша городская общественность молчит? А что же набрали в рот воды и депутаты? Уверен, что ещё не поздно изменить ситуацию. Речь идёт о том, что в Новокузнецке, а не в Кемерове должен быть размещён филиал знаменитой Гнесинки. Для этого можно бы реконструировать заброшенный кинотеатр "Сибирь", здание которого представляет собой архитектурный памятник регионального значения. А в здании (конечно же, тоже после реконструкции) Театра металлургов открыть концертный зал. Ведь в Кемерове есть  и Музыкальный театр, и филармонический концертный зал! А в Новокузнецке, являющемся центром мощной агломерации городов и посёлков Южного Кузбасса с населением 1,2 млн человек ничего подобного нет. Разве это справедливо? И все эти объекты (как и все другие) находились бы практически в шаговой доступности для всего население Южного Кузбасса. Разве это не аргумент? Так почему же у нас все молчат?
Прошу извинить за опечатку. Фамилия зам. губернатора - М.Бостанджогло.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

От осуждения до переселения

“А почему вы не задали Цивилеву вопрос про тарифы ЖКХ?” - спросила меня одна из участниц пресс-конференции с губернатором С. Цивилевым 14 июня после завершения мероприятия. Хороший вопрос. Хотелось бы задать встречный: “А что, кроме меня, больше некому было спросить?..” И без того на заданные мною вопросы (касающиеся отношения к протестной активности жителей Кузбасса в отношении засилья угольных разрезов и последних резонансных ЧП на юге Кузбасса) Сергей Евгеньевич отвечал около получаса. 

18.06.2019 13 0

Индекс на пределе

Городские власти хотят существенно повысить стоимость коммунальных услуг для потребителей. 

14.06.2019 59 1

“Мы люди, у нас есть дети и мы просто хотим жить”

Семнадцать жителей Кемеровской области обратились к премьер-министру Канады с просьбой предоставить возможность эмигрировать из Кузбасса, условия проживания в котором становятся “невыносимыми”. 

11.06.2019 62 1

“Нас смешали с угольной пылью”

Пронесшийся над Новокузнецком 30 мая ураган, безжалостный к растениям, автомобилям, зданиям и коммуникациям, людей, к счастью, пощадил. Ни одного погибшего и пострадавшего, по официальной информации, нет. По неофициальной - тоже.

04.06.2019 58 0